Фрикасе из курицы: что это такое, классический рецепт
Сколько мясных блюд в вашем кулинарном арсенале? Наверняка достаточно, только вот готовить некоторые из них нет времени, правда? Мы предлагаем вашему вниманию интересную версию сытного кушанья из французской кулинарной традиции. Готовить его одно удовольствие, а кушать – настоящее наслаждение. Речь идет о классическом рецепте фрикасе из курицы.
Тушеная всякая всячина
Именно так можно перевести французское слово fricassé. Что же это такое - фрикасе? На самом деле это рагу, приготовленное из белого мяса в белом соусе. Гурманы для фрикасе используют не только «демократичную» курятину, но и:
- мякоть баранины;
- постные куски свинины;
- филе голубиного мяса;
- крольчатину.
Главное условие классического рецепта – мясо должно быть нарезано небольшими кусками и затем обжарено на сливочном масле. После этого фрикасе (предварительно посыпанное мукой) тушится в бульоне. На гарнир любящие изысканность потомки галлов рекомендуют подавать отварной рис.
Чтобы приготовить к такому яству соус, нужно смешать бульон, оставшийся после мяса, со сливками, желтком, лимонным фрешем и перцем. В разных источниках можно найти рекомендации усилить вкус фрикасе:
- шампиньонами;
- горошком;
- спаржей;
- каперсами.
Почему курятина?
Среди множества видов мяса самым распространенным все же остается курятина – не слишком уж и изысканный для французов продукт. Но и ее можно, умеючи, превратить в настоящую усладу для вкуса. Тем более что куриное мясо очень «практично»:
- не требует длительной подготовки;
- быстро доходит до нужной кондиции;
- сочетается со многими продуктами;
- общедоступно.
Это весомые аргументы для любителей поэкспериментировать у плиты, не слишком затрудняя себя поиском нужных ингредиентов и долгими манипуляциями с продуктами.
5 рецептов, которые не оставят вас равнодушными
Добавок к куриному фрикасе можно придумать много, так как курятина действительно очень дружелюбна по отношению к другим продуктам-компаньонам. Однако начнем наше знакомство с классического варианта приготовления.
Куриное фрикасе: изящная простота
Ингредиенты:
- 1 кг курятины (можно белого мяса, а можно и не только его);
- 3 сырых желтка;
- 1 ст. мясного (куриного) бульона или кипяченой воды;
- 2 ст. л. муки;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль, перец;
- приправы (сушеный базилик, чеснок, кориандр и пр.)
Приготовление:
- Кусочки куриного мяса подсаливаем.
- Обваляв каждый в муке, отправляем обжариваться на масле.
- Вливаем бульон.
- Солим, посыпаем специями и, накрыв крышкой, тушим 30 минут.
- Взбалтываем желтки.
- Заливаем ими фрикасе, через 3 минуты снимаем с огня.
- Перед подачей на стол при желании посыпаем мелко порезанной зеленью.
Классический рецепт фрикасе из мяса курицы с овощами
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 150 г отварного или консервированного зеленого горошка;
- 500 мл бульона;
- 1 желток;
- 2/3 ст. 10 % сливок;
- 50 г масла (сливочного);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. цитрусового фреша;
- 3 листика лаврушки;
- 10 горошин черного перца;
- перец, соль.
Приготовление:
- Отвариваем филе с луком, морковкой, лаврушкой и горошинами перца.
- Через 40-45 минут снимаем кастрюлю с огня, мясу даем остыть.
- Нарезаем филе некрупными кусками.
- Отварную морковь шинкуем полуколечками.
- На разогретую сковороду кладем кусочек масла, насыпаем муку и 1-2 минуты обжариваем ее.
- На сковороду наливаем бульон, размешивая до тех пор, пока не разобьем комочки.
- Добавляем лимонный фреш, соль и молотый перец.
- Отправляем в соус курятину, порезанную морковку и горошек.
- Взбалтываем желток со сливками, вливаем в мясо.
- Через 1-1,5 минуты блюдо готово.
- Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве
Фрикасе из курицы с грибами-шампиньонами в изысканном сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 филе;
- 150 г шампиньонов;
- ½ ст. 12 % сливок;
- 30 г масла (сливочного);
- 50 г твердого сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
- Филе нарезаем в виде соломки.
- Грибы шинкуем слайсами.
- На сковороде разогреваем масло и выкладываем курятину.
- Обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета.
- Добавляем грибы.
- Обжариваем еще 2 минуты.
- Подсаливаем, перчим и добавляем мускатный орех.
- Заливаем сливками и тушим 10 минут до момента, когда соус загустеет.
- Натираем сыр.
- Посыпаем им блюдо.
- Снимаем сковороду с огня. Фрикасе готово.
Фрикасе с белым вином по-парижски
Ингредиенты:
- 1,5 кг курятины;
- 20 мл растопленного масла;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2/3 ст. бульона;
- 1,5 ст. вина (белого);
- 5 ст. л. 15% сливок;
- 2 яичных желтка;
- 2 ч. л. цитрусового фреша;
- по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев;
- соль;
- 1 лист лаврушки;
- ¼ ч. л. сушеного розмарина;
- 2 веточки зеленой петрушки;
- 1 долька свежего чеснока.
Приготовление:
- Разрезаем мясо на небольшие кусочки.
- Смешиваем соль с красным и черным перцем.
- Натираем смесью курятину.
- В глубокой кастрюльке или жаровне обжариваем ее на масле.
- Посыпаем мукой.
- Добавляем лаврушку, розмарин, веточки зелени и зубок чеснока.
- Заливаем сначала бульоном, а потом и вином.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.
- Достаем мясо из кастрюли, убираем лавровый лист и петрушку.
- Ставим подливку на 5-7 минут на большой огонь.
- Взбалтываем желтки с лимонным фрешем.
- Тонкой струей вливаем добавку в жаровню.
- Подсаливаем соус.
- Перекладываем в него курятину и перемешиваем, не доводя до кипения.
Подавать к столу такое фрикасе нужно с «правильным» гарниром! Это может быть рис, картофельное пюре или гречневая каша.
Фрикасе из молодой курятины, свинины и шампиньонов
Ингредиенты:
- 2 ножки и крыла цыпленка;
- 300 г свиной мякоти;
- 350 г шампиньонов;
- 5 картофелин;
- 400 мл бульона;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец лаврушка, тимьян, сухой розмарин;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Курятину натираем смесью соли с перцем.
- Намазываем маслом форму для выпечки.
- Выкладываем куриное мясо.
- Нарезаем свинину толстыми брусками, кладем на курицу.
- Выдавливаем чеснок, распределяем по всему мясу.
- Нарезаем грибы и выкладываем их сверху вместе с розмарином, лаврушкой и тимьяном.
- После того как растопился жир, очищаем картофелины и нарезаем их тонкими кружочками.
- Мелко шинкуем петрушку. Присыпаем ею блюдо за 5 минут до готовности.
- Перед подачей на стол фрикасе посыпаем розмарином.
Читайте также:
- Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами
- Классический рецепт Пожарских котлет
- Паста с курицей в сливочном соусе
- Столичный салат с курицей: рецепты
Классический рецепт фрикасе из курицы создает широкие возможности для гастрономических опытов. Можно экспериментировать не только со специями и компонентами соуса, но и соединять в одном блюде несколько видов мяса – блюдо только выиграет от подобного соседства. Такое сытное и вкусное кушанье определенно стоит того, чтобы научиться его готовить, тем более что это несложно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Отличное блюдо - кстати одно из моих любимых)