Фаршированные шампиньоны в духовке с начинкой из сыра, фарша и курицы
Фаршированные шампиньоны в духовке – это не только вкусная и ароматная закуска, но и великолепное украшение любого стола. Секреты этого блюда кроются в ингредиентах, а его приготовление не требует больших финансовых затрат и много времени.
Побеседуем с шеф-поваром
Приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке может даже начинающая хозяйка. В этом нет ничего сложного. Главное - во время выпекания тщательно следить за грибочками, иначе их можно пересушить.
Чтобы грибная закуска получилась поистине вкусной и аппетитной, давайте прислушаемся к советам опытных шеф-поваров:
- Для выпекания лучше всего выбирать шампиньоны с крупной шляпкой.
- Грибы тщательно промываем, обсушиваем, а затем отделяем шляпки от ножек.
- При желании ножки можно измельчить и обжарить с луком или другими овощами.
- Некоторые хозяйки используют шляпки как один из компонентов начинки.
- Классической начинкой для шампиньонов считается фарш или куриное филе.
- Предварительно мясную начинку нужно подвергнуть термической обработке.
- Также шампиньоны можно начинять морепродуктами, измельченными овощами, ядрами грецких орехов, сырной пастой.
- Чтобы в процессе выпекания шляпка шампиньона не морщилась, нужно ее обильно смазать сливочным маслом или добавить его в начинку.
- Следите за процессом приготовления: как только сырная корочка начнет румяниться, вынимайте грибы из духового шкафа.
- Запеченные грибы можно приправить чесночным, майонезным или сырным соусом, а сверху присыпать измельченной зеленью.
- Чтобы грибы получились сочными, их можно накрыть фольгой, а за несколько минут до завершения выпекания снять ее, и тогда закуска приобретет характерный золотистый оттенок.
- Внимательно выбираем только свежие грибы без прожилок, пятен и почернений.
- Лучше всего такую закуску подавать к столу в горячем виде.
- Оставшиеся грибные ножки можно пассеровать с овощами и подать в виде гарнира.
Классическая закуска из шампиньонов к любому столу
Большую популярность среди закусок домашнего приготовления получили шампиньоны, фаршированные в духовке с фаршем. Для начинки подходит любой фарш. Вы можете самостоятельно его приготовить, перекрутив свинину, говядину или филе птицы. Не забудьте приправить начинку ароматными специями.
Состав:
- 15 шт. свежих шампиньонов крупного размера;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 0,2 кг фарша;
- 0,2 л сметаны;
- по вкусу сливочное масло;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала займемся подготовкой шампиньонов.
- Тщательно их промываем и слегка просушиваем салфеткой.
- Аккуратно отделяем ножку гриба от шляпки. Следим за тем, чтобы шляпка оставалась целой.
- Грибные ножки мы будем использовать как один из компонентов для начинки, поэтому выкладываем их на разделочную доску и нарезаем мелкими кубиками.
- На умеренный огонь ставим сковороду и растапливаем в ней сливочное масло в нужном количестве.
- Измельчаем кубиками луковицу.
- На сковороду выкладываем грибные ножки, измельченный лук. Слегка обжариваем эти компоненты.
- Затем выкладываем охлажденный фарш, все перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
- Начинку приправляем солью и смесью перцев по вкусу.
- Остывшей начинкой фаршируем шляпки шампиньонов и выкладываем их в стеклянную жаропрочную посуду или на противень.
- Тертым сыром посыпаем грибочки и заливаем их сметаной.
- Отправляем грибную закуску в духовку, предварительно нагретую до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем шампиньоны в течение получаса.
Готовим ароматную закуску из грибов с сырными нотками
Практически любой рецепт приготовления фаршированных шампиньонов предусматривает наличие сыра. Сырная корочка придает блюду изысканный вкус и аромат, благодаря чему шампиньоны становятся настоящим шедевром кулинарного искусства. Вы можете приготовить фаршированные шампиньоны в духовке с сыром по упрощенному рецепту, используя сметанный соус для начинки.
Состав:
- 30 шт. крупных свежих шампиньонов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 0,2 кг сыра твердого;
- смесь перцев и поваренная соль;
- для обжаривания растительное рафинированное масло.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготавливаем грибы.
- Берем чайную ложку и аккуратно вычищаем середину грибной шляпки, не повреждая ее стенок.
- Грибную мякоть и ножки мелко нарезаем.
- В глубокую пиалу выкладываем измельченные ножки и мякоть грибов, добавляем сметанный соус, измельченный укроп. Приправляем все смесью перцев и солью.
- Перемешиваем начинку до образования массы однородной консистенции.
- Наполняем грибные шляпки приготовленной сметанной начинкой и выкладываем в стеклянную форму или на противень.
- Сверху посыпаем каждый шампиньон обильно тертым сыром.
- Выпекаем грибы в духовке при температурном пороге 180° в течение 20 минут.
Изысканная грибная закуска за считаные минуты
Многие хозяйки предпочитают готовить фаршированные шампиньоны в духовке с курицей. Для начинки можно использовать любые части мяса птицы, но лучше всего отдать предпочтение филе. Чтобы обжаренное филе курицы не получилось суховатым, в начинку можно добавить немного сметаны.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 20 шт. крупных шампиньонов;
- 100 г сыра (можно брынзы);
- по вкусу петрушка и укроп;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем, промываем, слегка просушиваем и нарезаем небольшими равноценными кубиками.
- Предварительно по желанию мякоть можно отварить в подсоленной воде.
- Луковицу измельчаем.
- Отправляем на сковороду измельченное филе курицы и лук.
- Обжариваем начинку на сливочном или растительном рафинированном масле.
- Тем временем промываем шампиньоны и отделяем ножки от шляпок.
- При желании можно измельченные ножки добавить в начинку или приготовить в виде гарнира.
- Измельчаем зелень.
- Смешиваем обжаренную начинку с зеленью и начиняем грибы.
- Начинку слегка утрамбовываем, не повреждая целостность шляпок.
- Присыпаем сверху каждый гриб тертым сыром, выкладываем на противень и отправляем в духовку.
- Выпекаем в течение 10-15 минут при температурной отметке в 180°.
Быстро, легко и вкусно: готовим грибочки с ветчиной
Секрет приготовления шампиньонов, фаршированных ветчиной, в духовке кроется в том, что начинку не нужно подвергать термической обработке. Поэтому такую закуску можно приготовить на скорую руку.
Состав:
- 15 шт. шляпок шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 0,2 кг сыра;
- 0,2 кг ветчины;
- 6 ст. л. майонезного соуса;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 250 мл сметаны;
- по вкусу зелень, соль и приправы.
Приготовление:
- Небольшими равноценными кубиками нарезаем сыр и ветчину.
- Выкладываем нарезанные компоненты в глубокую пиалу, добавляем майонез, измельченные чесночные зубчики, приправы и зелень.
- Тщательно перемешиваем начинку.
- Как обычно, подготавливаем шляпки шампиньонов и фаршируем их приготовленной начинкой.
- В отдельной миске смешиваем сливочное размягченное масло, сметану и тертый сыр.
- Каждый шампиньон обильно смазываем приготовленным соусом.
- Выпекаем в духовке примерно 15 минут.
Читайте также:
- Запеченные фаршированные шампиньоны с луком
- Нужно ли чистить шампиньоны?
- Как приготовить фаршированные кальмары?
Во время приготовления закуски из шампиньонов соблюдайте все рецептурные пропорции и следуйте советам опытных кулинаров. Вот увидите, вкус и аромат фаршированных грибочков поразят ваших домочадцев и они непременно попросят добавки. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.