Картошка в духовке в фольге: рецепты приготовления с мясом и рыбой
Картофель считается основным компонентом многих блюд. Этот корнеплод позволяет нам приготовить простые, вкусные и не слишком дорогие блюда. Низкой калорийностью и максимумом полезных свойств обладает картошка в духовке в фольге. Давайте побеседуем о секретах приготовления и лучших рецептах этого блюда.
Кулинарные мелочи
Секрет приготовления многих блюд кроется не только в используемых ингредиентах, но и в способе их термической обработки. Картофель в фольге в духовке получается очень нежным, мягким, рассыпчатым и сочным. Кроме того, такое блюдо имеет калорийность всего лишь 300 кал, и при этом сохраняет все свои полезные свойства.
Аромат и вкус запеченной в духовке картошки напомнит вам летний пикник. Вы можете дополнить этот гарнир любой мясной, овощной или рыбной начинкой. А чтобы превратить обычный запеченный картофель в настоящий кулинарный шедевр, изучите несколько простых советов:
- картофельные клубни, используемые для выпекания, должны быть примерно одного размера, чтобы они равномерно пропеклись;
- картофель очищать необязательно, достаточно его тщательно промыть, используя щетку;
- заворачивать в фольгу нужно только просушенные картофельные клубни;
- солить блюдо лучше в конце приготовления;
- если вы запекаете картофель с соленым салом, то дополнительно приправлять солью блюдо не нужно;
- печеная картошка в духовке в фольге отлично сочетается со смесью перцев, высушенными травами, свежей зеленью;
- оригинальное блюдо можно приготовить с добавлением сыра твердых сортов, маринованных или обжаренных грибов, а также томатов;
- чтобы картофель приобрел румяную корочку, за 5-10 минут до окончания выпекания фольгу нужно аккуратно развернуть;
- если вы выпекаете картофель с сыром, то добавляем его в уже готовое блюдо;
- при приготовлении картофеля в фольге с добавлением мясного или рыбного филе обязательно нужно промыть его, просушить и натереть специями;
- картофель, запеченный с салом, получается очень сочным и нежирным.
Оригинальный гарнир с сырной корочкой
Хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев еще одним кулинарным шедевром? Попробуйте приготовить картошку в фольге с сыром в духовке. Это блюдо станет отличным украшением любого стола. Аромат запеченного картофеля с сырными нотками не оставит ваших гостей равнодушными. Тем более что подавать его к столу вы будете прямо из печи в фольге, да еще и с любым мясным или рыбным блюдом.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 150 г сыра твердого;
- 0,1 кг сливочного размягченного масла;
- смесь перцев и соль - по вкусу;
- молотый мускатный орех.
Приготовление:
- Картофель тщательно промываем и обсушиваем.
- Нарезаем фольгу на куски нужного размера и заворачиваем в нее картофель.
- Каждую картофелину заворачиваем отдельно и внимательно следим за тем, чтобы фольга не разрывалась.
- На дно противня выкладываем картофель, завернутый в фольгу, и отправляем в духовку на 60 минут. Температурный порог должен быть около 200°.
- Когда картофель пропечется, достаем его из духовки и аккуратно разворачиваем сверху фольгу.
- На поверхности картофеля делаем крестообразные надрезы и, используя чайную ложку, вычищаем картофельную мякоть.
- Картофельную мякоть выкладываем в отдельную пиалу и смешиваем со сливочным размягченным маслом.
- Добавляем приправы и соль по вкусу.
- Сыр натираем на мелкой терке. Половину сырной массы добавляем в картофельную начинку.
- Начинкой заполняем каждую картофелину.
- Сверху посыпаем оставшейся сырной массой.
- В таком виде отправляем картофель в духовку на 5-10 минут. Подаем к столу, не снимая фольги.
Запеченное с картофелем рыбное филе - мечта гурмана
Чтобы приготовить полноценное блюдо, вам не нужно приобретать дорогостоящие продукты и проводить на кухне несколько часов. Картошка с рыбой в фольге в духовке готовится всего лишь за 40 минут.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 луковица;
- соль и смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистим, промываем и нарезаем кольцами.
- Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем плавники, устраняем внутренности.
- Нарезаем рыбное филе порционными кусками.
- Лук очищаем и режем в форме колец.
- Стеклянную жаропрочную посуду устилаем фольгой, наливаем растительное рафинированное масло и равномерным слоем выкладываем картофель.
- Добавляем соль и приправы по вкусу.
- Рыбное филе солим и приправляем специями, а затем выкладываем поверх картофеля.
- Сверху равномерно распределяем луковые кольца.
- Закрываем стеклянную посуду сверху фольгой, чтобы не было зазоров.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Выпекаем при температурной отметке 170-180°.
Читайте также:
Пикник у костра: нотки ностальгии в домашних блюдах
Картошка с салом в духовке в фольге многим из нас знакома еще с детства. Все мы любили отведать такое блюдо, запеченное на углях. Воспроизвести этот кулинарный шедевр можно, не выходя из дома. В духовке картофель с салом получится очень сочным и пикантным. Лучше всего использовать сало с прослойками мяса. Толщина кусочков сала не должна превышать 0,5 мм. Если вы используете соленое сало, то приправлять картофель солью не стоит.
Состав:
- 4-5 шт. картофелин;
- 0,2 кг свежего сала;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Картофель промываем тщательно щеткой, кожуру не очищаем.
- Разрезаем каждую картофелину вдоль на две равные части.
- На поверхности картофеля делаем несколько надрезов.
- Натираем картофель солью и смесью перцев.
- Сало нарезаем тоненькими пластинками и выкладываем на каждую картофельную половинку.
- Картофель выкладываем на противень, который сверху плотно закрываем фольгой.
- Отправляем противень в духовку на 60 минут и выпекаем при температурном пороге в 220°.
- Перед подачей запеченного картофеля к столу блюдо можно присыпать свежей зеленью или полить соусом.
Невероятно простой и вкусный рецепт запеченного картофеля
Картошка с мясом в духовке в фольге станет полноценным блюдом на повседневном столе. Для придания блюду пикантности картофель с мясом можно полить любым на ваше усмотрение соусом или добавить пряности.
Состав:
- 0,5 кг свиной мякоти;
- 0,4 кг картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- перец и соль;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Свинину промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кусочками.
- Картофель очищаем, промываем и измельчаем брусочками или кольцами.
- На дно жаропрочной посуды расстилаем фольгу, в которую выкладываем свиную мякоть и картофель.
- Добавляем соль, приправы и при желании соус, а затем все хорошенько перемешиваем.
- Лук нарезаем в форме полуколец, а чесночные зубчики - тоненькими пластинками.
- Добавляем измельченные овощи в свинину с картофелем.
- Плотно заворачиваем края фольги.
- Выпекаем блюдо в духовке при температурной отметке в 220° на протяжении 40-50 минут.
Читайте также:
- Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом
- Картошка, запечённая в духовке в фольге
- Запечённый в фольге картофель в духовке
Картофель, как и хлеб, - всему голова, поскольку без этого корнеплода практически не обходится ни одно блюдо. Вносите изменения в свое домашнее меню и балуйте домочадцев изысканным вкусом запеченного в фольге картофеля с добавлением мясного, рыбного филе или овощей. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.