Коньяк в домашних условиях из водки: рецепты приготовления
Не все знакомы с технологией производства элитного коньяка. Этот благородный напиток с уникальным послевкусием получают путем перегонки вин из лучших виноградных сортов. Вы можете сделать вкусный коньяк в домашних условиях из водки. Рецепты такого элитного напитка приведены в нашей статье.
Приготовление коньяка в домашних условиях из водки: основные аспекты
Коньяк – это истинный французский напиток. В этой стране его производство регламентировано рядом нормативных актов. В домашних условиях многие из нас пробовали сделать коньяк. У одних этот процесс завершался фиаско, а другим удавалось сделать напиток, приближенный по вкусу к настоящему коньяку с выдержкой.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления домашнего коньяка. Вы можете выбрать тот, который вам придется по вкусу. Независимо от рецепта, при производстве домашнего алкогольного напитка не забудьте учесть некоторые аспекты:
- в качестве спиртовой основы можно брать водку, самогон или медицинский разбавленный спирт;
- настаивать алкогольный напиток можно на обожженной дубовой коре или смородиновых почках;
- количество ванилина для вкуса определяется на глаз;
- если вы готовите коньяк путем нагревания, то его ни в коем случае нельзя кипятить, а при варке пары не должны выходить из емкости, иначе понижается крепость напитка;
- самый простой домашний коньяк – кофейный, изготавливается он в течение 3-4 дней на основе молотого кофе и самогона;
- для придания коньяку изысканного вкуса можно добавлять коричные палочки или порошок, гвоздику, ореховые перепонки, чай, кофе;
- оптимальное количество спиртовой основы – 3 л;
- в коньяк собственного приготовления можно добавлять зверобойные цветки, шиповниковые плоды, черный перец-горошек, коричневый сахарный песок;
- оригинальным по вкусу получается яблочный коньяк, так называемый кальвадос: для его приготовления используются свежее яблоко и спирт, а время настаивания занимает 40 дней;
- процеживать коньяк домашнего приготовления нужно обязательно через 2 слоя марлевой ткани;
- чем дольше настаивается коньяк, тем крепче, ароматнее и вкуснее он получается.
Рецепты изысканного домашнего напитка
Многие представители сильной половины человечества пытаются изобрести формулу идеального домашнего коньяка. Путем проб и ошибок некоторым удавалось создать поистине элитный напиток. Но как правило, такой способ изготовления занимает много времени.
Изготовление коньяка в домашних условиях из водки, приближенного по вкусу к французскому напитку, может длиться не менее года, с учетом того, что только первые шесть месяцев нужно настаивать дубовые щепки. Давайте рассмотрим более простые рецепты приготовления домашнего коньяка с добавлением различных компонентов.
Рецепт №1
Если вы хотите удивить своих гостей, тогда попробуйте сделать шоколадный коньяк. Такой напиток имеет истинный королевский вкус и аромат.
Состав:
- шоколад горький – 0,2 кг;
- 1,5 л самогона или водки;
- 375 мл воды;
- сахар ванильный;
- 6 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и выкладываем в отдельную емкость.
- На водяной бане нагреваем шоколад, пока он полностью не растопится.
- В растопленный шоколад добавляем водку и ванильный сахар.
- Эту смесь переливаем в стеклянную емкость. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место (можно в холодильную камеру) на одну неделю.
- На протяжении времени настаивания коньяк постоянно следует встряхивать.
- По истечении отведенного времени из сахарного песка и воды делаем сироп.
- Настоянный коньяк тщательно процеживаем через марлевую ткань, соединяем с сиропом.
- В таком виде коньяк нужно настоять еще в течение 14 дней, а затем его можно употреблять.
Рецепт №2
Для настаивания домашнего коньяка можно использовать чернослив. Он придаст алкогольному напитку не только благородный и божественный аромат, но и приятное послевкусие с терпкостью.
Состав:
- сушеный чернослив – 20 г;
- 0,5 л водки или самогона;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 пакетик черного чая;
- ванилин, корица и цветки гвоздики - по вкусу.
Приготовление:
- Плоды чернослива хорошенько промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В стеклянную емкость наливаем самогон, разбавленный спирт или водку, а затем выкладываем в жидкость плоды чернослива.
- Далее добавляем сахарный песок и остальные приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Ванилина добавляем немного, примерно на кончике ножа.
- Все размешиваем, а затем опускаем в спиртовую основу пакетик чая. Нитку оставляем снаружи банки, чтобы пакетик было удобно извлекать.
- В закрытой емкости настаиваем коньяк в течение 3-5 дней.
- Затем вынимаем чайный пакетик, а коньяк процеживаем, используя марлевый отрез.
Рецепт №3
Необычным на вкус получается коньяк домашнего приготовления на основе шиповника. Для его настаивания лучше всего использовать свежие и созревшие плоды.
Состав:
- 20-25 шт. шиповниковых плодов;
- 3-4 горошинки черного перца;
- чай листовой измельченный черный – 1 ч. л.;
- 1,5 л водки, самогона или медицинского разбавленного спирта;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- кора дуба – 50 г.
Приготовление:
- Плоды шиповника хорошенько промываем и выкладываем на дно стеклянной емкости.
- Шиповниковые плоды заливаем подготовленной спиртовой основой.
- В жидкость добавляем все пряности и тщательно перемешиваем настой.
- Отстаиваем коньяк в течение 7 дней в прохладном месте.
- Затем хорошенько встряхиваем емкость и переставляем ее в теплое место еще на 14 дней.
- После настаивания домашний коньяк следует процедить.
Читайте также:
- Рецепт коньяка из самогона в домашних условиях
- Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях
- Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях
- Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья
Вы можете выбрать другой рецепт приготовления домашнего коньяка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Во многих рецептах пряности следует добавлять по вкусу без соблюдения четких пропорций. Но помните, что все хорошо в меру, и особенно это касается употребления спиртных напитков.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.