Признаки отравления грибами

Здоровье  26 ноября 2012. Просмотров: 4281
Мне нравится

Грибы являются причиной серьезных отравлений. В первую очередь, нужно научиться отличать ядовитые грибы от съедобных. Немалое значение имеет и обработка, хранение, приготовление грибов. Каковы первые признаки того, что человек отравился грибами?Самые распространенные виды ядовитых грибов – это мухомор, бледная поганка и ложный опенок.

Самые опасные для здоровья грибы

Самый опасный гриб  - бледная поганка. Ее яды способны проникнуть в организм в самый наикратчайший срок, они имеют широкий диапазон распространения. Если ребенок съест хотя бы треть бледной поганки, то отравление произойдет незамедлительно. 

В мухоморах есть вещества, способные проникать во все клетки организма и повреждать их изнутри, вследствие чего страдают печень, почки, а самое главное – мозг.

Стоить иметь ввиду, что токсины, содержащиеся в грибах, не разлагаются в желудке, в процессе переваривания пищи.

К условно ядовитым грибам относят организмы (строчки), в состав которых входит ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Но даже при этом условии они широко используются для употребления в пищу. Спустя 10-12 минут кипения, гельвелловая кислота преобразуется в раствор, и грибы, после промывания и удаления влаги, можно, не бояс,ь готовить простым способом. Гельвелловая кислота не разрушается при кипячении, поэтому воду, в которой варились грибы нужно незамедлительно вылить. 

Очищение строчков от гельвеолловой кислоты происходит также с помощью сушки. Высушенные строчки спустя две недели хранения полностью очищаются от вредных веществ и становятся вполне съедобными.

Такие виды грибов, как сморчок конический и сморчковая шапочка, схожи со строчками, поэтому перед употреблением их также необходимо отварить, а отвар слить.

Многие грибники, увидев на грибе следы поражения его червем, кладут его дома в воду. Принято считать, что черви покинут «обитель» и грибы будут очищенными, но это глубокое заблуждение – личинки, возможно, и выползут, а вот вредные вещества, выделяемые ими, останутся внутри гриба. Только сравнительно молодые, крепкие, не поврежденные червями грибы пригодны для употребления в пищу.  

Хранить грибы лучше всего  в прохладном месте, в деревянной таре, также подойдет стеклянная или эмалированная (с неповрежденной эмалью) посуда. Воспрещается хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде.

Симптомы отравления грибами

Отравление грибами может произойти после их употребления в пищу: плохо проваренных или плохо просолившихся, старых грибов, у которых накопилось много бактерий и продуктов распада белковых веществ в процессе их жизнедеятельности.

Признаки отравления проявляются обычно через некоторое время после употребления в пищу ядовитых грибов:

  • Бледная поганка —  признаки отравления наступают через 6-24 часа после приема 1/3 гриба и более, а именно: тошнота, рвота, лихорадка, боли в животе,  боли в мышцах,  диарея (понос), часто с кровью. В последствии желтуха, судороги, пульс слабый, отсутствие мочи,  расстройство дыхания, сведение челюстей.

  • Мухомор красный — симптомы отравления проявляются через 30-40 минут, в редких случаях через 2 часа после употребления грибов в пищу, ими обычно бывают: тошнота, боли в животе, одышка, рвота, обильное слезотечение, понос, потливость,  слюноотделение, обильное отделение мокроты с кашлем, бред, снижение артериального давления, галлюцинации, судороги.
  • Мухомор пантерный — сушится кожа и слизистые оболочки, расширяются зрачки, учащается пульс.
  • Строчки, сморчки (после употребления в пищу недоваренных или плохо обработанных грибов, либо после приема грибного бульона) —слабость организма в целом, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос). В более тяжелых случаях — обмороки, желтуха, судороги,  отсутствие мочи, приостановление мочеиспускания.

В любом случае, если вы заметили признаки отравления грибами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Одновременно вместе с этим нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь – если человек находится в сознании – промыть желудок— пальцем или ручкой ложки, путем надавливания на основание языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод — от 10 до12 литров чуть теплой воды, частями по 300-500 мл). При появлении судорог главное - не допустить сбой дыхания, из-за спазма жевательных мышц, поэтому в ротовую полость пострадавшего необходимо вставить ручку ложки, которую нужно заранее обернуть марлей или носовым платком.

Также при охлаждении ног пострадавшего, нужно приложить к стопам и голени грелки. Можно также дать больному выпить маленькими глотками холодную подсоленную воду (раствор необходимо делать исходя из пропорций: одна чайная ложка пищевой соли на 1 стакан воды). Категорически запрещается давать пострадавшему алкоголь, так как он ускоряет процесс распространения яда в крови. Недоеденную пищу, которую употреблял пострадавший или рвотные массы необходимо показать специалисту для дальнейшего исследования.

Читайте также: Как отличить съедобные опята от ложных?

Но не стоит отказываться от употребления грибов в пищу, ведь из них можно приготовить массу вкуснейших блюд – от салатов - до супов! Нужно просто соблюдать технику приготовления грибов и быть осторожными при их сборе!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓