Как едят маракуйя? Маракуйя: полезные свойства
Маракуйя – плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.
В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.
Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.
Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.
Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.
Маракуйя: фото
Читайте также:
Маракуйя: полезные свойства
- Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
- За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно – сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
- Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
- В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.
Маракуйя: вкус
Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.
Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.
Есть маракуйю весьма просто – нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.
Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.
Маракуйя – вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.