Чем отличаются пребиотики от пробиотиков? Какие препараты лучше выбрать?
Эти 2 термина можно найти в описании лекарств, и в листовках, на упаковках пищевых продуктов, их рекомендуют медио-ролики. Все чаще и чаще в определенных проблемных ситуациях со здоровьем, врачи рекомендуют нам обеспечить организм пробиотиками и пребиотиками, будь то в форме пищи или в препаратах, которые можно купить в аптеке. Пробиотики делают блестящую карьеру. Но вряд ли кто понимает, как они работают и чем на самом деле отличаются от…пребиотиков.
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Термин пробиотик, происходит от греческих слов «про» и «биос» – жизнь и живые микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека, при попадании внутрь.
Хоть разница в названии препаратов мала, но различаются их значения. Пробиотики – это живые бактерии, например (биойогурт) или бактерии в капсулах. Пробиотики не только восстанавливают нарушенный антибиотиками баланс кишечной микрофлоры, но и предотвращают аллергию и поддерживают защитные силы организма.
Пребиотики – это олгиосахариды, не прошедший процесса пищеварения крахмал, полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте, но являются источником энергии для здоровых кишечных бактерий. Пребиотики находятся в грудном молоке, они также добавляются в некоторые детские молочные смеси.
Пребиотики и пробиотики очень часто используют совместно, так как их действия дополняют друг друга, но не взаимозаменяют. Если пребиотики и пробиотики совмещены в одном препарате, они называются синбиотики.
Что такое пробиотики, и какие лучше?
В соответствии с определением ВОЗ пробиотики препараты или пищевые продукты, содержащие одну или несколько культур живых микроорганизмов, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье, если они обеспечены в достаточном количестве.
Эти микроорганизмы продуцируют молочную кислоту и принадлежат к семейству Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces дрожжей. Физиологически присутствует в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека.
Пробиотики, присоединяются к стенкам кишечника и таким образом занимают места патогенных бактерий и грибков, защищая нас от диареи. Среди более известных пробиотиков: Fisioflor, Lacidofil, Bio Gaia и Lactobacillus rhamnosus и их подвиды. Они должны быть устойчивы действию соляной кислоты в желудке, пищеварительных ферментов, желчных кислот. Их задачей является также участие в синтезе витамина К и помощь в усваивании витаминов (особенно группы В) и минералов (в основном железа, фосфора и кальция).
Эти бактерии:
- содействуют процессу пищеварения;
- увеличивают поглощение минералов и витаминов;
- защищают кишечную микрофлору, когда идет лечение антибиотиками;
- воздействуют на иммунную систему, увеличивая стойкость к инфекции;
- некоторые штаммы имеют антиаллергические и антираковые свойства;
- снижают уровень холестерина;
- уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
- способны синтезировать определенные витамины с группы В, К и фолиевую кислоту.
Чтобы пробиотические бактерии могли выжить и размножаться в желудочно-кишечном тракте необходимо надлежащая среда. Ее создают пребиотики, в основном полисахариды, которые присутствую в различных пищевых продуктах.
Природные пробиотики
Примерами пробиотических продуктов это ферментированный кефир, молоко, йогурт, ацидофильная пахта. Очень часто к таким продуктам добавляется приставка - био.
В дополнение к обеспечению молочно кислыми бактериями, они имеют много других преимуществ в питании человека:
- обеспечивают организм высоким содержанием белка;
- содержат много кальция;
- витаминов группы А, В, Д.
Пробиотические бактерии также найдены в салатах из огурцов и капусты. Пробиотики используются для производства лекарственных препаратов (Lacidofil, Lakcid, Trilac).
Что нужно знать о пребиотиках?
Пребиотики – природные вещества или экстракты растений, которые поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека через способность стимулировать рост и повышать активность выбранных штаммов кишечных бактерий, в том числе рода Lactobacillus (лактобактерий) и Bifidobacterium (бифидобактерий).
Они выполняют несколько функций в организме:
- являются прямыми производителям витаминов группы В;
- уменьшают уровень плохого холестерина в крови;
- поддерживают нормальную кислотность кишечника, что способствует лучшему поглощению кальция, железа и цинка и установлению нормальной микрофлоры кишечника;
- улучшают перистальтику кишечника;
- улучшают заживление поврежденных стенок толстой кишки;
- уменьшают боль во время грибковых инфекций влагалища, вызванных применением антибиотиков;
- стимулируют иммунную систему, через способности к адгезии (сцеплению) со слизистой оболочкой кишечника;
- уменьшают симптомы непереносимости лактозы;
- предотвращают образование опухолей.
Наибольшее внимание уделяется сахаридам с группы инулина и фруктозоолигосахаридам, которые содержатся в пшенице, луке, чесноке, бананах, цикории, спарже, артишоке, петрушке, одуванчике. Они вызывают значительное увеличение бифидобактерий в кишечнике.
В пищевой промышленности пребиотики (инулин, пектин) добавляют в качестве жировых заменителей в торты, печенье молочные десерты, йогурты. Это значительно снижает калорийность этих продуктов.
Популярные пребиотики:
- Garlic Caps – используется при лечении инфекционного катара, синусита, среднего отита, лимфатических узлов, увеличенных миндалин и других воспалительных процессов.
- Bee Power – особенно полезно молочко в борьбе против стрептококков, хроническим тонзиллитом, гнойным ринитов, синуситом, средним отитом, увеличенными миндалинами, анемией и во время выздоровления.
- Spirulina - применяют при болезнях, связанных с кровью, анемии, лейкозе, синусите, гипотиреозе, астме, аллергии и опухолевых заболеваниях.
- Omega 3 - укрепляет иммунитет, укрепляюще действует на сердце, кровеносные сосуды, суставы и кости, препятствует развитию рахита, кариеса, остеопороза и других ревматических заболеваний, а также таких кожных заболеваний, как псориаз, важен для нервной системы.
Читайте также:
- Дисбактериоз: лечение и профилактика
- Как восстановить микрофлору кишечника?
- Слабительные средства быстрого действия
- Пробиотики для кишечника: список препаратов
Пробиотики и пребиотики особенно предпочтительны во время и после инфекционной диареи, после применения антибиотиков, для создания надлежащей микрофлоры в кишечнике. Исследования показали, что принимать пробиотики надо достаточно долго, около 6 месяцев, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибиотиками.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.