Сорта кустовой, мускатной, плетистой тыквы с фото и описанием, отзывы о лучших разновидностях
Тыква – янтарное лакомство с массой полезных веществ, известное во всем мире. Одни огородники выращивают овощ для приготовления различных блюд и заготовок, другие для корма скоту, третьи - как декоративную культуру. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы, с их описанием и фото, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Разновидности сортов тыквы
В настоящее время селекционерами выведено около 1000 сортов и гибридов тыквы. Но для дачного выращивания адаптировано всего лишь около 30 видов. Все они разделены на 3 основные группы:
- твердокорые;
- крупноплодные;
- мускатные.
Твердокорые сорта
Среди твердокорых сортов встречаются плетистые и кустовые виды. Последние наиболее популярны среди садоводов, поскольку занимают немного места. Твердокорые тыквы имеют плоды очень яркого цвета, с волокнистой мякотью и твердой, словно деревянной, кожурой
Овощи этого сорта созревают быстро (снимать богатый урожай можно уже в начале сентября), но они совершенно не переносят жару. Во время засухи их плоды становятся мелкими и жесткими.
Описание плетистых сортов
Сорт Миндальный - выведен в России с учетом всех особенностей климата. Длина плетей достигает 5 м. От появления всходов до уборки плодов проходит 120 суток. Они слегка сплюснутые, напоминают по форме миндаль, кожица гладкая, красно-оранжевого цвета. Мякоть овощей достаточно плотная, хрустящая и очень сладкая. Семена небольшие, опоясанные ярким ободком.
Сорт Мозолиевский – длина основной плети может достигать 9 м. Плоды созревают через 120 суток после прорастания семян. Овальные плоды массой 6-8 кг имеют ребристую поверхность ярко-оранжевого цвета. Мякоть тонкая, рыхлая, слабоволокнистая, в меру сладкая. Семена средние, опоясанные двойной яркой каймой.
Сорт Веснушка – ранний, с небольшими плодами светло-зеленого цвета весом до 3 кг. За весь период роста сорт образует около 5 не очень длинных плетей. Тыква этой разновидности ценится за нежную сахарную мякоть с легким привкусом и ароматом груши.
Что представляют собой кустовые сорта?
Сорт Лель – ранний. Пройдет всего 90 дней после того, как взойдут семена, - и можно собирать урожай небольших тыковок бледно-оранжевого цвета. При правильном уходе есть возможность вырастить овощи массой до 4 кг. У округлых по форме плодов этого сорта мякоть не очень сладкая, но имеет приятный оранжевый цвет.
Сорт Желудевая или Акорн – два названия одного и того же сорта. Созревание плодов раннее - 90-100 дней с момента появления всходов. Небольшие овощи по форме напоминают желуди, имеют темно-зеленую окраску и ребристую поверхность. Вес тыковок небольшой - 1,5-2 кг. Мякоть слабо сладкая, но плотная. По вкусу напоминает кабачок.
Сорт Спагетти – ранний. Полная зрелость плодов наступает через 100 дней после высадки семян в почву. По форме зрелые тыковки напоминают торпеды ярко-желтого цвета. Разновидность ценится за вкусовые качества. Достигшие зрелости плоды с волокнистой мякотью, обладают легкой кислинкой и привкусом лимона.
Сорт Кустовая оранжевая – ранний. Богатый урожай обычно снимают через 90 дней после прорастания семян. Плоды этого сорта очень красивы: они имеют правильную круглую форму, насыщенный оранжевый цвет. Средняя масса зрелых тыкв достигает 6-7 кг. Под гладкой и плотной кожицей скрывается сочная, сахарная мякоть.
Крупноплодные тыквы
Только у этих видов можно в обычных дачных условиях вырастить огромные овощи-«тяжеловесы», вплоть до 60-70 кг. Для них характерны плетистые разновидности с очень сладкими плодами и вкусными крупными семенами. С одной тыквы можно собрать до 600-800 семечек. Сорта в основном позднеспелые. Плоды хранятся продолжительное время даже в условиях обычной квартиры.
Самые распространенные сорта
Сорт Мраморный – имеет необычную темно-зеленую окраску плодов. Тыковки невелики по весу (3,5 кг), но обладают очень сладкой и нежной мякотью. Сорт позднеспелый, зато отличается высокими урожаями. После завязи до уборки проходит 130-140 дней.
Сорт Конфетка – средняя длина плетей составляет 1,5-2 м. От момента завязи до сбора урожая необходимо 100 дней. Сорт отличается небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с продольными полосами насыщенного темно–зеленого оттенка. Вес тыковок, как правило, не превышает 2 кг. Для сорта характерна очень сладкая и плотная мякоть темного оттенка.
Сорт Атлант – урожайный, среднеспелый вид. Он отличается очень большими плодами, масса которых может превышать 70 кг (при постоянных органических подкормках растения). Мякоть спелых тыкв немного маслянистая, но очень сладкая.
Сорт Зимняя сладкая – поздний. С момента прорастания саженцев до сбора урожая проходит порядка 140 дней. Сорт ценится своими необычайно вкусными плодами, шикарными урожаями.
Мускатные сорта тыкв
Мускатные виды считаются элитными. У них самая вкусная мякоть: она сладкая, очень сочная и нежная. «Содержимое» некоторых сортов намного слаще арбуза. Растения этой группы очень теплолюбивы и хорошо плодоносят только на освещенных участках. В условиях климата России их выращивают рассадным способом.
Популярные сорта
Сорт Мускатная – позднеспелый, сбор урожая происходит через 130 дней после прорастания семян. Мякоть плодов нежная, в ней нет волокон, она очень ароматная и сладкая. Именно эти тыквы чаще всего используют для производства детского питания.
Сорт Мускат Де Прованс – среднеспелый. Вид характеризуется очень большими урожаями, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Мякоть очень сладкая и нежная. Помимо ценных вкусовых качеств, овощ очень декоративен.
Сорт Витаминная тыква – позднеспелый. Вид имеет продолговатые плоды неправильной формы, утолщающиеся у плодоножки. Плоды содержат мякоть очень насыщенного красного цвета, сладкую и хрустящую.
Сорт Жемчужная тыква – позднеспелый. Единственный сорт, демонстрирующий хорошую устойчивость к заморозкам. Плоды имеют бледный оранжевый цвет и цилиндрическую форму. Мякоть их неплотная, нежная, очень ароматная. Овощ можно хранить долгое время.
Отзывы опытных садоводов с фото и описанием
Какой сорт тыквы выбрать для посадки - целиком и полностью зависит от ваших предпочтений. Судя по отзывам садоводов и опытных огородников, все разновидности можно условно поделить на несколько групп:
- самыми лучшими вкусовыми характеристиками обладают сорта Мускатная, Мускат Де Прованс, Грибовская, Спагетти, Кустовая оранжевая, Зимняя сладкая, Атлант. Они идеальны для использования в кулинарии - для приготовления салатов, соков, варенья. Что касается тушения, жарки, добавки к овощным рагу, то лучше всего использовать менее сладкие виды овоща: Мозолиевский, Голосемянка, Лель, Акорн, тыкву Витаминную;
- самыми неприхотливыми в выращивании и дающими обильные урожаи считаются Мраморная, Конфетка, Атлант, Зимняя сладкая;
- самыми популярными сортами, плоды которых отличаются особенно хорошей лежкостью, считаются Зимняя сладкая, тыква Жемчужная;
- если вы любите семечки «королевы осени», то выбирайте твердокорые сорта.
Читайте также:
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
- Как хранить тыкву? Лучшие способы на все случаи жизни!
- Тыква: выращивание и уход
- Сорта помидор для теплицы из поликарбоната
Выбор сортов тыквы огромен. Среди большого разнообразия вы обязательно найдете «свое» растение. Выбирайте, сажайте, собирайте богатые урожаи - и готовьте полезные и богатые витаминами блюда из этого удивительного овоща.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.