Как приготовить заливной пирог с курицей и картошкой в духовке?

Кулинария  Просмотров: 8075
Мне нравится

Заливной пирог от классического обычно отличается лишь простотой приготовления и тем, что начинка частично смешивается с тестом, вследствие чего внутри не создается пустот. Компоненты оригинального рецепта настолько нейтральны, что подобная выпечка может содержать в себе абсолютно любой наполнитель: от мясного до фруктового.

Сытный заливной пирог с курицей и картошкой в духовке: рецепт с фото

По мнению профессионалов, это одно из тех немногих блюд, у которого достаточно лишь знать объем каждого ингредиента для теста, а также количество начинки: здесь нет четких рекомендаций по температуре продуктов, порядку их соединения и т.д. С заливным пирогом справится даже начинающая хозяйка, и единственное, что действительно может стать проблемой – плотность теста. Если она окажется высокой, пирог не пропечется в середине, где соприкасается со своим наполнителем. Впрочем, здесь нередко подводит и сам наполнитель: он должен быть не слишком влажным.

Заливной пирог с курицей и картошкой

Состав:

  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Майонез – 140 г
  • Сметана – 160 г
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Куриная грудка – 250 г
  • Картофель – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала рекомендовано заняться начинкой: замочить в холодной воде куриную грудку, вымыть и очистить картофель, нашинковать луковицу. Последнюю можно не добавлять, она здесь играет роль лишь вкусового компонента. Но если Вы решили, что она необходима, пассеруйте ее в растительном масле 2-3 мин. до прозрачности.Заливной пирог с курицей и картошкой приготовление начинки
  2. Картофель порежьте тонкими мелкими кубиками, добавьте к капусте. Куриную грудку измельчите таким же образом, переложите в сковороду, залейте холодной водой так, чтобы получился слой толщиной 4-5 см, и доведите до кипения. После этого мощность конфорки под сковородой нужно уменьшить до средней, курицу подсолить и томить под крышкой 30 мин., периодически переворачивая.>

    Заливной пирог с курицей и картошкой - приготовление теста
  3. Разбейте в миску куриные яйца, добавьте майонез и сметану, взбейте венчиком. Понемногу подсыпайте муку, перемешивая тесто. Примерно на половине объема (80 г) введите соду/разрыхлитель. Количество муки, указанное в рецепте, условное: в действительности может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Следите за консистенцией – она должна напоминать жидкую массу, как на оладьи: мягко и неторопливо скатываться с ложки, не стекать струей.Заливной пирог с курицей и картошкой - приготовление
  4. Картофель, лук и курицу смешайте, добавьте приправы, если это необходимо. В форму размерами не более 20*20 см вылейте половину теста, разложите начинку и закройте оставшимся тестом. Поставьте ее в раскаленную до 190 градусов духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 175 градусов. Выпекайте на среднем уровне в течение 35 мин.

Готовность пирога необходимо проверить деревянной палочкой: она будет чуть влажной, но не должна набрать на себя тесто. Горячую выпечку требуется переложить на решетку и укрыть полотенцем, разрезать только после полного остывания. Подают такой пирог, как в теплом, так и в холодном виде.

Заливной пирог с курицей и грибами на кефире

Основной рецепт этого теста настолько прост, что почти не имеет модификаций. Однако, можно встретить расхождения по молочному компоненту: некоторые хозяйки предпочитают готовить только на майонезе или в смеси со сметаной, а кто-то любит пирог на кефире. Начинка при этом роли не играет: и мясо, и овощи, и даже фрукты можно использовать под любой рецепт теста. А вот с точки зрения усвоения, кефирное тесто значительно легче того, что замешивалось на майонезе.

Заливной пирог с курицей и грибами на кефире

Состав:

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Кефир 3,2% – 450 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Куриная грудка – 200 г
  • Грибы белые – 100 г
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите куриную грудку и пропустите ее через мясорубку. Альтернативным способом может быть прокрутка мяса в кухонном комбайне на максимальной скорости в течение 1-2 мин. Оно должно получить однородную нежную консистенцию. Присыпьте курицу приправами и солью, оставьте пропитываться ими.Фарш для заливного пирога
  2. Грибы вымойте, измельчите, жарьте на растительном масле до полуготовности. Добавьте к ним куриный фарш и обжаривайте еще 5-7 мин.

    Грибы для заливного пирога
  3. Взбейте яйца с кефиром, всыпьте соду, столовыми ложками введите муку, регулируя плотность теста. Оно должно быть таким же, как и в предыдущем рецепте: средней густоты, скатывающимся с ложки, а не льющимся.Взбейте яйца с кефиром
  4. Перенесите часть теста в форму, распределите по нему начинку, залейте остатками теста. Выпекайте в течение 15 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов, а затем, снизив температуру до 170 градусов, доводите до готовности еще 20-25 мин.

Читайте также:

Чтобы заливной пирог с курицей получился максимально легким, не обжаривайте мясо: обварите его или потушите на сковороде с водой. А вот сырым этот компонент начинки закладывать в форму нельзя – он может не пропечься за указанный промежуток времени. И, конечно же, тесто на кефире будет более диетическим, нежели на майонезе.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓