Чечевица чёрная: свойства и применение в кулинарии

Здоровье  Просмотров: 18942
Мне нравится

Чечевица относится к семейству бобовых, к нему же принадлежат фасоль, и горох, которые, несомненно, очень полезны, но чечевица полезнее их. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые могут помочь вашему организму получить все необходимые полезные микроэлементы и вещества.    

Состав чечевицы

Чечевица содержит в своём составе легкоусвояемый растительный белок, незаменимые аминокислоты, минералы: железо и цинк, магний и калий, фосфор и кальций; витамины А и С, группы В, клетчатку и более 87% фолиевой кислоты необходимой нам в сутки. Благодаря наличию изофлавонов чечевица помогает в профилактике заболеваний раком, особенно рака груди, в период климакса и остеопороза. Большое содержание пищевых волокон и клетчатки поможет в борьбе с запорами, будет хорошей профилактикой заболеваний кишечника.

Чёрная чечевица не накапливает токсины, радионуклиды и нитраты. Это очень  полезно для диетического питания. Именно поэтому её можно применять при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Изофлаваны, помогающие в борьбе с раком, в чечевице при готовке не уничтожаются. По своему питательному составу чёрная чечевица наиболее генетически подходит для нашей пищеварительной системы и нашего организма.

Лечебные свойства чёрной чечевицы

Чёрная чечевица отличается прекрасным вкусом и многими полезными свойствами. Она проявляет антиоксидантные свойства. Употребление каждый день черной чечевицы станет прекрасной профилактикой преждевременного старения, сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний. При авитаминозе и болезни печени, гипертонии и желчевыводящих путей употребляйте пророщенные зёрна черной чечевицы. Она помогает при сниженном иммунитете, нарушении обменных процессов, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении работы пищеварения.

Чёрная чечевица в кулинарии

Чёрная чечевица может использоваться как компонент овощных рагу, салатов и соусов. Из неё готовят гарнир, и используют, даже для приготовления сладких блюд.   Из чёрной чечевицы получаются хорошие котлеты. Также она прекрасно подойдёт для изготовления бутербродов. Чёрная чечевица сочетается со всеми крупами и пряностями. Смешивая её с рисом и пряностями, вы получите вкуснейшие овощные закуски. Для украшения готовых блюд, можно приготовить варёную чёрную чечевицу в томатном соусе. Чёрная чечевица  имеет тонкий и приятный привкус специй, поэтому она придаст вашим блюдам неповторимый вкус.

Проращивание зёрен чёрной чечевицы

Для получения наиболее полезного эффекта прорастите зёрна чёрной чечевицы. Сначала залейте зёрна тёплой водой и, затем меняйте её 1 раз в день. На 6 день зёрна прорастут. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты со сладким перцем, тыквой, заправляя их оливковым маслом, лимонным соком и различными специями.

Кому рекомендуется и противопоказана чёрная чечевица?

Чёрная чечевица пользуется особой популярностью у людей, ведущих здоровый образ жизни, и вегетарианцев. Она  полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес и страдающим диабетом. Следует быть аккуратным тем, кто страдает дисбактериозом и болезнями желудочно-кишечного тракта, чтобы исключить излишнее газообразование, добавьте свежую кинзу, петрушку и укроп в готовую чечевицу. При подагре или дискинезии желчных путей, камнях в почках или в желчном пузыре частое употребление чечевицы нежелательно.

Польза блюд из чёрной чечевицы

Салаты из чечевицы, чечевичные каши и супы помогут нормализации уровня сахара в крови. Они усилят процессы кроветворения в организме, и помогут работе сердца. Чечевичное пюре оказывает пользу при язвах и колитах.

Правила приготовления чёрной чечевицы

Чёрная чечевица очень легко готовится. Чечевицу необходимо перед приготовлением перебрать и промыть. Затем её засыпать в кипящую воду. Чечевица варится 25 минут.  При готовке на 1 стакан чечевицы берётся 3 стакана воды. Чёрная чечевица при варке сохраняет форму зёрен, поэтому подойдёт прекрасно для приготовления супов и соусов. Она имеет необыкновенный и оригинальный вкус.

Читайте также: Сколько калорий в чечевице?

Чечевица – продукт, к которому адаптирована на генетическом уровне наша пищеварительная система. Он наиболее всего подходит нашему организму. По уровню питательности и целебных качеств, соотношению полезных веществ чечевица является безусловным лидером.  Другого продукта с таким оздоровительным эффектом вам просто не найти. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓