Полезные свойства и возможный вред сырой, вареной моркови, а также морковного сока
Солнечный корнеплод — морковь — присутствует на обеденном столе практически в каждой кухне: от восточной до европейской. Он может выступать как основой для блюда, так и легкой вкусовой нотой, финальным штрихом. Его используют и в свежем, и в термически обработанном виде, сочетают с мясом, морепродуктами, фруктами и овощами, добавляют в выпечку. Но чего больше в моркови — пользы или вреда? Как правильно ее приготовить, подать и употребить?
Польза и вред моркови для организма
Даже детям известно, что морковь — лидер по содержанию витамина А, известного как ретинол. Его основная функция — антиоксидантная. Кроме того, именно он позволяет препятствовать возникновению «куриной слепоты», поддерживать в тонусе кожу, волосы и ногти, улучшать работу репродуктивной системы, способствовать синтезу новых клеток. В меньшей степени он оказывает влияние на иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистую систему. Избыток ретинола приводит к нарушению менструального цикла у женщин.
- Доля ретинола в моркови составляет 2000 мкг или 2 мг на 100 г продукта, при этом суточная норма для женщин старше 14 лет составляет 700 мкг, а для детей — 400-600 мкг. Таким образом, съедая всего 100 г моркови, можно покрыть потребность в ретиноле почти в 3 раза. Однако здесь есть несколько нюансов, связанных с его усвоением, о которых будет сказано позднее.
- Калорийность свежей очищенной моркови — 39 кКал на 100 г, из которых 1,3 г отдано белкам, 0,1 г — жирам, а 6,9 г — углеводам.
- Морковь — хороший природный антисептик, но куда заметнее ее антипаразитарный эффект, наиболее активно проявляющийся при употреблении сока. Данный корнеплод положительно влияет и на пищеварительный тракт, особенно кишечник, из-за высокого содержания овощной воды в его составе (88 г из 100 г). Количество пищевых волокон минимально (2,4 г на 100 г продукта), вследствие чего морковь не является тяжелым овощем, однако хорошо и мягко очищает органы ЖКТ, особенно в сочетании со свеклой, снижая вероятность возникновения запоров.
- Отдельно стоит выделить соли калия, положительно сказывающиеся на работе сердца, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, необходимые нервной системе, а также пектины и глюкозу. При активном употреблении морковь дает желчегонный эффект, снимает болевой спазм, останавливает воспалительный процесс, повышает выносливость и концентрацию, становясь хорошим источником энергии, особенно в период авитаминоза и упадка сил.
Важно затронуть свойства переработанного, но оставшегося свежим корнеплода. В частности, морковного сока: пользы или вреда в нем больше? И насколько по своим качествам он отличается от цельного куска овоща?
- Еще с древних времен морковный сок использовали в качестве эффективного и быстродействующего средства для очищения печени и почек, вследствие чего происходит профилактика образования камней, выводится скопившийся песок, способствует рассасыванию сгустков желчи, препятствуя забиванию протоков.
- Несмотря на то, что доля железа в данном корнеплоде не так высока, как в иных продуктах, здесь содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа из любых источников вне зависимости от того, употребляются ли они совместно или в разное время. По этой причине морковный сок издавна входит в состав напитка, излечивающего малокровие. При анемии пьют смесь из сока редьки, свеклы и моркови, томившуюся в духовке 3-4 ч, столовыми ложками, на протяжении 90-100 суток. Одиночно морковный сок работает в качестве профилактики данного недуга.
- Также следует отметить, что выжатый из этого овоща сок помогает при стоматите (производится полоскание ротовой полости), а также способен нормализовать метаболизм, вывести токсины, вследствие чего нередко присутствует в методиках очищения организма. Разнообразные детокс-диеты на 1-2 создаются преимущественно на соке моркови и сельдерея, как наиболее грамотно работающих в связке продуктах.
- Приносит пользу морковный сок не только при внутреннем употреблении, но и в случае наружного применения. Им можно лечить обморожения и крупные повреждения кожи, для чего применяют как чистый сок, так и смешанный с частью протертого корнеплода.
Что касается непосредственного вреда от моркови (сока, свежего или термически обработанного продукта), то он наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости и злоупотреблении овощем — суточное превышение объема в 1 кг. У детей норма снижена вполовину.
Термическая обработка моркови — полезна ли?
Несмотря на то, что бытует мнение о вреде термической обработки для большинства продуктов, в случае с морковью имеет место быть исключение. Вареный овощ содержит в 3 раза больше антиоксидантов, нежели свежий, что доказали научные исследования американских ученых. Однако для получения максимальной пользы от вареной моркови, необходимо понимать, как она должна готовиться: в первую очередь желательно не добавлять большого количества специй и приправ, а также не переваривать продукт — не дольше 20 мин. после закипания воды. Чем дольше она будет находиться в кастрюле, тем меньше ценных веществ в ней будет оставаться. Если же Вы готовите в скороварке, то 5-6 мин. — предел.
- Калорийность отваренной с малым количеством соли моркови составляет 35 кКал на 100 г, вследствие чего продукт идеально подходит для диетического питания. Доля белка в нем составляет 0,76 г, жиров — 0,18 г, углеводов — 5,22 г. Однако гликемический индекс вареной моркови в сравнении с сырой значительно повышен — до 85 ед., что важно учитывать лицам с сахарным диабетом.
- Пассированная морковь — это пропущенный через очень горячее (120 градусов) масло измельченный корнеплод, который после размягчения превращается в однородную массу и становится добавкой для зимних заготовок или любого гарнира. Вреда в подобной термической обработке значительно меньше, чем в обычном обжаривании, поскольку морковь не так активно насыщается горящим жиром (т.е. канцерогенами), сохраняет основную массу своих полезных свойств, эфирные масла остаются при ней. Калорийность на 100 г составляет 128 кКал, доля жиров возрастает до 10,2 г. Пассированная морковь также имеет место быть в диетическом питании, поскольку берется в минимальных количествах как добавка.
Что же касается непосредственно обжаренного продукта, то, безусловно, о его пользе уже говорить сложно. А вот запекать, даже с жирами (сметана, сливочное масло) можно.
- Интересно, что тертая морковь хорошо влияет на состояние нижних дыхательных путей, поэтому нередко встречается в рецептах народной медицины, посвященных лечению бронхита, пневмонии, потере голоса. Однако это должен быть не свежий овощ, а проваренный в молоке, а при наличии симптомов простуды к нему добавляют мед. Важно помнить, что в такой ситуации морковная кашица должна впоследствии смешиваться с молоком в равной пропорции.
Как правильно употреблять морковь?
Говоря о блюдах на основе данного корнеплода, в первую очередь стоит уделить внимание разнообразным салатам. Поскольку витамин А, будучи жирорастворимым, нуждается в добавочном жировом компоненте, в чистом виде он полностью не усваивается. Поэтому смешивать морковь с заправкой или сторонними овощами не только можно, но и нужно. Однако, что позволит приумножить ее положительные качества, а что превратит изначально хороший продукт — в пустой?
- Сливочное масло, сметана — это 2 основных представителя «правильных» жиров, которые позволяют наилучшим образом транспортировать витамин А из моркови в организм и доставить точно до нуждающихся в нем областей. Если протертую и смешанную с маслом или сметаной морковь не прогревать сильнее, чем до комнатной температуры, их жиры не перейдут в стадию канцерогенов. То же касается морковного сока, в который необходимо вливать растительное масло: на 200 мл жидкости для полного усвоения ретинола достаточно всего 1 ст.л.
Польза и вред моркови по-корейски до сих пор подвергаются активным спорам. В составе блюда помимо самого овоща присутствует чеснок, уксус, смесь из красного и черного перца, соль и кориандр, а также небольшое количество сахара при необходимости. Заправляется вся смесь кипящим растительным маслом. Подобный вкус характерен корейской кухне, хотя само блюдо давно стало русским, поскольку изначально в его рецептуре присутствовала пекинская капуста, но в СССР она была заменена морковью.
В целом, салат получается достаточно острым, что способствует активизации аппетита и самого процесса пищеварения за счет выделения желудочного сока. Положительно блюдо влияет и на состояние сосудистых стенок, иммунитет; вдобавок, сохранены все полезные свойства сырой моркови. Калорийность порции в 100 г варьируется от 130 до 150 кКал.
- Острота салата имеет и обратную сторону — у лиц с чувствительной слизистой пищеварительного тракта она может вызывать изжогу, а при наличии гастрита, эрозий, язвенной болезни — обострять их.
Несмотря на то, что, вне зависимости от способа приготовления, польза моркови для организма превышает возможный вред, чтобы не вызвать отрицательных реакций, следует знать суточную норму. В свежем виде продукт рекомендовано употреблять до 150 г, в термически обработанном — до 200 г. При этом желательно, чтобы он не входил в ежедневный рацион — достаточно готовить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В противном случае повышается вероятность спровоцировать пожелтение кожных покровов.
- Интересно, что частым посетительницам солярия рекомендуют после каждого сеанса выпивать 200 мл морковного сока. Однако даже в такой ситуации предполагается, что продукт употребляется через 1-2 суток, но не ежедневно.
Читайте также:
Морковь — один из самых полезных и безопасных овощей, который достоин частого появления на обеденном столе. При правильном его приготовлении он не нанесет вреда организму и может быть использован даже в рационе маленьких детей. Не превышайте суточную норму, и о негативных последствиях беспокоиться Вам не придется.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.