Кукуруза: польза и вред для здоровья вареных злаков
Люди очень любят выдумывать всякие небылицы по поводу продуктов питания. Так, под микроскоп человеческого взора попала кукуруза, польза и вред которой – это весьма спорная тема на страницах многих форумов. Конечно, злак сам по себе неоднозначный, поэтому лучше прислушаться к мнению ученых и врачей, чем мы и займемся сегодня.
Кукуруза: все тайны внутреннего мира
Несмотря на то что о кукурузе человечеству известно еще с давних времен, действительное происхождение этого злака овеяно тайной. Единственное, что удалось выяснить ученым, – дикорастущей кукурузы в природе не существует. В наших регионах эта культура хорошо произрастает в южных областях, но при желании и должном уходе есть варианты выращивания злака даже на необъятных просторах Сибири.
Но если о самом происхождении кукурузы известно немного, то вот биохимический ее состав изучен вдоль и поперек. Путем многочисленных исследований было выявлено, что в состав продукта входят:
- более 70% крахмала;
- около 10% белка;
- растительные жиры занимают примерно 5%;
- 5% отводится также под сложные углеводы.
Кроме того, в составе кукурузы любезно отыскалось место и для длинного перечня витаминов, макро- и микроэлементов. Из наиболее важных выделяют:
- медь;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- серу;
- витамины РР, Е, А и В.
Калорийность сырого молодого початка составляет 338 Ккал. А вот вареная кукуруза несколько утрачивает свою энергетическую ценность. Так, она составляет всего лишь 123 Ккал. В то же время немного снижаются и другие ее свойства. Например, вареная кукуруза сохранит 20% пользы от всех витаминов, зато вреда принесет гораздо меньше. По крайней мере, именно так считают ученые-исследователи.
Еда без вреда
Смотря на такой богатый состав кукурузы, неудивительно, что столь простой продукт считается весьма полезным в среде приверженцев здорового питания. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в кукурузе, помогут организму очиститься от плохого холестерина. А довольно внушительное количество белка восполнит недостающий дневной запас этого элемента у вегетарианцев.
Как-то непринято есть сырые початки, поэтому все споры о пользе и вреде продукта ведутся в основном вокруг кукурузы вареной. Именно в таком виде ее чаще всего добавляют в салаты, супы или гарниры. А маленькие дети любят погрызть цельный кочан. В любом случае блюда получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.
На фоне множества преимуществ особенно ярко выделяются следующие свойства кукурузы:
- Прежде всего, стоит отметить, что кукуруза в початке весьма полезна для пациентов с диагнозом энтероколит, так как она существенно замедляет процессы гниения и брожения в кишечнике, улучшает пищеварение.
- Часто врачи рекомендуют внести этот злак в рацион женщинам, желающим сбросить лишний вес.
- При регулярном употреблении кукурузы заметно улучшится и состояние нервной системы. Организм легче сможет переносить стрессы, нормализуется сон и повысится работоспособность.
- Очень полезна маисовая каша с добавлением свежего кукурузного масла. Это блюдо замедляет процессы старения клеток, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Наши предки часто использовали кукурузные зерна при лечении поносов и дизентерии.
- Свежие молодые початки обладают способностью выводить из организма вредные радикалы, шлаки и токсины, в том числе они нейтрализуют действие алкоголя.
- Кукурузные супы-пюре не только весьма вкусные, но и полезные при проблемах ЖКТ, в частности, при гастрите.
- Даже мужчины найдут для себя преимущества в каждом зернышке. Так, ученые выяснили, что этот злак способствует повышению потенции и сексуальной активности.
Одним словом, кукуруза - это не просто царица полей, но еще и весьма ценный продукт диетического питания. Однако самозабвенно увлекаться ее поеданием тоже не стоит, особенно людям с повышенной свертываемостью крови и страдающим от непроходимости кишечника. Кроме того, несомненный вред организму принесет неограниченное употребление кукурузных чипсов, хлопьев и даже попкорна, поскольку зачастую нерадивые производители добавляют в эту продукцию красители, искусственные сахарозаменители и химические биодобавки.
Думайте сами, решайте сами
Польза и вред кукурузы для здоровья во многом будет зависеть от способов выращивания этого злака. Конечно, в нашей стране в производственных масштабах запрещено культивировать генномодифицированные продукты. Да и во всем мире уже лет 10 существует запрет на использование ГМ-продуктов для употребления в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Все эти меры, безусловно, нужны, ведь ученые давно выяснили, что такая пища приводит к множеству негативных последствий.
Отправляясь за покупками, не забудьте внимательно посмотреть на тару: нет ли на ней соответствующей маркировки. Хотя стоит учесть и тот факт, что в разных странах мира используются свои нормативные требования. Например, в России допускается наличие модификаторов, но не более 0,9%. В таком случае маркировка товара как «ГМ» необязательна. А вот в США такое разделение товаров и вовсе никак не регулируется правительством. Поэтому если хотите сохранить здоровье и долголетие, опасайтесь покупать кукурузные початки, выращенные в Китае, Индии, США, Аргентине и Бразилии.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Консервированная кукуруза: польза и вред маисовых зерен
- Как варить кукурузу в початках в кастрюле?
- Кукурузная крупа: польза и вред
Надеемся, что теперь вам стало хотя бы немножечко понятно, что же представляет собой столь загадочный и обсуждаемый злак. Кушайте кукурузу на здоровье, но помните – всего хорошего должно быть в меру.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.