Как правильно жарить картошку на сковороде? Как можно вкусно пожарить ее с грибами, с луком?

Кулинария  Просмотров: 12850
Мне нравится

Мало кто устоит перед ароматной, румяной, хрустящей жареной картошкой! Но далеко не у всех получается приготовить ее именно такой. Поэтому стоит взять на вооружение некоторые рекомендации, как правильно жарить картошку, и покорять потрясающим блюдом даже самых капризных едоков.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картошку. Но как часто случается так, что результат больше похож на обжаренное пюре, чем на аппетитные золотистые ломтики! В этом деле есть свои хитрости. Если вы последуете нашим полезным советам, с вашей картошкой не случится подобных казусов.

Как выбрать подходящий для жарки сорт?

Картофель для жарки

Существует несколько десятков сортов картофеля. Кроме различий в оттенках и вкусовых нюансах, разные виды содержат разное количество крахмала. Чем крахмала больше, тем более рыхлым получается овощ. Чтобы не заучивать таблицу содержания крахмала в том или ином сорте, можно воспользоваться проверенным рецептом: на несколько минут положить очищенный картофель в холодную воду – излишки крахмала уйдут. А чтобы картошка не потемнела, в воду можно капнуть лимонного сока.

Как лучше нарезать картофель?

Один из самых важных моментов подготовки картошки к жарке – это правильная нарезка овоща.

  • Если ломтики будут разного размера, они прожарятся неравномерно. А значит, нужно следить за тем, чтобы кусочки были одинаковые (вот поэтому жареный картофель должен готовиться одним человеком).
  • Размер брусочка не должен быть толще 1 см.
  • После того как картофель подготовлен, его снова промывают проточной холодной водой.
  • Далее нарезку высушивают на бумажном полотенце.

Картофель соломкой для жарки

Как правильно разогреть сковороду?

После подготовки картошки наступает не менее ответственный этап – обжаривание. Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы на овощных ломтиках образовалась румяная корочка. Некоторые хозяйки до начала жарки кладут на сковороду соль, чтобы усилить накал. Главное - не забыть убрать ее перед тем, как выкладывать нарезанный картофель. Овощ, попадая на сковороду, должен зашипеть, но не задымиться. В последнем случае огонь следует уменьшить. Кстати, часто хозяйки задаются вопросом, как правильно жарить картошку на сковороде – с крышкой или без? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от ваших предпочтений. Если любите картошечку более мягкую, накройте сковороду крышкой. Если нравится, когда она более сухая, готовьте без крышки.

С каким количеством подсолнечного масла правильно жарить картошку?

Картофель – очень «умный» продукт: он не возьмет больше масла, чем ему нужно. Поэтому следите за тем, чтобы ломтики не плавали в масле. Но и допускать, чтобы сковорода была сухая, тоже не следует. Кстати, для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое и даже кукурузное масло (картофель на нем получается с легким сладковатым привкусом).

Читайте также:

Как мешать и солить жареный картофель?

Как мешать и солить жареный картофель?

Чтобы овощ не превратился в кашу, нужно придерживаться правила четверки: мешать за жарку не более 4 раз и солить за 4 минуты до готовности. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку и переворачивать картошку так, будто это лепешка – одним куском. И только тогда, когда начнет образовываться золотистая корочка. А чтобы на сковороде не получилось сочное пюре, солить блюдо нельзя в начале приготовления. Вместе с солью можно также добавить чеснок и специи.

Жарим вкусную картошечку с грибами

Классическое сочетание картофеля и грибов любимо многими. Однако до сих пор нет однозначного мнения, как лучше их жарить – вместе или раздельно. Конечно, если это вариант походного блюда, то здесь уж не до изысков: почистили, помыли и все положили на сковороду. Но если есть возможность, то лучше все же повозиться и подготовить грибы и картошку по отдельности.

Как правильно жарить картошку с грибами?

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупного картофеля;
  • 500 г грибов (свежих шампиньонов, маслят или сыроежек);
  • 1 большая луковица;
  • 150 г сметаны с небольшим процентом жирности;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и кладем его в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Грибы очищаем от пятнышек, мягкие участки срезаем.
  3. Промываем грибочки водой (но не даем им сильно размякнуть).
  4. Лук шинкуем.
  5. На раскаленную сковороду наливаем масло, кладем лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем грибы, солим их и добавляем специи.
  7. Обжариваем все на медленном огне около 40 минут.
  8. За пару минут до готовности вливаем сметану.
  9. На второй сковороде жарим предварительно обсушенный на полотенце картофель.
  10. Подсаливаем картофель, добавляем луково-грибную смесь, зелень и тушим при закрытой крышке 5 минут. Подаем горячим.

Картофель, жаренный с луком

Что может быть ароматнее жареной картошки с луком, присыпанной черным молотым перцем? Это вкус уюта и душевной компании. А приготовить такое блюдо может каждый.

Как правильно жарить картошку с луком?

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, кладем его на 5 минут в холодную воду и выкладываем на бумажное полотенце слегка обсушиться.Обсушивание картофеля перед жаркой
  2. На раскаленную сковороду наливаем масло, закладываем картошку.Масло на раскаленной сковороде
  3. На среднем огне жарим картофель около 7 минут и аккуратно переворачиваем одним пластом с помощью деревянной лопатки.Жаренная картошка
  4. Нарезаем лук кольцами, добавляем в картофель и жарим все вместе около 5 минут.

    Жаренная картошка с луком
  5. Засыпаем соль и перец, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  6. Перед подачей посыпаем мелкорубленой зеленью.

Читайте также:

Знать, как правильно жарить картошку, должен каждый уважающий себя человек, не равнодушный к вкусной еде. Это простое, но такое сытное кушанье готовится очень легко и быстро. Нужно только четко контролировать весь процесс приготовления и не упустить 2 момента - когда переворачивать и когда выключать готовое блюдо. И, конечно, не позволить себе съесть всю картошку прямо со сковороды, пробуя степень ее готовности.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓