Как варить зеленую чечевицу на гарнир правильно?
В восточных странах чечевицу называют хлебом для бедняков. Эта представительница семейства бобовых очень богата содержанием клетчатки и природного белка. Она может посоревноваться в своей питательности даже с некоторыми сортами мяса. Сегодня мы узнаем, как варить зеленую чечевицу.
Знакомство с бобовыми
Раньше чечевица считалась обязательным блюдом на любом столе. Но со временем кулинарные традиции предков стали забываться, и на сегодняшний день ее относят к разряду деликатесных продуктов. Многие хозяйки, которые хотят обогатить рацион полезными блюдами, интересуются, как правильно варить чечевицу зеленую. Именно об этом мы сегодня и побеседуем.
Если вы внимательно присмотритесь, то заметите, что в супермаркетах и продовольственных отделах магазинов продается разноцветная чечевица. Она может быть красной, зеленой, желтой и даже черной. По вкусовым качествам такой продукт не отличается. Единственное различие состоит в длительности процесса приготовления.
Наибольшую пользу нашему организму дарит именно зеленая чечевица, поскольку этот продукт предварительно не подвергается обработке, и соответственно, сохраняет максимум микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Сейчас мы раскроем несколько секретов приготовления зеленой чечевицы:
- Несмотря на то что зеленая чечевица считается родственницей гороха, вымачивать эту крупу перед варкой необязательно.
- Если вам нужно на скорую руку приготовить блюдо из чечевицы, вы можете предварительно ее вымочить в отфильтрованной прохладной воде.
- Перед варкой чечевицу обязательно тщательно промывают в дуршлаге или глубокой пиале.
- Зеленую чечевицу можно не только варить. Ее тушат в горшочках и готовят в мультиварке.
- Чечевица по вкусу гармонирует с базиликом, розмарином, листиками лавра, перцевой смесью. Все пряности и приправы можно добавлять в воду в процессе варки.
- Как же правильно рассчитать пропорции чечевицы и отфильтрованной воды? Все очень просто: на 1 ст. бобовых берем 2 ст. жидкости.
- Если в процессе варки жидкость уже испарилась, а крупа еще не разварилась, долейте немного воды.
- Доливать воду необходимо маленькими порциями, чтобы не спровоцировать резкий температурный контраст.
- Некоторые хозяйки интересуются, как варить чечевицу тарелочную продовольственную. Этот продукт подходит для диетического питания и готовится с учетом основных правил и требований.
- Добавлять поваренную мелкозернистую соль необходимо за 5-10 минут до окончания приготовления. В противном случае вы непроизвольно увеличите время термической обработки.
- Чечевицу перед варкой нужно перебрать, устранить примеси и испорченные бобы.
- Отварную чечевицу можно приправить сливочным маслом или соусом.
- Из чечевицы можно готовить супы, ароматные и питательные гарниры, лепешки, лобио и даже котлеты.
- Зеленая чечевица варится в среднем 40-60 минут, а вот для приготовления других сортов вам понадобится гораздо меньше времени.
- Во время термической обработки в чечевицу можно добавить одну ложку оливкового рафинированного масла. Оно придаст отварной чечевице необыкновенный вкус и изысканный аромат.
Итак, мы с вами выяснили основные правила приготовления зеленой чечевицы. Теперь пришло время обсудить рецепт вкусного гарнира из нее. Вы можете стушить зеленую чечевицу в глиняном горшочке в духовом шкафу. Отфильтрованную воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
Ароматный гарнир - полезно и невероятно вкусно
Хранительницам домашнего очага, которые не знают, как варить чечевицу зеленую на гарнир, просто необходимо усвоить этот кулинарный урок. Зеленую чечевицу традиционно для вкуса приправляют пассерованным луком и морковью. Сейчас мы расскажем, как ее правильно приготовить.
Конечно, по аналогии вы можете сварить чечевицу в толстостенной посуде на плите, но быстрее и проще будет приготовить эти бобовые в мультиварке. Весь процесс может занять более 45 минут. Это зависит от функциональных возможностей вашего кухонного прибора.
Состав:
- 1½ ст. зеленой чечевицы;
- по вкусу поваренная мелкозернистая соль;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- перцевая смесь – по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Традиционно подготавливаем все продукты. Предварительно при желании чечевицу можно вымочить в прохладной воде.
- Хорошенько перебираем чечевичные зерна и промываем их.
- Морковь очищаем от кожуры, а лук от шелухи.
- Промываем овощи и шинкуем их.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем в контейнер нашинкованные овощи.
- В программном режиме «Жарка» на протяжении 15 минут пассеруем овощи.
- Как только овощи будут полностью готовы, выключаем мультиварку или выбираем временно режим «Подогрев».
- Пассерованные морковь и лук можно сразу посыпать пряностями и приправами.
- Теперь выкладываем в мультиварочный контейнер подготовленную чечевицу и заливаем ее водой.
- Во время приготовления чечевичных зерен в мультиварке соль можно добавлять в начале варки.
- Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышку и выбираем подходящую программу.
- Лучше всего готовить зеленую чечевицу в режиме «Варка» или «Каши» в течение 45-50 минут.
- Отварную чечевицу еще раз перемешиваем, по вкусу приправляем сливочным маслом.
- Подаем к столу чечевицу в виде гарнира с мясным, рыбным или овощным блюдом.
Читайте также:
- Как приготовить чечевицу на гарнир?
- Как вкусно приготовить чечевицу?
- Чечевичная похлебка: особенности приготовления
- Каша из чечевицы: рецепты, польза и вред
Как уже говорилось, чечевица – очень полезный продукт, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или недугами пищеварительного тракта. Хотите удивить своих домочадцев и при этом накормить их сытной и здоровой пищей? Попробуйте приготовить на гарнир отварную чечевицу. В гарнир из чечевицы можно добавлять разные овощи на ваше усмотрение, грибы, копчености, мясо. А какими ароматными получаются супы из чечевичных зерен! Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.