Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом, грибами, курицей

Кулинария  Просмотров: 81214
Мне нравится

Если к вам скоро нагрянут гости, а в холодильнике осталась только картошка да пара кусочков мяса или сыра, не расстраивайтесь. Приготовьте картошку-гармошку в духовке - это интересное и питательное блюдо не оставит гостей голодными и позволит вам выступить в роли радушного хозяина, не обделенного фантазией.

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Как выбрать продукты для картошки-гармошки?

Порой выбирать продукты просто не приходится: что осталось, из того и готовим. Но если есть выбор, то лучше предпочесть свежие - так блюдо не потеряет свой вкус.

Клубни картофеля должны быть крупными, продолговатыми, правильной формы, без вмятин. Если картошка имеет зеленоватый цвет, в ней содержатся вредные для здоровья вещества – лучше ее не использовать.

Традиционно картошка-гармошка в духовке готовится с мясом (беконом) или сыром. Но начинка может содержать грибы, яблоки и другие продукты - фантазия повара подскажет разнообразные варианты.

Полезные советы

  • Применяйте ограничители, чтобы разрезы не получились слишком глубокими. С этой целью можно использовать столовую ложку, положив в нее клубень, или две палочки из дерева, вставив между ними картофель.
  • Не нужно обильно солить или перчить блюдо, так как некоторые начинки уже содержат в себе специи.
  • Срежьте небольшую часть клубня с одной стороны, а надрезы сделайте с другой. Благодаря этой технологии клубень будет устойчиво стоять на противне.
  • Если для блюда берется молодой картофель, его можно не чистить.
  • Смело экспериментируйте с начинками. Картофель сочетается со многими продуктами, так что испортить блюдо вы вряд ли рискуете.

«Гармошка» с беконом

Картошка-гармошка в духовке с беконом – классический вариант этого блюда. На один крупный клубень понадобится 20-25 г бекона. Количество клубней и начинки рассчитывайте по числу присутствующих за столом.

«Гармошка» с беконом

  1. Картофельные клубни очистить от кожуры, хорошо промыть и сделать надрезы.
  2. Бекон нарезать тонкими ломтиками, чтобы они легко поместились в надрезах.
  3. Посолить, поперчить картофель и разместить в промежутках ломтики бекона.
  4. Положить подготовленные клубни на противень или в другую емкость и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  5. Проверять готовность картошки можно вилкой или ножом, которые должны легко входить в клубни.
  6. Когда блюдо запечется, на клубни можно выложить небольшие ломтики сыра и отправить их в духовку на несколько минут. Сыр расплавился – пора вынуть картофель из духовки.
  7. Подавать обед можно на свежих листьях салата, посыпав мелкорубленой зеленью.

Картошка с грибными нотками

Картошка-гармошка в духовке может быть приготовлена с грибами. Рецепт с фото поможет вам создать этот кулинарный шедевр из простых и сытных продуктов. Для приготовления подойдут любые свежие грибы. Если вы берете сушеные, то их нужно предварительно замочить в воде и отварить, затем высушить на бумажном полотенце и обжарить. Подойдут и маринованные грибы, но перед приготовлением их нужно промыть и просушить.

«Гармошка» с грибами

  1. Картофель очистить и сделать надрезы.
  2. Подготовленные грибы нашинковать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле.
  3. Зелень измельчить и выложить в надрезы клубня вместе с грибами.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Картофель завернуть в фольгу, чтобы начинка не выпала.
  6. Запекать в течение получаса.

Второе блюдо с курицей и яблоками

«Гармошка» с курицей и яблоками

Ингредиенты:

  • несколько клубней картофеля;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 1 томат;
  • кусочек сала;
  • 2 яблока;
  • несколько долек чеснока;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкими кусочками куриную грудку, сало и помидор.
  2. Зубчики чеснока очистить и мелко натереть.
  3. Смешать майонез, специи, мелкорубленую зелень и чеснок.
  4. Картофель очистить и сделать надрезы.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Выложить курицу, ломтики помидора и сала в надрезы.
  7. Выстелить противень фольгой, разложить на ней полоски сала.
  8. На сало выложить подготовленные клубни.
  9. Яблоки очистить от шкурки, вынуть серединки и нарезать мелкими кусочками.
  10. Посыпать клубни ломтиками яблок и полить майонезным соусом.
  11. Обвернуть картофель фольгой и поставить в духовку на полчаса.
  12. Чтобы на картошке образовалась зажаристая корочка, за 5-7 минут до выключения рекомендуется приоткрыть верхний слой фольги.
  13. Подавать блюдо нужно горячим на листах салата, присыпав зеленью.

Читайте также:

«Гармошка» с сыром

Картошка-гармошка с сыром в духовке – сочное и нежное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если не найдется розмарина, как указано в рецепте, можно положить любую зелень по вкусу.

«Гармошка» с сыром

Ингредиенты:

  • несколько свежих клубней картофеля;
  • сыр твердых сортов;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • листочки розмарина.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, сделать надрезы.
  2. Нарезать из сыра тонкие ломтики.
  3. Выложить в образовавшиеся промежутки начинку, чередуя ломтик сыра с розмарином и кусочек сливочного масла.
  4. Посолить.
  5. Каждый клубень обвернуть фольгой.
  6. Готовить в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение получаса.
  7. Приоткрыть фольгу и включить режим «Гриль» на 5 минут.
  8. Подавать на стол горячим.

Соусы для заправки

Соусы для заправки

Оригинальная заправка только улучшит вкус блюда. Для картошки-гармошки в духовке отлично подойдут такие варианты соуса:

  • сметанный. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить на сковороде. Нашинковать зелень и смешать зажарку, зелень и сметану;
  • сырный. Сыр мелко натереть и смешать с майонезом, зеленью и чесноком.

Изысканная закуска под соусом "Бешамель"

Этот соус требует достаточно много времени на приготовление и большого состава ингредиентов. Но, если вы ожидаете гостей, можно уделить ему внимание, чтобы картошка-гармошка, запеченная в духовке, получилась более изысканной и презентабельной.

Картошка-гармошка под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. измельченных орехов;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • специи (выберите любые травы, которые вам нравятся по вкусу);
  • соль.

Приготовление:

  1. В посуде растопить масло и всыпать в него муку.
  2. Подогревать, пока смесь не начнет пениться.
  3. Помешивать венчиком, одновременно вливая тонкой струйкой молоко. Следите, чтобы в соусе не образовывались комки.
  4. Добавить специи, соль, подогреть еще несколько минут и снять с плиты.
  5. Картофель подготовить, как в предыдущих рецептах, перед отправкой в духовку полить этим соусом и прикрыть фольгой.
  6. Сливочное масло, орехи и красный перец перемешать и посыпать смесью блюдо за 10 минут до готовности, слегка приоткрыв фольгу.
  7. Блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Читайте также:

Картошка-гармошка в духовке обязательно понравится вашим гостям и близким. Приготовить это блюдо под силу любой хозяйке, ингредиенты доступны и незамысловаты. Но вкус, питательность и оригинальность подачи привычного овощи никого не оставят равнодушными.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓