Салат из редьки дайкон: рецепты. Польза дайкона

Здоровье  Просмотров: 28840
Мне нравится

Мировой шедевр, созданный руками селекционеров, овощ долгожителей, японское чудо... Как только не называют дайкон. Самое интересное, что подобные характеристики  - чистая правда. Овощ, действительно, особенный. В нём сочетаются польза и приятный вкус. А это значит, что стоит подумать о том, каким ввести дайкон в свой рацион. Самый лёгкий способ - сделать из него салат.

Салат из дайкона витаминный для худеющих

По сути дайкон сочетает в себе вкус редиски и редьки. Наиболее вкусными считаются плоды, не превышающие своей длиной 40 см. Именно такой овощ будет более нежным на вкус. Что касается пользы, то корнеплод содержит большое количество веществ, благоприятно влияющих на пищеварение (пектин, фосфор, клетчатку). Есть в нём и витамины - В и С. Но это еще не все впечатляющие свойства дайкона. Он низкокалориен. В сыром виде содержит около 18 кк. Это значит, что можно попробовать худеть на салатах из дайкона (конечно, если не сдабривать большим количеством майонеза). Японскую редьку необходимо включать в меню из-за её свойств очищения организма. Учёные установили, что дайкон не накапливает в себе токсичных веществ. Японцы считают, что он может выводить радионуклиды.

Не стоит думать, что можно готовить только салат из дайкона. В японской кухне существует целая традиция использования овоща. Дайкон, нарезанный тонкими пластами часто подаётся к блюдам, в составе которых есть рыба. Его едят и с суши. В некоторых районах страны корнеплод добавляют в супы, что придаёт готовым блюдам пикантный вкус. В японских семьях дайкон тушат вместе с морепродуктами. Из тёртого овоща делают острую приправу, смешивая его с соевым соусом. Салат из редьки дайкон может включать в себя разные ингредиенты.

Салат из дайкона: рецепты

Салат из дайкона витаминный для худеющих

Салат из дайкона витаминный для худеющих

Состав:

  1. Половинка среднего дайкона
  2. Кислое яблоко
  3. Луковица
  4. Сок лимона, соль по вкусу

Приготовление:

  • Подготовить миску для салата. Натереть на тёрке дайкон и выложить в миску.
  • Луковицу почистить и нашинковать.
  • Яблоко очистить от кожуры, также натереть на тёрке. Все ингредиенты перемешать в миске.
  • Посолить и сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Салат из дайкона японский

Салат из дайкона японский

Состав:

  1. Дайкон
  2. Яйца - 3-4 шт.
  3. Луковица
  4. Крабовое мясо (палочки) - 100 гр.
  5. Майонез по вкусу

Приготовление:

  • Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Дайкон натереть на крупной тёрке. Луковицу почистить и нашинковать. 
  • Крабовые палочки или крабовое мясо также мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать в салатнике. Перед подачей на стол заправить салат из дайкона майонезом.

Салат из дайкона и моркови

Этот салат один из самых простых и вкусных. К тому же за счёт моркови, сельдерея и яблок в нём много витаминов.

Салат из дайкона и моркови

Состав:

  1. Дайкон - 100 гр.
  2. Яблоко - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сельдерей свежий
  5. Изюм - 30 гр.
  6. Растительное масло и соль -  по вкусу

Приготовление:

  • Изюм вымыть и замочить в воде. Дайкон натереть на тёрке для моркови по-корейски. Яблоко очистить от шкурки и мелко-мелко нарезать.
  • Морковь также натереть на тёрке. Сельдерей мелко покрошить.
  • Всё перемешать в салатнике, добавить изюм и растительное мало. Посолить.

Салат из дайкона с огурцом

Салат из дайкона с огурцом

Состав:

  1. Дайкон -1 шт.
  2. Луковица
  3. Пучок петрушка и укропа
  4. Сметана - 200 гр.
  5. Огурцы - 2-3 шт.
  6. Растительное масло и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Этот салат отлично подходит в качестве дополнения к мясному второму блюду или картофелю, запечённому в духовке.
  • Дайкон трут на тёрке для корейской моркови. Огурцы нарезают тонкой соломкой. Лук нарезают полукольцами.
  • Зелень мелко крошат. Далее делают заправку: смешивают сметану, растительное масло и соль. Овощи выкладывают в салатник.
  • Перед подачей на стол добавляют заправку и тщательно перемешивают.

Дайкон маринованный

Для тех, кто думает, что приготовить из дайкона и любит суши и роллы, советуем замариновать японскую редьку. Эта закуска делается в виде небольших брусочков, которые подают отдельно к суши (как маринованный имбирь) или готовят с ними роллы.

маринованный дайкон

Состав:

  1. Дайкон - 100 гр.
  2. Рисовый уксус - 50 мл.
  3. Вода - 50 мл.
  4. Сахар - 50 гр.
  5. Куркума и соль - по 0, 5 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала нужно подготовить маринадную смесь. Для этого в кастрюлю вылить воду, сахар, специи и рисовый уксус. Начать нагревать смесь на небольшом огне. Держать на огне до тех пор, пока сахар в растворе не растворится полностью.
  • Пока маринад готовится дайкон очистить и нарезать на небольшие кружки толщиной 3-5 мм. Редьку посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 60 мин -так из него уйдёт вся горечь.
  • Через час дайкон обмыть, смыть соль, обсушить полотенцем. Кружочки корнеплода выложить в банку или др. ёмкость и залить маринадом. Оставить мариноваться на 8-9 ч. Полученную закуску можно хранить 10-14 дней.

Кстати, ещё один способ приготовления - жареный дайкон. Он не особенно распространен: редьку нарезают как картошку и обжаривают на сковороде с луком. Можно также добавить грибы. Также его можно смешать с рисом. Для этого дайкон тонко нарезают, кладут на дно кастрюлю, засыпают немного риса и воды. Затем всё вместе тушат.

Салат из дайкона с мясом

Также очень вкусно использовать в салатах из дайкона мясо.

дайкон с  мясом

Состав:

  1. Отварное мясо - 300 гр.
  2. Дайкон - 250 гр.
  3. Луковицы - 2 шт.
  4. Растительное мало - по вкусу
  5. Соль

Приготовление:

  • Мясо отварить, остудить и нарезать. Полоски должны быть узкими и тонкими. Дайкон натереть на тёрке также длинными полосками.
  • Луковицы нашинковать. В сковороду налить растительного масла и обжарить на нём нашинкованный лук до золотистого цвета.
  • Все составляющие салата выложить в миску, перемешать и посолить. Салат можно заправить майонезом или любой др. заправкой.
  • Во время поста мясо можно заменить на отварные грибы.

Кстати, в кулинарии используют не только сам корнеплод, но и побеги, и листья дайкона. К сожалению, их не часто можно встретить в продаже  - слишком уж быстро они теряют товарный вид. Листья можно подавать в качестве гарнира. Побеги мелко крошат и используют как привычную петрушку или укроп. Следует помнить, что салат из дайкона лучше съедать быстро и долго не хранить - у него со временем меняется вкус.

К сожалению, дайкон можно есть далеко не всем. Его не стоит включать в рацион при обострении гастрита и язвенной болезни, проблемах с почками. Во всех остальных случаях этот овощ очень полезен. Он служит профилактическим средством против сахарного диабета и атеросклероза. Считается, что японская редька помогает организму бороться с патогенными микроорганизмами в ЖКТ. В косметологии его используют для отбеливания кожи и удаления веснушек, а также для укрепления волос.

Дайкон - один из любимых овощей японцев. Готовить его предельно просто: можно просто натереть на тёрке и сбрызнуть подсолнечным маслом - полезное и вкусное блюдо уже готово! По вкусу он очень нежен и не горчит, как это бывает с редиской. Использовать дайкон можно по-разному: в супах вместо картофеля, тушить с овощами или мясом, делать из него острые закуски. Народная медицина считает корнеплод очищающим средством. Он выводит из организма вредные токсины и обладает противовоспалительным действием.

Читайте также: Редька зеленая: полезные свойства

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓