Куриные бёдра в духовке: рецепты приготовления с овощами и сыром
Каждая хозяйка старается разнообразить повседневный рацион и побаловать своих домочадцев каким-нибудь вкусным и оригинальным блюдом. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Чаще всего мы готовим блюда из птицы. Сегодня вы узнаете, как запечь вкусные и аппетитные куриные бёдра в духовке.
Что советуют опытные повара?
Прежде чем вы отправитесь на кухню и приготовите куриные бедра в духовке, ознакомьтесь с некоторыми советами. Они помогут вам приготовить истинный кулинарный шедевр. Поверьте, ваши домочадцы не поскупятся на похвалы и обязательно попросят добавки. Итак, вот что советуют нам квалифицированные повара:
- для запекания в духовом шкафу следует использовать охлажденные или свежемороженые куриные бедра;
- продукт предварительно нужно разморозить и тщательно промыть;
- вы можете запекать мясо птицы отдельно или в сочетании с овощным гарниром;
- лучше всего куриные бедра гармонируют с картофелем, грибами, сладким болгарским перцем, репчатым луком и свежими томатами;
- для запекания можно использовать фольгу и полиэтиленовый рукав;
- придать блюду изысканный аромат можно с помощью сыра твердых сортов;
- мясо курицы сочетается с различными приправами и сушеными травами: карри, базиликом, смесью перцев, чесночными зубчиками;
- предварительно куриные бедра можно замариновать;
- для приготовления маринада используйте сметану, майонез, томатный, сырный или чесночный соус;
- куриные бедра сохранят свою сочность, если их выпекать в фольге или рукаве.
Куриные бедра в духовке: рецепты с фото
Запекание куриных бедер в духовом шкафу займет у вас не больше одного часа. Заранее разморозьте мясо и замаринуйте его. Чтобы вкус маринада хорошо сохранился, выдерживать бедра в приготовленной смеси следует в среднем 2-3 часа. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты запеченных в духовом шкафу куриных бедер.
Нежнейшее куриное мясо с картошкой
Порой на приготовление комплексных блюд не хватает времени. Вы можете приготовить мясное блюдо и гарнир одновременно. Попробуйте запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Изысканный вкус и аромат такого блюда никого не оставит равнодушным.
Состав:
- бедра куриные – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- любые приправы - по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,4 кг картофеля;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Куриные бедра предварительно размораживаем и тщательно промываем.
- Картофель очищаем от кожицы и хорошенько вымываем.
- Нарезаем очищенный картофель порционными кусками. Они должны быть приблизительно одинаковыми, чтобы равномерно пропеклись.
- Лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Сладкий болгарский перец тщательно промываем, очищаем от семян, удаляем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- Форму для выпекания смазываем растительным маслом. В виде подушки выкладываем измельченные овощи. Приправляем их поваренной солью и любыми специями в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Куриные бедра натираем специями и солью, а затем выкладываем сверху овощей.
- Ставим форму в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки 220°.
- Запекаем куриные бедра с картофелем в течение 50 минут, а затем подаем к столу, украсив свежей зеленью.
Куриные бедра с киви – блюдо настоящих гурманов
Если вы хотите приготовить блюдо, которое подают в известных ресторанах, попробуйте запечь куриные бедра в изысканном маринаде из мякоти киви на противне в духовке. Этот экзотический фрукт дополнит вкус мяса кисло-сладкими нотками. Вам обязательно придется по вкусу такой кулинарный шедевр.
Состав:
- 0,8 кг охлажденных куриных бедер;
- 2-3 шт. киви;
- специи и соль - по вкусу;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Куриные бедра промываем и с помощью бумажной салфетки или полотенца тщательно обсушиваем.
- Натираем мясо курицы растительным маслом, специями и солью.
- Киви очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Смешиваем куриные бедра с мякотью киви и оставляем мариноваться в течение 30-40 минут.
- Выкладываем замаринованные куриные бедра вместе с киви в форму для выпекания.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200°, и запекаем в течение 40 минут.
Читайте также:
Запекаем сочное мясо с хрустящей корочкой
Чтобы куриные бедра в духовке получились сочными, пикантными и нежными, запекайте их в фольге. В конце процесса приготовления фольгу обязательно следует раскрыть, чтобы бедра приобрели насыщенный золотистый цвет. Вы можете использовать любые приправы и овощи. Попробуйте начинить бедра маринованными или жареными грибами. Вот увидите, блюдо приобретет необыкновенный вкус и пикантный аромат.
Состав:
- бедро куриное – 2-3 шт.;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- масло растительное – по вкусу;
- соль и приправы - по вкусу;
- 3-4 чесночных зубчика.
Приготовление:
- Куриные бедра предварительно размораживаем, промываем и просушиваем. Этот рецепт универсальный, поэтому подходит идеально для запекания других частей курицы.
- Бедра можно разрезать пополам или запекать целиком.
- Фольгу расстилаем на ровной поверхности и тщательно смазываем растительным маслом.
- Бедра курицы натираем специями, добавляем уксус бальзамический и измельченные чесночные зубчики.
- Мясо птицы выкладываем на фольгу.
- Аккуратно заворачиваем куриные бедра в фольгу. Следим за тем, чтобы фольга была герметично закрыта и не надорвалась.
- Выкладываем курицу в фольге на противень или стеклянную форму для выпекания.
- Духовой шкаф предварительно нагреваем до температурной отметки 200°, а затем отправляем в него подготовленное мясо птицы в фольге.
- Через 30 минут аккуратно разворачиваем фольгу сверху и оставляем бедра в духовке еще на 5-10 минут, чтобы появилась аппетитная, хрустящая и ароматная корочка золотистого цвета.
- Подаем блюдо к столу с любым гарниром из овощей или злаков.
Куриные бедра с сырными нотками
Очень аппетитными, вкусными и ароматными получаются запеченные куриные бедра с сыром. Для приготовления такого блюда лучше использовать сыры твердых сортов. Как правило, тертый сыр добавляют, когда курица уже почти запеклась. Сыр должен полностью растопиться и покрыть куриные бедра. Подавать такое блюдо следует в горячем виде с добавлением любой сезонной зелени. Для вкуса предварительно куриные бедра можно замариновать в кефирном, майонезном или сметанном соусе.
Состав:
- 1 кг куриных бедер;
- 2-3 чесночных зубчика;
- любая зелень - по вкусу;
- 150 г твердого сыра;
- 8-10 ст. л. столового майонеза;
- соль и приправы - по вкусу.
Приготовление:
- Куриные бедра подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Сыр нарезаем тоненькими ломтиками, шириной примерно по полсантиметра.
- Аккуратно приподнимаем кожицу на куриных бедрах и закладываем нарезанные сырные пластинки.
- В отдельную емкость выкладываем столовый майонез и добавляем любую свежую измельченную зелень.
- Чесночные зубчики пропускаем под прессом и добавляем в миску с майонезом.
- Соус хорошенько перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом растительным и выкладываем куриные бедра.
- Сверху заливаем мясо птицы приготовленным майонезным соусом.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу в течение 40 минут при температурной отметке 180-200°.
Читайте также:
- Куриные бедра в мультиварке
- Куриные голени в мультиварке
- Куриные голени с картошкой в духовке
- Что приготовить из куриных грудок?
Все рецепты приготовления куриных бедер в духовке перечислить невозможно. Вы можете разработать свой уникальный рецепт, добавив новые ингредиенты или приготовив изысканный маринад. Мясо курицы на вкус получается мягким, нежным и сочным. Кроме того, куриные бедра гармонично сочетаются практически с любыми специями, сушеными травами и зеленью. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.