Круассаны из готового слоеного теста: рецепты быстрой и вкусной домашней выпечки
Если вы бывали во Франции, то непременно пробовали местную классическую выпечку с невероятным вкусом и хрустящей корочкой. Сделать настоящие французские круассаны из готового слоеного теста можно и дома без особых усилий, тем более что оно продается в любом ближайшем магазине.
Секреты кондитерского мастерства
Слоеное тесто готовится с добавлением дрожжей или без них. В любом случае выпечка получается нежной, вкусной, ароматной и очень пористой. Не каждая хозяйка вдоволь располагает свободным временем, поэтому зачастую мы покупаем уже готовое тесто и просто выпекаем его.
Круассаны из такого теста готовятся за 20-30 минут, а их универсальность заключается в том, что вы можете использовать абсолютно любую начинку, в частности:
- творожную;
- шоколадную;
- ягодную;
- фруктовую;
- сырную;
- мясную;
- карамельную;
- колбасную;
- рыбную и т. п.
Несколько кондитерских советов помогут приготовить круассаны, которые своим вкусом окунут вас в атмосферу узких улочек Парижа и аромата свежеиспеченных булочек в ближайшем кафе:
- Перед использованием слоеное тесто мы размораживаем естественным способом.
- Из теста раскатываются не слишком толстые пласты, которые затем разрезаются на равноценные треугольники.
- Начинку выкладываем на широкий край, а затем плотно защепляем свободные концы, чтобы она не вытекла в процессе термической обработки.
- Оптимальное количество начинки для круассана – 1 десертная ложка.
- Чтобы круассаны получились с характерной золотистой корочкой, их поверхность можно смазать смесью из яичного желтка с сахаром или белковой массой.
- Для запекания теста внутри оптимальный температурный порог составляет 180°, а для получения золотистой хрустящей корочки - 210°.
- Круассаны можно начинять карамелью после выпечки, используя кондитерский шприц или мешок.
- Сверху круассаны украшают кунжутными семечками, ядрами орехов, кусочками цукатов, глазурью, карамелью, шоколадом, а также маком.
- Перед выпеканием тесто должно слегка подняться, поэтому даем круассанам настояться в теплом месте в течение получаса.
Французская выпечка на домашний лад
Итак, как вы уже поняли, сегодня мы готовим круассаны. Рецепт из готового слоеного теста достаточно прост и вам не потребуется много времени. Предварительно разморозьте тесто и подготовьте любую на свой вкус начинку. Можете вообще не начинять круассаны, а просто полить их сверху ароматным фруктовым сиропом или шоколадом.
Состав:
- 0,5 кг слоеного теста без добавления дрожжей;
- 1 шт. яичного желтка;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатываем листом толщиной не более 0,5 см.
- Разрезаем ножом листовое тесто на отдельные треугольники.
- Со стороны широкого края делаем продольный надрез и заворачиваем концы в противоположные стороны.
- Если вы используете начинку сразу, то выложите ее на широкий край треугольника. Надрезать его не нужно.
- Заворачиваем треугольник, плавно двигаясь к узкому краю. По форме круассаны напоминают рогалики.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него круассаны.
- Края круассанов слегка заворачиваем по форме дуги.
- В отдельной пиале взбиваем яичный желток с сахарным песком и смазываем этой смесью поверхность каждого круассана.
- Отправляем круассаны в духовку на 15-20 минут.
- Остывшую выпечку начиняем либо украшаем сверху сиропом.
Ароматные круассаны – идеальный завтрак
Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста обязательно перед выпеканием должны постоять в теплом месте, чтобы немного приподняться. Дрожжевое тесто тогда будет пышным и пористым. В качестве начинки для такой выпечки возьмем любой джем. Слишком жидкое варенье не подходит, поскольку в процессе выпекания оно будет вытекать на дно противня и, соответственно, пригорать.
Состав:
- 0,5 кг теста слоеного;
- яйцо;
- 150-200 мл любого джема;
- по вкусу сахарная пудра.
Приготовление:
- Размораживаем тесто и тоненько раскатываем его.
- Делим тесто на равноценные треугольники.
- На широкий край каждого треугольника выкладываем немного джема или повидла.
- Заворачиваем круассан в форме дуги. Не забывайте, что мы движемся от широкого края к узкому.
- Выкладываем круассаны на дно противня, устланное предварительно пекарской бумагой.
- Сверху смазываем круассаны взбитым яичным желтком.
- Выпекаем в духовке при температурной отметке в 200° примерно 20-25 минут.
- После остывания круассаны можно присыпать сахарной пудрой.
Шоколадная услада
Пожалуй, круассаны с шоколадом из готового слоеного теста – это одно из самых любимых лакомств деток. Для начинки вы можете использовать готовую шоколадную массу или измельченный шоколад. Некоторые хозяйки готовят его самостоятельно из молока и порошка какао.
Состав:
- 0,4 кг слоеного готового теста;
- 0,2 кг шоколада;
- 1 яичный желток.
Приготовление:
- Подготавливаем тесто так, как описано в предыдущих рецептах.
- Раскатываем листы и разрезаем на равноценные треугольники.
- Измельчаем плитку шоколада на мелкие кусочки.
- Выкладываем на каждый треугольник немного измельченного шоколада.
- Заворачиваем круассаны, слегка загибая края внутрь.
- Взбиваем венчиком яичный желток.
- Используя кисточку, смазываем каждый круассан желтковой смесью.
- Выкладываем круассаны на противень, устланный пекарской бумагой или присыпанный просеянной мукой, и отправляем в духовку.
- Выпекаем круассаны примерно 5 минут при температурном пороге в 220°, а затем еще 15 минут при температуре в 180°.
Читайте также:
- Круассаны в домашних условиях
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
- Рогалики из слоеного теста: рецепты
- Что приготовить из слоеного теста?
Многие современные женщины попросту не успевают баловать своих домочадцев изысканной домашней выпечкой. С появлением в продаже слоеного готового теста все изменилось. Вам нужно только подготовить начинку, сделать круассаны и отправить их в духовку. Благодаря универсальному и практически нейтральному вкусу теста вы можете использовать любые начинки на свой вкус. Круассан с мясом станет полноценным завтраком, а с шоколадом или фруктами – вкуснейшим десертом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.