Поделитесь с друзьями

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Дом и хобби  Просмотров: 10396

Если Вы решили заняться выращиваем грибов в домашних условиях, то выращивание шампиньонов – один из лучших вариантов.

Для результативного развития шампиньонов в домашних условиях Вам будет необходимо найти прохладное помещение (погреб или подвал подойдут идеально), в котором можно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Для роста шампиньонов не требуется солнечный свет, они прекрасно развиваются в темноте. Весной и летом шампиньоны можно выращивать на открытых грядках.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Почвой для выращивания шампиньонов в домашних условиях (по-другому, субстратом) может послужить конский навоз (можно добавить туда коровьего навоза) вперемешку с пшеничной либо ржаной соломой или навоз с подстилкой из соломы. Если возможности добавить к конскому коровий навоз нет, то подойдет куриный помет или свиной навоз, а в роли заменителя соломы отлично подойдут стебли кукурузы, либо опадающие листья деревьев.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях в качестве субстрата не рекомендуется употреблять гнилую солому или старый навоз.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

  • Если в качестве грунта для выращивания шампиньонов Вы выбрали конский навоз, то для начала уложите его конусом и залейте водой, либо навозной жижей, тем самым доведя влажность навоза до 70%. Затем добавьте сульфат аммония (3 кг на 1 т навоза) для ускорения процесса разложения навоза.
  • Накройте навоз соломой, а сверху уложите мешки или маты, чтобы из навоза не начала испаряться вода, и он не начал нагреваться, внесите в навоз гипс (4 кг гипса на 1 т навоза).
  • Спустя 5 суток навоз следует перемешать вилами, для его равномерного прогревания эту процедуру необходимо проделывать каждые 5 дней, еще примерно 2-3 раза. К концу подготовки почвы навоз должен принять темно-коричневый цвет, он должен стать однородной массой, и от него не должно чувствоваться запаха аммиака.
  • Солома, входящая в состав субстрата, должна легко поддаваться разрыву. Такой грунт считается пригодным для начала закладки.

Закладка грунта для выращивания шампиньонов

Как упоминалось ранее, в домашних условиях шампиньоны выращивают в подвалах, на грядках или в деревянных ящиках, которые устанавливают один на другой в высоту 2 м или более.

  • Если шампиньоны Вы решили выращивать в земляном полу, то гряды нужно делать 50х50 или 75х75 см. Подготовленный ранее субстрат укладывают слоем в толщину 45 см, после трамбуют его до толщины в 30 см. По бокам грядки необходимо выровнять, к примеру - лопатой.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: подготовка грунта

  • На стеллажи почва укладывается одним слоем, толщиной в 40 см, который потом также уплотняется, а поверхность его разглаживается.
  • Ящики для выращивания шампиньонов в домашних условиях можно подбирать различных размеров. Самые подходящие – 100 см в длину, 50 см в ширину и 25 см в высоту. Набивать навозом их следует так, чтобы толщина слоя навоза была равна 23 см. Трамбуется навоз вручную.
  • При выращивании шампиньонов на открытом грунте, гряды необходимо начать готовить ранней весной, когда почва только-только прогреется. Навоз укладывается непосредственно в землю, в траншею, глубина которой равняется 25 см. Место должно быть несколько затененным. Над грядками нужно соорудить навесы от прямых солнечных лучей и дождя.

Высадка грибниц шампиньонов в домашних условиях

После того, как грунт уложен, следует каждый день мерить температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 28 С, грибницы можно высаживать. Грибница должна быть стерильной, выращенной в специализированной лаборатории. Лучшие урожайные сорта – двухспоровый бурый и двухспоровый белый. Навозные грибницы весом до 2 кг продают в банках, а зерновые – в банках или бутылках.

Грибницы делятся на небольшие кусочки (примерно с грецкий орех) и высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 20х20 см. Если же Вы используете зерновой мицелий, то снимите слой грунта (примерно 3 см) и равномерно рассыпьте зерна.

Уход за домашними шампиньонами

После высадки грибницы необходимо поддерживать постоянную температуру помещения – 25 С, при этой температуре Вы можете смело ожидать хороший урожай грибов. При температуре выше указанной урожай шампиньонов будет невысок. Влажность почвы при этом должна быть примерно 60%. Если субстрат начинает сохнуть, то грибница будет развиваться намного хуже. Лучше периодически опрыскивать грунт водой, при этом следите, чтобы вода не попала на грибницу.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: правила ухода

На 12 день развития грибницы температура в помещении должна быть не выше 20 С, а грунт сверху необходимо присыпать землей. Далее поддерживайте температуру воздуха помещения на уровне 16-20 С, а влажность воздуха – 80-90%. На 35-40 день высадки грибницы появляются первые всходы. Весь период роста грибов таким способом продолжается на протяжении 2-3 месяцев.

Сбор выращенных шампиньонов

Собирать следует те грибы, которые соединены непорвавшейся пленкой, соединяющей края шляпки и ножку гриба. Перезревшие и дряблые шампиньоны в пищу употреблять не следует, они могут вызвать пищевое отравление. Шампиньоны нужно предельно осторожно выкрутить из земли, после чего образовавшиеся лунки нужно вновь присыпать землей и немного пролить водой.

Всего плоды будут расти от 8 до 14 недель. За этот период можно собрать примерно 7 урожаев – от 5 до 12 кг шампиньонов. В первые 2-3 плодоношения можно собрать почти 70% от всего урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – нелегкий процесс, который требует больших затрат времени и сил, но в то же время он очень полезен – ведь шампиньоны, которые Вы вырастите сами, будут вдвойне ценнее.

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓