Маринованные шампиньоны в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму: подборка лучших рецептов
Полки магазинов заставлены баночками с маринованными грибами. Многие хозяйки отдают предпочтение именно грибочкам, поскольку они стали не только полноценной закуской, но и дополнением к салату или гарниру. В основном современные производители выпускают маринованные шампиньоны. Большинство из них используют один и тот же рецепт маринада. Если вы хотите удивить своих домочадцев и подать к столу поистине кулинарный шедевр, отличающийся своей пикантностью и необычным вкусом, попробуйте приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Поверьте, сделать это очень просто.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - быстро, вкусно, полезно
Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы в маринаде, нужно учитывать некоторые особенности не только при выборе шампиньонов, но и в процессе их маринования. Опытные хозяйки и кулинары с удовольствием делятся своими секретами с новичками. Если вы впервые хотите попробовать себя на этом поприще, тогда наши советы вам придутся кстати:
- лучше всего выбирать грибочки небольших размеров;
- шляпки и ножки шампиньонов обязательно должны быть чистыми и упругими;
- червивые или темные грибы к маринованию непригодны, тем более что они уже испорчены;
- маринад вы можете приготовить самостоятельно или приобрести готовые специи в любом кулинарном отделе;
- шампиньоны перед маринованием обязательно нужно проварить в течение 5-7 минут;
- для быстрого маринования чаще всего грибы обжаривают;
- в среднем грибы маринуются 4-5 дней;
- для придания грибочкам пикантного вкуса можно использовать любые специи в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями;
- не забывайте о классическом наборе приправ: добавьте перец, соль, лавровый лист;
- перед подачей к столу маринованные грибы можно слегка промыть и приправить маслом.
Маринованные грибочки быстрого приготовления
Многие хозяйки предпочитают мариновать грибы быстрым способом. Такое блюдо станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола. Помните, что для длительного хранения шампиньоны, маринованные таким способом, не подойдут. Предельный срок их употребления не превышает 48 часов.
Состав:
- свежие шампиньоны средних размеров – 0,5 кг;
- репчатый лук;
- чесночные зубчики;
- лист лавровый;
- смесь перцев;
- очищенная вода – 1 л;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- столовый уксус с 9% концентрацией – 80 г.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны переберите и хорошенько промойте. Темные и червивые грибы выбросите, поскольку они непригодны к употреблению в пищу.
- Промытые грибы переложите в емкость (кастрюлю или сотейник), залейте водой.
- На умеренном огне проварите грибочки в течение 5 минут.
- Отварные шампиньоны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Возьмите отдельную емкость для приготовления маринада.
- В кастрюлю или сотейник вылейте очищенную воду, добавьте смесь перцев (обязательно горошек) и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения.
- Для вкуса можете добавить пикантные приправы, к примеру, анис или кардамон.
- После закипания отставьте емкость с маринадом с плиты, добавьте сахарный песок, столовый уксус и соль.
- Тщательно перемешайте маринад, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
- Измельчите лук полукольцами или небольшими кубиками.
- В глиняный или стеклянный горшочек выложите отварные шампиньоны и измельченный лук. Залейте их маринадом.
- Грибы маринуются в течение 10-12 часов в холодильнике.
Делаем заготовку на зиму
Шампиньоны в домашних условиях можно замариновать для длительного хранения. Многие хозяйки делают такие заготовки на зиму. Хранят их в течение нескольких месяцев в прохладном месте, желательно в погребе или подвале. Не забывайте плотно закатывать банки, чтобы внутрь не проникал воздух. В противном случае ваши маринованные грибы испортятся и будут непригодны к употреблению в пищу. Маринованные шампиньоны на зиму получаются хрустящими и очень вкусными. Вы можете их использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные салаты и горячие блюда.
Состав:
- свежие шампиньоны – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 л;
- столовый уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л. (из расчета на 1 литровую банку);
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- лист лавровый;
- душистый черный перец (горошек);
- горчичные зерна – 2 ч. л.;
- сушеная гвоздика – 4-5 шт.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны тщательно переберите.
- Выложите грибочки в дуршлаг, а затем хорошенько промойте и удалите с них пленку.
- В отдельную емкость налейте очищенную холодную воду и добавьте все приправы, подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль.
- Поставьте маринад на умеренный огонь и закипятите его.
- Теперь вскипятите воду, выложите промытые шампиньоны и отварите их до готовности. Признаком готовности грибов считается их оседание на дне кастрюли или сотейника.
- Откиньте отварные грибы на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Тем временем простерилизуйте вымытые банки. Стерилизацию выполните любым удобным для вас способом.
- В стерилизованные банки выложите отварные шампиньоны и залейте их кипящей маринадной смесью. В каждую банку добавьте необходимое количество столового уксуса.
- Банки закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте теплым одеялом банки и оставьте до утра.
- Затем консервированные маринованные шампиньоны переместите в прохладное место.
Читайте также:
Пикантные шампиньоны по-корейски
Если вы любите блюда с острым вкусом и пикантным ароматом, тогда маринованные грибы по-корейски подойдут непременно. Попробовав один раз такие грибочки, вы вряд ли захотите готовить другую закуску.
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- смесь перцев, в том числе и красный;
- подсолнечное масло – 50 г;
- столовый уксус с 6 или 9% концентрацией – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 0,7 л;
- лист лавовый;
- свежая петрушка;
- кунжутные семечки – 15-20 г;
- чесночные зубчики;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Как обычно, свежие шампиньоны сначала переберите, а затем тщательно промойте, удаляя пленку с поверхности шляпок.
- Сильно крупные грибочки можно нарезать.
- Затем отварите шампиньоны до готовности.
- Отварные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, столовый уксус и соевый соус.
- В эту смесь выложите все приправы, измельченную петрушку, чесночные зубчики, предварительно пропущенные через пресс. При необходимости добавьте поваренную соль.
- На сухой сковороде без добавления масла обжарьте кунжутные семечки, чтобы они приобрели коричневатый оттенок.
- Обжаренные кунжутные семечки добавьте в маринад и все хорошенько перемешайте.
- Отварные шампиньоны выложите в емкость с приготовленным маринадом и перемешайте.
- Поместите посуду с грибами в холодильник и оставьте на ночь для маринования.
- Утром шампиньоны, маринованные по-корейски, можно подавать к столу.
Как мариновать грибочки в мультиварке?
Как ни странно, но достижения технического прогресса позволяют современным хозяйкам замариновать грибы за считаные минуты. Для этого нужно использовать возможности мультиварки.
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- очищенная вода – 5 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- столовый уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Свежие шампиньоны подготовьте к маринованию, как описано в предыдущих рецептах.
- В мультиварочную емкость влейте очищенную воду, добавьте столовый уксус, подсолнечное масло, измельченные чесночные зубчики и другие специи.
- Все компоненты хорошенько перемешайте.
- В мультиварочную емкость выложите промытые шампиньоны и перемешайте их с приготовленным маринадом.
- Задайте программный режим «Варка» и установите время 25 минут.
- После подачи звукового сигнала с помощью шумовки выложите шампиньоны в емкость (можно использовать банки).
- Когда грибы немного остынут, залейте их маринадом.
- Емкость с остывшими шампиньонами поставьте в холодильник на 10 часов для маринования.
- По истечении этого времени маринованные в мультиварке шампиньоны можно подавать к столу.
Читайте также:
- Шампиньоны, запеченные в духовке
- Нужно ли чистить грибы?
- Как пожарить шампиньоны вкусно?
- Сколько и как жарить шампиньоны на сковороде
Если вы неохотно покупаете магазинные маринованные шампиньоны, тогда приготовьте их самостоятельно. Перепробовав множество рецептов, вы обязательно найдете самый лучший для вас. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Добавляйте различные приправы и пробуйте грибы на вкус. Ваши домочадцы будут в восторге от такой закуски. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.