Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус
Шампиньоны – это одни из самых распространенных и универсальных грибов в мире. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать, фаршировать, запекать, сушить и добавлять в различные блюда. Шампиньоны, запеченные в духовке – великолепная закуска. Они получаются ароматными, сочными и необыкновенно вкусными.
Гриб поддается выращиванию в специальных условиях (дома или на грибных фермах). Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии примерно 1000 лет назад. Стремительно распространяясь по свету, они попали в другие страны, где начали активно использоваться в кулинарии.
Запеченные фаршированные шампиньоны
Состав:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Сметана – 4 ст. л.
- Панировочные сухари – 4 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль и укроп – по вкусу
Приготовление:
- Промойте грибы, отрежьте ножки от шляпок. Со шляпок снимите пленку и выньте мякоть. Положите их в глубокую посуду и залейте соленой водой (1 ст. л. соли на 500 мл воды) на полчаса. Мелко порубите мякоть и ножки шампиньонов. Очистите лук и тоже мелко порубите. Немного поджарьте лук и измельченные грибы на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в смесь сметану, посолите и тушите минут 5.
- Снимите массу с огня и дайте остыть. Одну половину сыра натрите на крупкой терке, другую – на мелкой. К сыру добавьте панировочные сухари, измельченный укроп и чеснок. Заполните грибные шляпки приготовленными массами. Фаршированные грибы положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Оставьте на 30 мин, после чего выньте их из духовки, посыпьте тертым сыром и поставьте еще на 5 мин.
Запеченные фаршированные шампиньоны с мясом
Состав:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Мясной фарш – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Майонез – 5 ст. л.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте грибы, просушите и удалите ножки. Порубите их отдельно.
- Очистите лук от шелухи и мелко порежьте его. Обжарьте порубленные ножки и лук на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавьте к мясному фаршу массу из лука и ножек. Посолите и поперчите. Полученным фаршем начините шляпки. Положите их на противень. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте блюдо в разогретую духовку до 190 градусов духовку на 40 мин.
Запеченные фаршированные шампиньоны с курицей
Состав:
- Шампиньоны – 500 г
- Филе курицы – 250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Майонез – 70 г
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек. Ножки мелко порубите. Отварите куриное филе и измельчите его.
- В миске смешайте порубленные грибы, курицу и яйца. Добавьте соль и специи. По желанию можно положить рубленую зелень.
- Нафаршируйте шампиньоны и посыпьте их тертым сыром. На каждую шляпку положите по 1 ч. л. майонеза. Налейте на дно противня немного воды и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 20 – 25 мин.
Читайте также: Шампиньоны с картошкой
Запеченные фаршированные шампиньоны с луком и картофелем
Состав:
- Шампиньоны – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 мл
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Удалите мякоть и ножки грибов. Мелко порубите лук и обжарьте его в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку мякоть и ножки грибов.
- Почистите картофель и отварите его. Приготовьте пюре со сливочным маслом. Добавьте в пюре массу из грибов и лука, посолите и поперчите. Переложите картофельную массу в шляпки, смажьте их яичным желтком и поставьте в разогретую до 200 градусов в духовку. Готовьте блюдо до тех пор, пока картофель не подрумянится.
Читайте также: Салат с жареными шампиньонами
Запеченные шампиньоны с сыром
Состав:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Твердый сыр – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Промойте и почистите грибы. Вырежьте ножки как можно ближе к шляпке. Положите шляпки в форму для запекания. В каждую поместите небольшой кусочек сливочного масла.
- Натрите на мелкой терке сыр, почистите и пропустите чеснок через пресс. Добавьте сырн -чесночную массу в майонез. Перемешайте.
- Нафаршируйте грибы приготовленной массой. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до расплавления сыра.
Запеченные шампиньоны с сыром и луком
Состав:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Соль и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Промойте и очистите грибы. Отрежьте ножки от шляпок. Почистите лук и мелко порубите его. Измельчите грибные ножки. Обжарьте все на растительном масле. Посолите.
- Натрите сыр на крупной терке. Нафаршируйте шляпки массой из грибов и лука. Посыпьте сыром.
- Смажьте противень растительным маслом. Выложите грибы на противень, поставьте их в духовку, разогретую до 190 градусов на 20 мин.
Запеченные шампиньоны с сыром и сметаной
Состав:
- Шампиньоны – 1 кг
- Сыр – 300 г
- Сметана (25 процентов жирности) – 10 ст. л.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – для жарки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и просушите грибы. Отделите шляпки от ножек и выньте мякоть. Мякоть и ножки нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите укроп. Добавьте в отдельную емкость грибы, зелень, сметану. Посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
- Приготовленной массой нафаршируйте шляпки грибов. Натрите сыр на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом. Выложите шляпки на противень. Посыпьте грибы тертым сыром и выпекайте полчаса.
Запеченные шампиньоны: рецепт
Состав:
- Шампиньоны – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 100 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Зелень – по вкусу
- Белое вино – 50 мл
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Промойте и очистите шампиньоны. Разрежьте грибы на 2 или 4 части. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. Смешайте в отдельной миске оливковое масло, вино и мелкорубленный чеснок. Добавьте в смесь грибы.
- Переложите грибы вместе с соусом в форму для запекания. Сверху поместите кубики сливочного масла. Посолите и поперчите.
- Поставьте форму с грибами в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
- Пока грибы готовятся, мелко порубите зелень. Когда шампиньоны будут готовы, достаньте их из духовки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. Блюдо готово!
Запеченные шампиньоны в соусе бешамель: рецепт
Состав:
- Шампиньоны – 500 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец чили – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Молоко – 0,5 ст.
- Мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и почистите шампиньоны. Отделите ножки от шляпок. Очистите лук и перец. Мелко порубите перец, лук и ножки грибов. Поджарьте массу на растительном масле. Посолите и поперчите.
- Посолите и сбрызните маслом шляпки. Нафаршируйте их приготовленной смесью. Смажьте противень растительном маслом, положите на дно фаршированные шляпки.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте 1 мину. Влейте в сотейник молоко, интенсивно помешивайте смесь. Посолите и добавьте мускатный орех. Доведите соус до кипения.
- Если соус получился густым, добавьте немного горячего молока и все перемешайте. Залейте приготовленным соусом грибы и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Шампиньоны в соусе бешамель подаются горячими!
Читайте также:
- Суп грибной с шампиньонами
- Как пожарить шампиньоны вкусно?
- Курица в духовке с грибами
- Как мариновать шампиньоны?
Шампиньоны – вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить разнообразные блюда. Запеченные шампиньоны обладают особенным вкусом. Их можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Они подаются в качестве самостоятельно блюда, закуски, прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, овощами и мясом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.