Как жарить подосиновики? Сколько жарить подосиновики?
Подосиновики – очень вкусные грибы, принадлежащие к роду Обабок. Эти грибы, как и любые другие, прекрасно поддаются жарке, солению, варке и запеканию. Но самым распространенным способом приготовления подосиновиков является все-таки жарка. Самое главное в этом вопросе - готовка их отдельно от иных ингредиентов. При этом многие специалисты кулинарного дела рекомендуют не злоупотреблять специями, что тоже может заглушить грибной аромат.
Подосиновики, жаренные с картошкой
Состав:
- Подосиновики – 700 г
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Сметана – для подачи
Приготовление:
- Почистите картофель и лук. Картофель нарежьте брусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте, выложите картошку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
- Посолите, поперчите и жарьте до готовности около 20 мин.
- Подосиновики очистите от листьев, мусора и промойте. Нарежьте грибы кубиками.
- В чистой сковороде растопите сливочное масло, выложите лук и обжарьте его до мягкости.
- К луку добавьте подосиновики и жарьте, пока не выпарится большая часть воды. Посолите и поперчите по вкусу.
- В это время можете порубить укроп.
- В большую сервировочную тарелку выложите жареный картофель, грибы с луком и посыпьте укропом.
- Подавайте подосиновики с картошкой, полив сметаной.
Читайте также: Как жарить белые грибы с картошкой?
Грибное ассорти
Состав:
- Подберезовики – 500 г
- Подосиновики – 500 г
- Чеснок – 5 зубчика
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно переберите, удалите мусор и хорошо промойте. Нарежьте подберезовики и подосиновики средними кусочками.
- Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите.
- В глубокую чугунную сковороду налейте растительного масла, разогрейте и выложите дольки чеснока. Как только чеснок приобретет золотой цвет, выньте его шумовкой.
- Грибы выложите в сковороду с чесночным маслом. Обжарьте их, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
- Когда вода выпарится, добавьте лук и жарьте до готовности лука.
- В конце приготовления посолите и добавьте любимые специи, выключите огонь и накройте грибы крышкой, чтобы они дошли.
- Подавайте жареные подберезовики и подосиновики вместе с белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать картофель, пюре, рис, гречку или макароны.
Подосиновики табака: простой рецепт
Состав:
- Подосиновики – 700 г
- Чеснок – 7 зубчиков
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана, майонез или томатный соус – 200 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления блюда используются только шляпки грибов, поэтому тщательно их почистите, промойте, обсушите и удалите ножки.
- Почистите чеснок и пропустит его через пресс.
- С 2-х сторон натрите шляпки солью, начините их чесноком, посыпьте мукой смешанной с перцем.
- Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите шляпки подосиновиков. Прижмите грибы грузом и закройте крышкой.
- Грибы обжариваются с 2-х сторон до румяной корочки.
- Подавайте не стол, полив сметаной, майонезом или томатным соусом.
Пряженые грибочки к праздничному столу
Состав:
- Подосиновики – 600 г
- Мука – 5 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар –½ ч.л.
- Молоко – ½ ст.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу
- Сало или кулинарный жир – для жарки
Приготовление:
- Почистите грибы от мусора, отрежьте ножки, шляпки промойте и отварите в подсоленной воде.
- Пока подосиновики варятся, приготовьте кляр: смешайте в миске муку, яйцо, соль, сахар, молоко и все тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
- Отваренные шляпки подосиновиков обсушите, обмакните в кляр и жарьте в большом количестве растопленного сала или жира.
- Подавайте грибы, полив любимым соусом и посыпав рубленой зеленью, украсив кольцами репчатого лука.
Грибные биточки из подосиновиков
Состав:
- Подосиновики – 500 г
- Белый хлеб – 8 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
- Грибы почистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Почистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с грибами и намоченным белым хлебом.
- В фарш добавьте соль, специи и яйца. Все тщательно перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте биточки округлой формы.
- Каждый биточек обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
- Биточки из подосиновиков отлично сочетаются с картофельным пюре и рисом.
Рецепт нежных крокетов
Состав:
- Подосиновики – 700 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 300 г
- Мука – 8 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Соль, перец и тмин – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Жир – для жарки
Приготовление:
- Грибы переберите, почистите, промойте и мелко порубите. Сварите их в соленой воде, добавив немного тмина.
- Бульон слейте, грибы откиньте на дуршлаг и обсушите. Пока вода с грибов стекает, приготовьте соус бешамель.
- Для этого растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку.
- На медленном огне перемешайте муку и масло так, чтобы не образовались комочки.
- Аккуратно в сотейник влейте молоко и перемешайте.
- Натрите на мелкой терке половину сыра, добавьте к соусу и растворите его.
- В отдельной миске взбейте яйца. Снимите соус с огня и добавьте яйца. Быстро и тщательно перемешайте венчиком, посолите.
- Готовым соусом бешамель полейте вареные грибы.
- На сковороде хорошо разогрейте жир, сформируйте из грибов крокеты, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте с 2-х сторон до золотистого цвета.
- После окончания жарки, выложите крокеты из подосиновиков на большую тарелку, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью
- Подавайте грибные крокеты с овощным салатом и гречневой кашей.
Сколько жарить подосиновики?
Многие хозяйки перед жаркой подосиновиков предварительно их отваривают. Но это совсем не обязательно. В любом случае время жарки подосиновиков не должно превышать 40 мин. В большинстве случаев, им достаточно 20 – 25 мин, чтобы грибы получились вкусными, сочными и не потеряли свои вкусовые качества.
Читайте также:
Подосиновики считаются одними из самых вкусных сортов грибов. Они славятся непревзойденным ароматом и полезными свойствами, к которым относится очищение крови и выведение холестерина. Многие хозяйки жарят подосиновики и подают их вместе с гарниром из картофеля, риса или макарон.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
А было дело, что два всего подберёзовика (один совсем юный, другой средненький), я без варки зажарил, но почти очень мелкими кусочками, потом добавил приличное количество картофеля (на пять человек--считай по большой картошке каждому), понятно что с репчатым лучком, и было очень вкусно, без избытка, но насыщено и очень вкусно, даже для "неочень--любителей" грибов (потому, что они не знают как они растут и как их готовить)
Картофель для жарки я предпочитаю розовые или фиолетовые сорта, если неизвестны, то следует сначала, так сказать привкусится, попробовать. Я режу каждую картофелину пополам вдоль меньшей плоскости, затем шинкую каждую половинку по 2-3 мм. От сорта зависит количество масла. Чем сорт ближе к жарке, тем меньше масла. Обжариваю сначала на большом огне без крышки, затем посыпаю репчатым луком, солю и переворачиваю корочку. Накрываю крышкой, убавляю пламя, досаливаю и жду готовности.
За грибы сказать сложно. Главное, чтобы не ложные были и не вблизи гадостей взросли.
Кроме шампинёв требуется обварить остальные все лесные. Понятно -- чем больше обварить, тем меньше вкуса. Зависит от места, возраста (плода) и предпочитаемого рецепта.
Я рекомендую более чем 15-20 мин. не варить. Далее дело вкуса и брезгливости.
И самое главное для любителей грибов: -- гриб это половые органы грибницы(целого мира и даже своей вселенной).