Заливной пирог с фаршем: рецепты приготовления с капустой, грибами и картофелем
Заливные пироги – идеальный вариант сытного и вкусного завтрака, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Тесто для такой выпечки замесить очень просто, а начинку можно выбрать абсолютно любую - сладкую, овощную, мясную. Рассмотрим, как испечь вкусный заливной пирог с фаршем.
Заливной пирог с мясным фаршем: кулинарные советы
Заливная выпечка готовится на жидком тесте, служащем одновременно и верхушкой, и основой для пирогов. Для начинки можно взять любой фарш – говяжий, куриный, индюшиный, свиной. Сам процесс приготовления заливных пирогов не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров, особенно если прислушаться к советам опытных кондитеров:
- перед запеканием пирога фарш рекомендуется обжарить;
- в фарш можно добавить любые специи, которые сочетаются по вкусу с мясом и другими ингредиентами;
- вкусным получается пирог, если мясную начинку разнообразить картофелем, капустой либо грибочками – в таком случае ее можно выложить слоями;
- чтобы испечь пирог с вкусной сырной корочкой, притрусите его тертым сыром твердых сортов за несколько минут до окончания процесса приготовления;
- в мясную начинку можно добавить томатный сок либо свежие помидоры;
- из зелени идеально подходят базилик, укроп, а также петрушка.
Простой рецепт мясной заливной выпечки
Для приготовления выпечки по этому рецепту лучше взять смешанный фарш из говядины и свинины. Кефир выбирайте с меньшим процентом жирности, чтобы он был кисловатым.
Состав:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг мясного фарша;
- головка лука;
- 3 яйца;
- 150 г размягченного масла сливочного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соды пищевой;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Соединяем яйца с солью и сахарным песком и хорошенько взбиваем венчиком либо вилкой.
- Соду гасим в кефире и добавляем в него сахарно-яичную смесь.
- Теперь высыпаем муку и вымешиваем тесто венчиком. Ее обязательно нужно предварительно просеять, чтобы пирог получился воздушным.
- Масло сливочное растапливаем и добавляем в тесто, вымешиваем его до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Тесто должно быть похожим по своей густоте на сметану.
- Готовим мясную начинку. Лук очищаем и измельчаем. Фарш соединяем с луком, приправляем солью и специями и обжариваем в небольшом количестве масла растительного до готовности.
- Берем форму для выпечки и щедро смазываем ее маслом. Выкладываем ½ часть нашего теста, а сверху равномерным слоем распределяем мясную начинку.
- Теперь нужно вылить оставшуюся у нас часть теста и отправить пирог в разогретый духовой шкаф.
- Выпекаем приблизительно 40-45 минут при температурной отметке 180-190 градусов. Подаем к столу пирог слегка остывшим.
Разнообразим вкус пирога картошкой
Разнообразим мясную начинку, добавив в нее картофель. А тесто сделаем на основе кефира и сметаны. Такой пирог не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 300 г мясного фарша;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- головка лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. просеянной муки;
- 100 г масла сливочного растопленного;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- сухари для панировки;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Займемся начинкой. Обжаривать фарш мы не будем, а просто соединим его с нарезанным луком и чесночными зубчиками. Лук можно нарезать крупнее, многие вообще шинкуют его полукольцами. Приправляем фарш специями и солью и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Для заливного теста соединяем кефир со сметаной, затем вбиваем яйца, добавляем растопленное масло сливочное, разрыхлитель и немножко соли. Тщательно его вымешиваем, можно воспользоваться блендером.
- Теперь высыпаем просеянную муку и вымешиваем заливное тесто до однородности.
- Картофель очищаем и нарезаем тоненькими пластиночками.
- Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем растопленным маслом сливочным и слегка притрушиваем сухарями для панировки.
- Аккуратненько выливаем приблизительно ½ часть теста в форму.
- Теперь распределяем по тесту половину подготовленного картофеля.
- Сверху выкладываем мясной фарш, а затем оставшийся картофель.
- Заливаем тестом, которое у нас осталось, следим, чтобы картофель не был виден.
- Выпекаем пирог в духовом шкафу при температурной отметке 200 градусов 50-60 минут.
Воздушная выпечка с капустой
Как делать тесто, мы уже с вами знаем, поэтому подробно на этом останавливаться не будем. А для начинки возьмем капусту и фарш. Мясной пирог с капустой получается очень вкусным и воздушным.
Состав:
- по 1 ст. кефира и сметаны;
- 1,5-2 ст. просеянной муки;
- 100 г масла сливочного растопленного;
- 300 г фарша;
- 250 г капусты;
- головка лука;
- 3 яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Тесто вымешиваем по предыдущему рецепту.
- Готовим начинку: лук очищаем и измельчаем, капусту шинкуем.
- Обжариваем слегка лук и добавляем фарш с капустой. Приправляем солью и специями и готовим на небольшом огне, пока фарш не обесцветится.
- Застилаем противень бумагой пергаментной и выливаем ½ часть теста. Сверху равномерно распределяем начинку.
- Заливаем начинку второй частью теста и отправляем пирог в нагретый духовой шкаф. Запекаем на протяжении 40-45 минут при температурной отметке 190-200 градусов.
Вкусный пирог из мультиварки
Мультиварка способна облегчить приготовление заливного пирога. К тому же можно не переживать, что выпечка подгорит. А получается такой пирог не менее вкусным, чем в духовке.
Состав:
- 1 ст. просеянной муки;
- 3-4 ст. л. сметаны;
- ½ ст. молока;
- 3 яйца;
- 250 г грибов;
- 2 головки лука;
- 350 г куриного мяса;
- 2 моркови;
- соль и смесь специй;
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук и морковь очищаем и шинкуем.
- Грибочки промываем и мелко нарезаем.
- Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него овощи. Обжариваем куриный фарш с овощами до готовности.
- Грибы обжариваем отдельно.
- Соединяем фарш с грибами и перемешиваем.
- Замешиваем тесто. Сначала нужно взбить яйца, а затем потихоньку влить молоко и добавить сметану. Теперь засыпаем муку, продолжая взбивать тесто.
- Мультичашу щедро смазываем маслом и выливаем в нее часть нашего теста. Сверху распределяем начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
- Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 минут. Готовим до окончания программы.
Читайте также:
- Картофельный пирог: как приготовить? 7 рецептов
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками
- Рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем
- Заливной пирог на кефире: рецепты с фото
- Как приготовить заливной пирог с курицей?
Надеемся, что наши рецепты вам придутся по душе и у вас получится вкусный мясной заливной пирог. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.