Спаржа: выращивание из семян и правила ухода за растением
С каждым днем все большей популярностью пользуется спаржа благодаря большому содержанию ценных витаминов и веществ. Овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Не обязательно покупать этот ценный продукт, ведь можно выращивать его на приусадебных участках.
Спаржа: выращивание из семян
Перед тем, как высаживать семена спаржи, их заранее нужно замочить в растворе марганцовки и оставить на 3 дня. Периодически надо менять марганцовку, можно заменять на простую воду, которая также сменяется свежей. Благодаря проведению данной подготовительной процедуры значительно улучшается всхожесть.
Спаржа, выращивание из семян имеет довольно простое. Как только будет выполнено замачивание, через несколько дней они перекладываются на влажную тряпочку и оставляются до тех пор, пока не прорастут. До начала проращивания должно пройти около 7-9 дней.
Семена можно выращивать и отдельно, разместив каждое в цветочный горшок. Желательно проводить данную процедуру в начале апреля. Если будет принято решение высеивать семена сразу в открытый грунт, их нужно поместить на глубину не менее 3 см, между ними оставляется расстояние около 5 см. Между рядочками делается промежуток примерно по 20 см. Если расстояние будет меньше, выполнять прореживание окажется неудобно, так как сильно вытянувшиеся саженцы начнут мешать.
Выращенная из семян в домашних условиях спаржа требует очень простого ухода – достаточно вовремя удалять сорняки с грядки и выполнять подкормку. С наступлением осени, до того, как начнет замерзать почва, необходимо укрыть саженцы слоем перегноя.
На следующий год, но не раньше, можно пересадить рассаду спаржи на постоянное место. На одном месте она может спокойно расти более 10 лет, не требуя ежегодной пересадки. Именно поэтому, перед ее высадкой надо хорошо удобрить землю.
С наступлением теплой погоды, весной необходимо хорошо перекопать почву, удаляя все сорняки, после чего формируется грядка, и делаются не очень глубокие бороздки, в которые помещается перегной. До того, как рассада начнет тянуться вверх, надо ее пересадить, а сверху присыпать слоем земли и слегка утрамбовать, но не сильно, чтобы не травмировать корни.
В первый год, после проведенной высадки, не рекомендуется собирать урожай. Несмотря на то, что выращивание спаржи и уход за ней достаточно простые, попробовать ее получится только спустя год. Следующей весной убираются все прошлогодние стебельки, а свежие, которые начинают постепенно отрастать, окучиваются, при этом необходимо создать гребни примерно по 12-14 см в высоту.
В пищу употреблять нужно побеги спаржи, которые появляются над поверхностью почвы. Их можно срезать, связать пучками и поместить на хранение в холодильник либо погреб. Как только будет завершен сбор урожая, боронуется участок строго поперек рядов, в результате чего разравниваются гребни. В последующие годы за спаржей выполняется такой же уход, как и в первый.
Сорта спаржи
Сегодня наиболее популярными являются несколько сортов:
- Легко вырастить из семян арженгельскую спаржу. Этот сорт характеризуется скороспелым урожаем, имеет мясистые белые побеги, которые ближе к верхушке приобретают фиолетовый оттенок.
- Голландская – высокоурожайный вид, отличается устойчивостью к ржавчине, побеги зеленовато-фиолетовые, сочные.
- Снежная головка – является позднеспелым, а также высокоурожайным видом, побеги нежного желтовато-зеленого оттенка.
- Урожайная-6 – данный вид характеризуется большим урожаем, побеги мясистые и толстые, нежного фиолетового оттенка, могут употребляться в пищу свежими, а также консервироваться.
Проблемы выращивания
Наиболее часто спаржа страдает от грибкового заболевания, которое носит название «ржавчина», но может быть подвержена и атаке различных вредителей. При заражении ржавчиной происходит серьезное поражение побегов, в результате чего на них появляются крупные пятна красного цвета. Чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения, необходимо срезать все зараженные побеги, затем их нужно сжечь. Как только будет завершен сбор урожая, надо обработать спаржу бордоской жидкостью 0,5%.
Под чешуйками молодых побегов откладывает яйца такой вредитель, как спаржевая муха. После того, как вылупятся личинки, они попадают непосредственно в само растение, затем, начинают делать в нем проходы. Побеги начинают болеть и со временем полностью отмирают. Чтобы растение не погибло, нужно отламывать все зараженные побеги, после чего полностью их уничтожать, вместе с личинками, находящимися внутри. Как только будет завершен сбор урожая, растение обрабатывается хлорофосом 0,5%.
Читайте также:
Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно легко выращивать спаржу самостоятельно, ведь растение будет плодоносить на протяжении последующих нескольких лет. Спаржа очень полезна для организма, обладает интересным вкусом и может использоваться для приготовления большого количества разнообразных блюд.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.