Как хранить тыкву? Лучшие способы на все случаи жизни!
О том, что тыква невероятно полезна, мы знаем еще с детства. Все врачи единодушны во мнении, что она панацея от многих болезней. В ее семечках содержится огромное количество витамина Е, который стимулирует функции половых желез, замедляет старение, улучшают потенцию, а также являются отличным глистогонным средством.
Помимо этого, семечки содержат в своем составе незаменимую аминокислоту – аргинин и целый комплекс витаминов и минералов, которые помогают бороться с множеством недугов. Мякоть тыквы врачи рекомендуют употреблять при похудении, болезнях почек, простаты, мочевого пузыря, при запорах, туберкулезе, подагре, холецистите, давлении и т.д. Пользу тыквы сложно переоценить и, конечно же, желательно, что бы этот замечательный продукт круглый год появлялся на нашем столе. На самом деле, это более чем реально, ведь тыква совсем неприхотлива в хранении и может без проблем сохранятся целый год.
Как хранить тыкву в погребе зимой?
Если у Вас дома есть погреб, то проблем с хранением тыквы не возникнет. Важно выбрать для этого способа хранения зрелые, не поврежденные плоды с целой плодоножкой. Выкладывать тыкву нужно на стеллажи плодоножкой вверх так, чтобы овощи не касались друг друга. Стеллажи, на которых располагаются тыквы, должны быть деревянными, а погребе должно быть прохладно и сухо, т. к. большая влажность и тепло могут способствовать развитию плесени. Периодически проверяйте свой урожай на наличие подгнивающих участков, важно вовремя обнаружить и изъять подпорченные плоды.
Читайте также: Как хранить бруснику?
Как правильно сохранить тыкву в квартире?
У большинства городских жителей нет возможности хранить тыкву в погребах и подвалах, поэтому приходится искать варианты создания аналогов погреба на собственных балконах. Для этого лоджия должна быть обязательно застекленной. Выберете на ней самое темное и прохладное место, температура там не выше 5-10 и не ниже 2 градусов выше нуля. Плоды нужно укладывать на расстоянии друг от друга плодоножкой вверх и каждый укрыть тканью. Тыквы, при хранении на балконе, также следует постоянно проверять на наличие гнили. Если зима выдалась слишком холодной и столбики термометров, даже на балконе, опускаются ниже нуля, тыквы следует укутать очень плотной тканью. Некоторые сорта будут чудесно храниться и при комнатной температуре, многие люди предпочитают держать плоды на кухне или под кроватью. При любых условиях, постарайтесь располагать тыквы так, что бы на них не попадал свет.
,
Но, даже при правильном хранении, без потерь обойтись сложно. Если Вы обнаружили небольшую гниль или плесень, нужно срочно удалить этот участок, а затем место среза обжечь пламенем свечи. После этой операции, тыква будет храниться еще от 2 недель до месяца, но проверять ее придется чаще, чем здоровые плоды и желательно изолировать ее от остального урожая.
Как хранить тыкву в холодильнике?
Если Вы готовили блюдо из тыквы, и часть плода осталась, ее можно сохранить в холодильнике. Для этого овощ нужно разрезать на небольшие кусочки, тщательно удалить все семечки и обернуть каждый кусок пищевой пленкой или фольгой. В этом случае срок хранения плода может достигать нескольких месяцев. Морозильная камера подходит для заготовки тыквы. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и сложить в герметичные пакеты, настроить холодильник на режим мгновенной заморозки. При таких условиях, при разморозке тыква не будет водянистой и сохранит все полезные свойства.
Как хранить высушенную тыкву?
Еще одним вариантом сохранения этого полезнейшего бахчевого плода является сушка. Многие привыкли к таким заготовкам из грибов и яблок, но так же можно поступить и с тыквой. При этом способе хранения, она займет минимальное количество места, т. к. значительно уменьшится в объеме, а размочив ее в воде, в дальнейшем можно использовать, как и свежую тыкву.
У плода нужно удалить кожуру и семечки нарезать небольшими кусочками, и бланшировать их в подслащенной воде около 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь. Потом разложить кусочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В духовом шкафу установить температуру 50 градусов и оставить на 3-4 ч, а затем увеличить температуру до 70 градусов и оставить еще на 1 ч. Не пугайтесь, если после такой процедуры кусочки тыквы все еще остались мягкими, это не значит, что они не готовы. Оставьте противень при комнатной температуре до полного остывания, а затем сложите заготовку в плотно закрывающуюся тару. Хранить ее в таком виде можно до 12 месяцев.
Если же Вы собрали большой урожай тыкв, то из части лучше сделать соки, джемы, соленья, цукаты.
Как хранить тыквенные семечки?
Семена тыквы выбрасывать не следует – ведь это просто кладовая витаминов. Тщательно промойте их и хорошо просушите при комнатной температуре. Употреблять семена лучше в сыром виде, но если у Вас их достаточно большое количество, лучше подсушить их на сковороде. При такой обработке срок годности их не ограничен.
Читайте также:
У такого удивительно плода, как тыква одни плюсы: легко вырастить, хранить и готовить. О ее невероятной пользе можно говорить очень долго! Она используется в кулинарии, медицине, косметологии и декорировании.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.