Чечевица разных сортов: польза и вред для женщин и мужчин
Польза бобовых культур известна каждому, кто придерживается здорового питания. Но мало кто знает, что среди всех представителей этого рода самой питательной и ценной для организма является чечевица. Польза и вред этого продукта, особенности разных видов и их влияние на здоровье – в центре нашего внимания.
Уникальная культура
Чечевица – одна из первых бобовых культур, которую начал выращивать и употреблять в пищу человек. О пользе этих бобов людям известно с древнейших времен, блюда из них готовили еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Древней Греции, а позднее и на Руси. На протяжении нескольких тысячелетий различные виды чечевицы успешно культивируются на территории Средней и Малой Азии, Средиземноморья и Закавказского региона.
Благодаря богатому химическому составу, высокой пищевой ценности и многочисленным целебным свойствам эта уникальная культура не имеет аналогов в мире растительных продуктов. Одним из главных преимуществ чечевицы считается то, что во время роста она совершенно не впитывает из почвы нитраты, радионуклиды и другие токсические вещества. Все сорта чечевичных бобов являются экологически чистыми продуктами питания, которые не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки.
Полезные свойства
Настоящая сокровищница ценных для организма веществ – вот что представляет собой чечевица. Польза и вред продукта хорошо изучены, однако о последнем мы поговорим чуть позже. Сейчас же речь пойдет о преимуществах тесной «дружбы» с этой бобовой культурой. Специалисты отмечают такие положительные изменения в работе организма при регулярном употреблении чечевицы в пищу:
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунной системы;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- восстановление работы мочеполовой системы;
- улучшение метаболизма;
- приведение в норму уровня сахара в составе крови;
- укрепление сосудов и поддержание здоровья сердца;
- очищение организма от различных токсических веществ.
Благодаря высокому содержанию полезных соединений и элементов, а также растительного белка, который легко усваивается, культура получила признание и в диетологии. В отличие от других представителей семейства, соотношение белков, углеводов и жиров в составе чечевичных бобов является для человека оптимальным. Еще один большой плюс – это низкая калорийность, которой обладает чечевица. Польза и вред в деле похудения очевидны: в 100 г сырого продукта содержится 284 ккал, а после варки – всего 116 ккал. Таким образом, вред в разрезе снижения веса полностью отсутствует.
Уникальный состав чечевицы представлен такими элементами, как медь, йод, магний, цинк, марганец, бор, витамины А, С и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Помимо этого, в бобовой культуре содержатся кобальт, фолиевая кислота, железо, молибден, большое количество клетчатки и масса других ценных для организма веществ.
Польза чечевичных бобов для женщин
Отдельно стоит поговорить и о влиянии чечевицы на организм представительниц прекрасного пола. Ее польза и вред для женщин – понятия относительные, поскольку культура исключительно полезна лишь при правильном употреблении, но при переедании может причинить и вред.
Растительный продукт содержит изофлавоны – натуральные антиоксиданты, напоминающие по структуре женский гормон эстроген. Эти вещества оказывают на организм следующее действие:
- снижают вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы и матки;
- смягчают проявления предменструального синдрома и менопаузы;
- нормализуют деятельность репродуктивной системы;
- предотвращают развитие остеопороза у женщин в климактерическом периоде;
- тормозят процессы старения.
Еще одним несомненным плюсом чечевицы является наличие в ее составе фолиевой кислоты. Именно это соединение очень полезно, в частности, для беременных женщин, поскольку отвечает за правильное развитие плода и снижает риски появления у него различных пороков.
Не последнюю роль играет и высокое содержание железа и калия: эти элементы улучшают кровообращение, регулируют уровень давления и препятствуют появлению анемии у будущей мамы (равно как и у всех остальных женщин).
Читайте также: Чечевичная похлебка: особенности приготовления
Сорта чечевицы и их преимущества
Чечевица, представляющая собой бобы плоской формы диаметром около 7 мм, имеет множество сортов, каждый из которых обладает особыми гастрономическими и целебными качествами. Активнее всего культивируются следующие виды:
- зеленая, или «французская», чечевица. Сорт представляет собой не до конца созревшие бобы и является самым полезным среди остальных. Большое количество ценнейших микроэлементов делает его незаменимым для людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами, холециститом, язвой, гипертонией и другими болезнями. Наличие в составе бобов аминокислот, отвечающих за производство серотонина, – еще одно преимущество такого продукта, как зеленая чечевица. Ее польза и в том, что, не причиняя вреда здоровью, как это делают многие фармацевтические препараты, она за счет серотонина убирает депрессию и нормализует работу нервной системы;
- красная, или «египетская», чечевица. Этот сорт культуры очищен от оболочки и размягчается в процессе варки быстрее остальных, однако при этом считается не менее ценным. Благодаря существенному содержанию калия, магния и железа его часто используют для лечения анемии, малокровия и болезней нервной системы. Красная чечевица, польза и вред которой так же неравнозначны, как и у других сортов, значительно повышает мозговую активность, концентрацию внимания и улучшает память;
- черная чечевица, или «белуга» - это самый дорогостоящий и редкий вид, который готовится дольше остальных. Главная ценность этого сорта заключается в его необычной окраске: черный пигмент обладает ярко выраженными антиоксидантными способностями. Регулярно употребляя «белугу» в пищу, можно замедлить процессы старения, предотвратить развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний;
- желтая и коричневая чечевица – самые востребованные в кулинарии и доступные сорта. Оба вида считаются универсальными и используются для приготовления самых разнообразных блюд. Если говорить о полезных качествах, то по содержанию ценных элементов коричневый и желтый сорта ничуть не уступают своим красным и зеленым «собратьям».
Если принять во внимание уникальные целебные качества растительного продукта, не приходится удивляться, что очень большое количество людей, заботящихся о собственном здоровье и долголетии, интересуют не только польза и вред чечевицы, но и рецепты ее приготовления. Отличные вкусовые и питательные качества чечевичных бобов позволяют готовить из них самые разные супы, каши, вторые блюда, салаты и даже отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Возможный вред
Несмотря на массу положительных качеств, которыми обладает чечевица, некоторые противопоказания к ее частому употреблению все-таки существуют:
- чрезмерное поступление в организм белков может привести к развитию болезней почек, поскольку на них ложится основная нагрузка по фильтрации и выведению протеинов;
- при злоупотреблении калийсодержащими продуктами, к которым причисляют и чечевицу, высока вероятность появления гиперкалиемии. Заболевание характеризуется постоянной усталостью, слабостью, онемением конечностей и нарушением сердечного ритма;
- не следует увлекаться бобовой культурой и в том случае, если нарушен обмен пуринов. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в составе чечевицы, и слишком горячая увлеченность ею может повлечь за собой развитие подагры.
Еще одним противопоказанием можно считать и склонность к метеоризму, который возникает в процессе переваривания чечевичных бобов. Однако это качество продукта вряд ли можно отнести к категории «вред», поскольку при постоянном употреблении чечевицы такая реакция желудка на нее быстро проходит.
Читайте также:
- Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред
- Польза блюд из чёрной чечевицы
- Как готовить чечевицу: лучшие рецепты
- Как варить зеленую чечевицу правильно?
Блюда, приготовленные из чечевицы, очень вкусны, полезны и экологически безопасны. Эта питательная и невероятно ценная для организма культура просто незаменима в диетическом и вегетарианском питании, при соблюдении поста и при аллергии на животный белок. Богатый состав растительного продукта и его отличные гастрономические качества позволяют не только внести разнообразие в привычный рацион, но и решить многие проблемы со здоровьем.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.