Лагенария: выращивание из семян и правильный уход
Лагенария – это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. На сегодняшний день известно 7 подвидов этого растения, которые имеют одноименное название. Как правило, тыква произрастает на территориях, где преобладает тропический климат. Однако сегодня можно встретить лагинарию и в наших широтах.
Лагенария: что это?
Внешне лагенария похожа на самую простую лозу, при этом длина ее стебля может быть больше 15 м. Характеризуется тыква достаточно большими листочками прямоугольной формы, немного гофрированными. Зацветает растение белыми маленькими соцветиями. Полностью созревшие плоды могут иметь самую разнообразную форму, наиболее часто встречаются овальной и круглой, могут быть слегка вытянутые либо грушевидные. Употреблять в пищу можно не только созревшие, но и недоспевшие плоды.
На протяжении многих лет плоды растения не только используют в кулинарии, но также они используются и для других целей. К примеру, из них делаются курительные трубки, различная посуда, детские игрушки, разнообразные музыкальные инструменты. Использоваться могут даже стебли, так как они достаточно прочные и применяются для плетения веревок.
Семена лагенарии используются для производства масла с повышенной жирностью. Оно может применяться не только в кулинарии, но и косметологии, а также медицине. По вкусу мякоть созревшего плода максимально похожа на простую тыкву, относится к числу диетических, лечебных продуктов. Плоды характеризуются минимальным количеством калорий – в 100 г содержится 14 Ккал.
Как и простая тыква, плоды лагенарии полезны содержанием большого количества ценных минералов и витаминов. В их состав входят витамины, а также фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, натрий, селен и калий. Широко полезные свойства растения используются народами Азии, Африки и Латинской Америки, где лагенария применяется и в лечебных целях.
Экзотическая тыква обладает прекрасными питательными и диетическими качествами, поэтому ее рекомендуется добавлять в рацион людям, страдающим от ожирения, а также диабета и др. болезней, которые связаны с нарушениями обменных процессов.
Африканская тыква оказывает положительное действие на состояние почек и мочевого пузыря, улучшает работу печени. Довольно часто используется при проведении комплексного лечения данных органов. Лагенария содержит незаменимый витамин С, который способствует укреплению естественной защитной функции организма. К тому же, африканская тыква относится к числу продуктов, содержащих большое количество природных антиоксидантов.
В пищу должны использоваться недозрелые молодые плоды длиной около 30 см, шириной в диаметре 4 см. Лагенария растет очень быстро, плоды могут достигать 2 м, а их вес 7 кг. Можно срезать нужную часть плода, но не срывать его полностью. Место среза не будет загнивать, а лагенария продолжит рост.
Из плодов лагенарии можно готовить вкуснейшие оладьи, салаты, использовать для фаршировки, жарить, мариновать, готовить из плодов икру, которая не только вкуснее простой кабачковой, но и намного полезнее. Недозрелые плоды имеют достаточно тонкую корочку, она очень мягкая и во время маринования может не удаляться. Если плоды успели созреть, кожура становится деревянистой и для ее распилки может понадобиться пила, внутри в этот период мякоти уже нет, так как она слегка подсыхает во время роста.
Одним из самых распространенных видов также является лагенария бутылочная, которая чаще всего используется для декоративных целей.
Лагенария: выращивание из семян
- Для выращивания лагенарии нужен довольно долгий вегетационный период, который может колебаться от 120 и до 150 дней. В суровом климате это возможно только при помощи рассады, иначе плоды просто не успеют созреть. Примерно за 1,5 месяца до планируемой высадки в грунт рассады нужно проводить посев семян.
- Семена растения плоские, большие, имеют плотную и довольно твердую оболочку. Чтобы они проросли, сначала нужно их распарить. Если пропустить этот пункт, некоторые семена могут не проклюнуться. Чтобы распарить посевной материал, его помещают в термос и заливают водой (около 40 градусов, но не больше), оставляют ровно на сутки. Затем семена извлекаются из термоса и перекладываются на влажную вату либо отрезок ткани, помещаются в чистый пакет. Дальше они перекладываются в теплое место и оставляются до тех пор, пока не начнут прорастать.
- Когда семена начнут проклевываться, они перекладываются в горшочки, которые заранее заполняются грунтом (нужно использовать питательную земляную смесь, продающуюся в любом садовом магазине). Объем горшка не должен быть меньше 1 л.
- В грунт семена помещаются на глубину около 3 см, сверху присыпаются земляной смесью и немного принимаются руками, но не утрамбовываются очень сильно. Чтобы ускорить процесс всходов семян, сверху над горшком можно сделать мини-парник, просто накрыв его полиэтиленовой пленкой.
- Примерно через 2 недели всходят семена, а при условии накрытия парничком, это процесс ускоряется на несколько дней. Желательно оставлять горшки с семенами в помещениях, где поддерживается примерно одинаковая температура (не менее 25 градусов).
- Ухаживать за семенами очень легко – достаточно периодически поливать сеянцы и следить, чтобы не снижалась температура. Ни в коем случае нельзя заливать растения, так как они могут заболеть. После того, как пройдут поздние весенние заморозки, можно выполнять пересадку рассады в грунт. До этого времени сеянцы нужно держать в помещении. Если же лагенария будет пересажена очень рано, оно может просто замерзнуть.
- Пересаживать рассаду нужно уже после того, как полностью установится тепло, пройдут заморозки. Заранее подготавливается участок для высадки саженцев – лагенариятребует достаточно большое пространство. Чтобы сэкономить землю, возможно выращивание на шпалере.
- Прежде, чем высаживать растения, нужно выкопать лунки, расстояние между ними около метра. В лунки насыпается любое азотное (2 ст. л.), калийное удобрение (1 ст. л.), можно заменить простой золой (1 ст.). Также в лунки добавляются компост. Пересаженные саженцы хорошо поливаются. Лагенария любит тепло, свет, воду, но не переносит переувлажнение и может погибнуть. Растет и плодоносит вплоть до заморозков.
Читайте также:
- Тыква: выращивание и уход
- Кольраби: выращивание и уход
- Брюква. Что это?
- Как вырастить бамию из семян?
Лагенария – удивительное растение, которое не так часто можно встретить в средней полосе. Африканская тыква обладает не только приятным вкусом и широким спектром полезных свойств, но и является основой для изготовления посуды, предметов декора, курительных трубок и даже детских игрушек.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.