Каково влияние диоксида серы в вине, конфетах и других продуктах на организм?
Сегодня сложно найти продукт, в составе которого не окажется «лишних» элементов, значение которых абсолютно неясно. Но куда страшнее потенциальное их воздействие на организм.
И если в отношении откровенно химических продуктов – например, пакетированных соков, удивляться уже нечему, то встретить в дорогом французском вине диоксид серы кажется странным. Для чего он нужен, опасен ли для человека и можно ли найти вино без диоксида серы?
Для чего диоксид серы нужен в пищевой промышленности?
Это химическое вещество также можно встретить под названием «серный ангидрид», «SulphurDioxide», а также под более пугающим кодом Е220. Научно же он обозначается как SO2. Представляет собой газ, который лишен цвета, но обладает не самым приятным ароматом (что не влияет на запах продукта, в котором содержится). Пищевая промышленность использует его в качестве консервирующего вещества, который не дает появляться и плодиться грибкам и иным патогенным микроорганизмам. Кроме того, он:
- не позволяет образовываться уксусной кислоте;
- препятствует изменению цвета/вкуса.
Таким образом, диоксид серы в вине – антиокислитель, который способствует его более длительному хранению.
- Сами по себе соли сернистой кислоты еще в момент брожения любого вина синтезируются самостоятельно, но их слишком мало, чтобы они смогли «законсервировать» готовый продукт на должном уровне, поэтому их количество приходится увеличивать искусственно.
Читайте также:
Использование этого вещества началось еще в Средневековой Европе, хотя уже тогда было выяснено, что оно делает готовый напиток не самым безопасным. Но, тем не менее, позже, к концу 18 века, диоксид серы начал появляться еще в нескольких категориях продуктов, которые предполагалось хранить длительное время. Единственное, что изменилось – концентрация: был найден баланс между эффективностью и относительной безопасностью.
- Вы можете встретить диоксид серы в конфетах, шоколаде, сухофруктах, абсолютно всех алкогольных напитках. Даже некоторые приправы и мясные полуфабрикаты им не обделены. Обрабатывают веществом Е220 и фрукты с овощами.
Нужно отметить, что вино можно изготовить и выпустить в продажу, не добавляя диоксид серы, но это потребует особых условий хранения, как от магазина, так и от потребителя, который приобретет такую бутылку. Как итог, вино будет стоить очень дорого.
Влияние диоксида серы на организм
Если говорить о парах данного вещества в чистом и виде и высокой концентрации, то оно вызывает интоксикацию, результатом которой становятся тошнота, рвота, диарея, головные боли, удушье, кашель, а также отечность легких, дисфункция речи. Однако ни в вино, ни в иные продукты пищевой промышленности такого количества диоксида серы не попадает, поскольку для достижения поставленной задачи – качественного консервирования – достаточно куда меньшей дозы. Но здесь нельзя не сказать о том, что SO2 может накапливаться в организме, что уже в свою очередь представляет реальную угрозу здоровью человека.
- Консервант Е220 относят к 3-ему классу опасности.
- Особую угрозу диоксид серы представляет для лиц, страдающих астмой, поскольку затрагивает первоочередно дыхательные пути и бронхо-легочную систему.
- Первые «звоночки» от употребления алкоголя с диоксидом серы – головная боль, сильное похмелье, кожные реакции.
- При накоплении SO2 в организме происходит сбой обменных процессов, разрушение витамина В1, наблюдаются проблемы с органами пищеварения, изменение кислотности желудка.
Негативное влияние на организм диоксида серы в вине можно наблюдать только в случае:
- несоблюдения норм концентрации;
- злоупотребления алкоголем;
- наличия астмы (даже при 1 мг/л).
Американские стандарты требуют вводить не более 250 мг диоксида серы на каждый литр сухого вина и 300 мг – для сладкого, Европейские – 160 мг для сухих и почти 300 мг для сладких, но некоторые из них вовсе не обозначают присутствия этого вещества, что вводит потребителя в заблуждение. Органические же вина имеют самую низкую планку – до 210 мг на тот же объем, а у некоторых производителей встречается всего 10 мг. При этом нужно учесть, что из-за естественного синтезированния этого вещества в процессе брожения, даже не консервированное искусственно вино будет иметь определенную долю диоксида серы, но она обычно не превышает 15 мг на литр.
- Согласно ВОЗ для каждого кг чистой массы человека рекомендовано не более 0,7 мг диоксида серы, чтобы не испытать негативных последствий от его употребления.
Читайте также:
- Пищевые консерванты: чего следует остерегаться?
- Е471: влияние на организм человека
- Польза липового чая. Разные рецепты заваривания
Если Вы нацелены выбрать вино без диоксида серы (искусственного) или с минимальной его концентрацией, остановитесь на красном сухом – высокая доля танинов, присутствующих здесь, способствует естественной длительной консервации. Соответственно, опаснее всего с позиции наличия диоксида серы будут полусладкие и сладкие вина, которые из-за сахаров подвержены активному брожению. Также значительно больше консервантов добавляют в вина, закупоренные стандартной деревянной пробкой – лучше приобретать бутылки с винтовой.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.