Дуриан: полезные свойства, чем пахнет, как его едят
Об этом фрукте столько противоречивых отзывов, что непременно хочется его попробовать. Если вы считаете, что не вся еда, которая дурно пахнет, является вредной и невкусной, то отведайте дуриан. Ему приписывают уникальные полезные свойства. Правда это или преувеличение? Так ли ценен он для здоровья?
Вонючий король фруктов: вся правда о пользе дуриана
Дурианы могут иметь разные размеры. Их средняя длина – около 25 см, а масса может достигать 3 кг. Плоды имеют форму неправильного овала. Сверху они покрыты зеленовато-бурой кожицей, утыканной пирамидальными шипами. Как узнать, что фрукт созрел? Надо понюхать его у хвостика - если в нос ударит резкий сероводородный запах, то он спелый. Можно использовать другой способ – постучать по нему рукоятью ножа. Если слышится гулкий и пустой звук, то кушать его еще рано, а если на постукивание он ответит чем-то наподобие бульканья, то уже готов к употреблению.
Вот ради каких полезных свойств стоит кушать дуриан:
- он богат минералами и витаминами, которые улучшат состояние ногтей, кожи, волос, укрепят кости;
- в нем выявлены запасы органической серы. Это вещество крайне необходимо организму, потому что входит в состав гормонов, белков и стабилизирует содержание сахара в крови. Этот компонент замедляет старение и защищает от развития рака;
- в его составе присутствует индол - слабая кислота, которая производит обеззараживающее действие и уничтожает бактерии;
- мякоть плода дает глистогонный эффект;
- благотворно влияет на работу кишечника, выводит токсины.
Это еще не все, чем полезен дуриан. Малосимпатичный плод эффективно повышает потенцию. А женщинам он пригодится для косметических масок против прыщей.
Главная интрига: какой у него запах?
Об ужасном амбре, которое испускает дуриан, ходят легенды. Чем пахнет этот фрукт? Сначала чувствуется сладковато-гнилостный запах сероводорода. Взаимодействуя с кислородом, он усиливается и становится невыносимым. Он напоминает тухлое яйцо, рыбу, давно испортившийся сыр и отдает канализацией. Именно поэтому его стоит не держать дома или класть в холодильник, а употребить на свежем воздухе.
Как его съесть?
Как же едят дуриан? Чтобы как можно меньше «наслаждаться» его ароматом, надо постараться съесть плод за 5-10 минут после того, как он будет разрезан. Иначе отвратительный запах не даст ощутить вкусовые качества.
Плод содержит пять долек. Надо надрезать фрукт ножом по «швам», которые их очерчивают, разломить и извлечь мякоть. Лучше сделать это ложкой, так как смыть зловонный запах с рук будет очень непросто. В странах, где он произрастает, местные жители запивают его подсоленной водой. В каждой дольке вы найдете одну крупную твердую косточку. По консистенции дуриан похож на слегка подтаявшее сливочное масло. А по вкусу напоминает микс из клубники, банана, манго, папайи, заварного крема и жареного лука с нотками ванили.
О чем следует знать прежде, чем начинать его пробовать?
Он способен сильно поднять давление - это стоит учитывать гипертоникам. Лучше не закусывать им горячительные напитки. А после его употребления следует час воздержаться от распития алкогольной продукции, чтобы не получить отравление. Запрещено объедаться такой экзотикой. Это может привести к развитию аллергии или пищевых расстройств.
Важно! Не стоит экспериментировать с его употреблением беременным и кормящим.
Читайте также:
- Мушмула: полезные свойства и противопоказания
- Мангостин: полезные свойства
- Нектарин: польза для здоровья и вред
- Польза и вред кураги для организма
Вкус экзотичного вонючего «ежика» каждый описывает по-своему, запах не нравится никому. Но ради оздоровления организма и получения новых вкусовых впечатлений все же стоит его попробовать.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.