Консервант E211 и его вред
Бензоат натрия – соединение бензойной кислоты, которое активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Зарегистрировано вещество под кодом Е 211 как пищевая добавка, разрешенная в странах СНГ и Европы. В то же время, это сильнейший канцероген – вещество, вызывающее онкологические заболевания.
Буквально несколько лет назад интернет, газеты, журналы, телевидение – все начали твердить о вреде пищевых добавок. Люди, стремящиеся сохранить свое здоровье, стали внимательнее выбирать продукты, тщательно изучая их состав на наличие составляющих с маркировкой «Е». Несмотря на то, что под этой литерой могут скрываться вещества вполне безопасные, все же пищевые добавки требуют особого внимания к себе.
Ароматизаторы, красители, загустители и прочая «химия», конечно, в большей или меньшей степени, вредны. Но для организма человека максимальную опасность представляют собой консерванты, особенно Е 211.
Свойства консерванта E211
В 1875 году ученый Хьюго Флек впервые описал бензойную кислоту. В поисках альтернативы салициловой кислоте он получил похожее вещество, обладающее сильными консервирующими свойствами. Но широкое применение бензоата натрия на тот момент было невозможным, так как его еще не научились производить в промышленных масштабах. С тех пор многое изменилось. Промышленный бум в использовании консерванта Е 211 начался в первой половине 20 века, а к нашему времени сошел на нет. Ученые многих стран сейчас ищут альтернативу бензойной кислоте из-за ее высокой токсичности.
Суть консервирующего действия бензоата натрия в том, что он угнетает развитие дрожжей и плесневых грибов и подавляет клеточные ферменты, отвечающие за окислительно-восстановительные реакции, и ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и крахмала. Проблема в том, что такое же воздействие консервант Е 211 оказывает и на клетки нашего организма, вызывая в них необратимые губительные реакции.
Бактерицидные свойства добавки Е 211 применяются в медицине и при производстве средств гигиены (шампуни, зубные пасты, гели для душа). Интересно, что бензойную кислоту используют в авиационной промышленности для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий. Визжащий звуковой эффект, который мы слышим во время фейерверка получают тоже благодаря бензоату натрия.
Низкая цена, масштабное производство и незаметный вкус консерванта Е 211 сделали его одной из самых популярных пищевых добавок во всем мире. Встретить добавку Е 211 можно в составе практически любых готовых продуктов питания. Чаще всего это пресервы, майонез и различные соусы, маргарин, икра, некоторые сладости, газированные напитки.
Бензойная кислота содержится и в натуральных продуктах, например, корице, гвоздике, изюме, яблоках, клюкве. Но не спешите от них отказываться. Ученые считают, что бензойная кислота в органическом виде совершенно безопасна для здоровья, в отличие от своего синтетического аналога.
Вред консерванта Е 211
- Наибольший вреддля организма представляет собой комбинация добавки Е 211 и витамина С (иногда маркируют как Е 300). При взаимодействии этих компонентов вырабатывается бензол – крайне опасное канцерогенное вещество! Даже в небольших количествах при частом употреблении он вызывает хроническую токсикацию организма, симптомами которой являются тошнота и головокружение.
- Бензол нарушает структуру клеток ДНК, влияя на развитие врожденных генетических заболеваний. Он способствует развитию раковых клеток, особенно часто становясь причиной лейкимии. Употребление бензоата натрия может приводить к серьезным нарушениям работы печени. Консервант Е 211 способен так же вызывать анемию (недостаток гемоглобина).
- Зачастую даже при однократном употреблении добавки Е 211 возможны аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.
- В странах Европы в настоящий момент ведутся исследования, в которых пытаются доказать вредное влияние консерванта Е 211 в сочетании с некоторыми пищевыми красителями. По мнению ученых, комбинация этих веществ может влиять на поведение детей, вызывая гиперактивность, а также существенно снижать их интеллект.
Как защититься от вредного влияния консерванта Е 211?
- Тщательно изучайте состав продуктов. Старайтесь выбирать те, на этикетках которых будет написано «без консервантов». Такие продукты стоят дороже, но ведь Ваше здоровье важнее!
- Помните, что в продукты с большим сроком хранения всегда добавлены консерванты.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, так как их часто опрыскивают консервантами для большей сохранности. Можно замачивать эти продукты в воде на 10-15 минут, чтобы удалить химический налет или очищать с них кожуру.
- Чаще готовьте дома для себя и своих близких, избегая использования полуфабрикатов и магазинных соусов.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких на долгие годы. Будьте здоровы!
Специально для LadySpecial.ru – Алена
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Желаю познакомиться!!! Яркая, сексуальная красотка соблазнительными формами и ухоженным телом приятно удивит интеллигентного джентльмена и подарит прекрасные минуты удовольствия. Я знаю, как превратить вожделение в настоящее блаженство и сделать Ваш отдых незабываемым!!!
Всем приветик ищу встречи с порядочным и щедрым мужчиной , предпочтение мужчинам с Москвы ! прошу не писать мне кто ищет любви или просто поболтать ! Фото в анкете мои на сто процентов! кому интересно пишите мне мур мур
Только что купила соус с этой добавкой:(((. Теперь выброшу. Почему же не запретят этот консервант?