Как приготовить сушёные грибы, и в какие блюда их можно добавить?
Сушка – отличный способ длительного хранения грибов. Его преимущество заключается в том, что продукт сохраняет все свои полезные свойства и питательность. Опытные грибники знают, что сушить можно далеко не все виды грибов. О том, как приготовить сушёные грибы, мы расскажем в нашей статье.
Что можно приготовить из сушеных грибов?
Для того чтобы освоить особенности приготовления сушеных грибов, не нужно быть заядлым грибником. В таком виде они продаются во многих кулинарных отделах. Предварительно сушеные грибы обязательно нужно вымачивать в воде. Затем их можно сварить или обжарить.
Из сушеных грибов можно приготовить много вкуснейших, аппетитных и пикантных блюд, например:
- суп-пюре;
- тушеный картофель;
- мясной рулет;
- грибной салат;
- зразы;
- тушеные овощи;
- рис с овощами;
- икру;
- пельмени;
- грибные пироги;
- кулебяку;
- тушеную индейку;
- фаршированную утку и т. п.
Очень вкусным и ароматным получается грибной соус, которым можно приправлять гарнир и мясные блюда. Сушеные грибы прекрасно дополнят борщ и щи. Добавьте их к пассерованным овощам и заправьте ими любое на ваше усмотрение первое блюдо.
Вкусный и питательный супчик
Грибной суп станет отличным первым блюдом. Сушеные грибы придадут ему нежный вкус и аромат. Как же приготовить суп из сушеных грибов? Чтобы супчик получился питательным и нежным, в него можно добавить тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки добавляют плавленый сырок и отварные яйца.
Состав:
- 100 г любых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- вермишель мелкая – примерно 1/3 ст.;
- 1 чесночный зубчик;
- 3-4 картофелины;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем холодной водой.
- В таком виде грибы должны настаиваться в течение 30-40 минут.
- Затем аккуратно их вынимаем шумовкой из воды, которую используем для варки супа.
- Отвариваем грибочки в течение получаса, а потом выкладываем их в отдельную миску.
- Морковь и луковицу очищаем от кожицы и мелко шинкуем.
- На растительном масле пассеруем овощи и добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Отварные грибы нарезаем и выкладываем в сковороду, добавляем смесь перцев и немного соли. Пассеруем вместе с овощами примерно 7-10 минут.
- Очищаем картофель и измельчаем его кубиками.
- Нарезанный картофель выкладываем в бульон.
- Когда картофель будет доведен практически до готовности, добавляем в суп любую на свое усмотрение мелкую вермишель.
- Затем выкладываем в суп пассерованные овощи.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем свежей зеленью и сметаной в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Праздничная закуска за считаные минуты
Как уже говорилось, из сушеных грибов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень вкусной и ароматной получится запеканка. Она может стать отличным гарниром к мясу или выступить в роли самостоятельного блюда. Как еще можно приготовить сушеные белые грибы? Если вы хотите удивить своих гостей или побаловать домочадцев, попробуйте добавить такие грибы в салат. Готовится он за считаные минуты.
Состав:
- сушеные грибы белые – 200 г;
- 1 морковь;
- головка лука;
- зеленый консервированный горошек – 1 б.;
- растительное масло, соль и приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибочки следует залить крутым кипятком. После набухания их нужно переместить в кастрюлю и отварить до полной готовности.
- Морковь и лук надо очистить, меленько нарезать и пассеровать на растительном масле.
- В салатницу следует выложить пассерованные овощи, нарезанные отварные грибы.
- С консервированного горошка нужно слить сок и также добавить его в салат.
- Все компоненты следует перемешать и по вкусу приправить солью, специями и растительным маслом.
Как приготовить сушеные грибы с картошкой?
Очень сытным, питательным и ароматным получается блюдо из картофеля и сушеных грибов. Вы можете использовать любые грибочки, но лучше отдать предпочтение белым. Такое блюдо готовится на сковороде, а затем тушится в духовом шкафу. Для придания картофелю пикантного вкуса вместо свежей моркови можно использовать корейскую.
Состав:
- 10 картофелин;
- сушеные грибы белые – 150-200 г;
- 2 моркови;
- масло оливковое для прожарки;
- крутой кипяток – 250 мл;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Сушеные грибы выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем их размягчаться примерно на пару часов.
- По истечении этого времени тщательно промываем грибы и измельчаем их на куски.
- Морковь очищаем от кожицы и натираем.
- На раскаленном оливковом масле обжариваем морковь и грибы до полного приготовления.
- Картошку очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
- В сковороду с грибами выкладываем картошку и все хорошенько перемешиваем.
- В картофель добавляем кипяток, соевый соус, поваренную соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- В предварительно разогретый духовой шкаф до температурной отметки в 180° отправляем сковороду с картофелем и грибами.
- Тушим блюдо в закрытой посуде в течение получаса.
- Готовое блюдо приправляем зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
- Сколько варить сушеные грибы по времени?
- Суп из белых сушеных грибов
- Как жарить сушёные белые грибы?
Если для приготовления блюда вы выбрали именно сушеные грибы, не забудьте их обязательно заранее хорошенько вымочить в воде. Каждому виду грибов требуется определенное количество времени для размягчения. Самому распространенному сорту - белым грибам, достаточно получаса. Добавляйте сушеные грибы в первые блюда, салаты, закуски, гарниры. Опытные кулинары рекомендуют делать с ними мясные рулеты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.