Круассаны в домашних условиях. Как приготовить вкусные круассаны?
К классической французской выпечке относятся вкусные и воздушные рогалики, более известные как круассаны. Обычно их готовят из слоёного теста и подают утром к кофе, молоку или чаю. Круассаны можно приготовить с самой разной начинкой: шоколадной, сырной, фруктовой. Каждая хозяйка может выбрать рецепт по душе.
Как приготовить вкусные круассаны в домашних условиях?
Состав:
- Мука – 350 г
- Свежие дрожжи – 30 г
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 280 г
- Сахар – 4 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
- Мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
- Начните с приготовления теста. Смешайте муку с соком лимона и сливочным маслом. На бумаге сформируйте из масла квадрат и уберите его в холодильник.
- Молоко нагрейте и растворите в нём дрожжи, насыпьте сахар и соль, налейте мёд. Добавьте получившуюся массу в приготовленное тесто. Тесто мешайте, пока не получится гладкая, однородная масса.
- После этого раскатайте тесто на квадрат шириной 20 см. Достаньте масло из холодильника. По диагонали разложите его на тесте. Тесто сверните в виде конверта и защипните края, чтобы масло не вытекло.
- Полученное тесто раскатайте в форме прямоугольника. Сложите его два свободных конца к центру, мысленно разделив тесто на 3 части. После этого накройте тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильник.
- Затем опять раскатайте тесто, сложите его снова частями, накройте плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Повторите так ещё раз. После 3-его раза тесто охлаждайте в течение 2-х ч.
- Теперь раскатайте тесто и нарежьте его на треугольники. Тесто раскатывайте не слишком тонко, лучше всего толщиной 5 см. Тонкое тесто не сможет подняться при выпекании.
- Готовые круассаны оставьте в тёплом месте на 20 мин. Затем смажьте их яичным желтком, разведённым с водой. Круассаны поставьте в разогретую до 18 0С духовку. Время приготовления составляет 30 мин., выпекайте их, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт круассанов с сыром в домашних условиях
Круассаны с сыром прекрасно подойдут к утреннему какао или чаю. Их можно приготовить, используя готовое слоёное тесто. Это поможет сэкономить время и силы и быстро приготовить прекрасный десерт. Если круассаны были приготовлены накануне, их можно разогреть в микроволновке, и они снова станут свежими и пышными.
Состав:
- Готовое слоёное тесто – 300 г
- Молоко – 1,5 ст.
- Твёрдый сыр – 150 г
Приготовление:
- Натрите сыр на крупной тёрке. Небольшую часть приготовленного сыра отложите, он понадобится позже.
- Готовое тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте на длинные треугольники. Положите на широкую часть сыр 1 ст. л. и заверните тесто в форме рулета.
- Разогрейте духовку до 2200С и выложите тесто на противень с пергаментной бумагой.
- Через 20 мин достаньте лист, смажьте верх круассанов с помощью кисточки молоком, слегка посыпьте сыром. Поставьте противень снова в духовку, пока сыр не растворится, а корочка не зарумянится. Готовые круассаны можно сразу же подавать к столу.
Рецепт круассанов с персиком, ветчиной и сыром
Круассаны можно приготовить практически с любой начинкой по Вашему вкусу. Достаточно популярен сегодня и довольно необычный рецепт круассанов с ветчиной и персиком.
Состав:
- Персик – 1 шт.
- Твёрдый сыр – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вчерашние круассаны – 5 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Соль и молотый чёрный перец
- Пармская ветчина – 100 г
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 1800С. Надрежьте круассаны вдоль, но не до конца. Положите их на противень, немного вывернув, и поставьте на несколько минут в духовку.
- Смешайте уксус, горчицу, масло, специи. Всё тщательно перемешайте.
- Нарежьте тонко сыр, из персика удалите косточку и нарежьте тонкими дольками.
- Достаньте горячие круассаны и смажьте их заправкой. На одну половину положите ветчину, на вторую – сыр, а сверху кусочки персика.
- Половинки круассанов соедините и поставьте в горячую духовку.
Круассаны с шоколадной начинкой в домашних условиях
Для семейного чаепития можно приготовить очень вкусные круассаны с шоколадной начинкой, которые порадуют и взрослых, и детей.
Состав:
- Мука – 0,5 кг
- Сухие дрожжи – 11 г
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 30 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло – 300 г
- Цедра половины лимона
- Шоколад
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто, возьмите глубокую миску и высыпьте туда муку и дрожжи. Затем разогрейте молоко и добавьте туда же сахар, положите 50 г сливочного масла, лимон, яйца. Всё тщательно перемешайте. Тесто должно получиться мягким и упругим. Скатайте его в шар, положите в таз, накройте чистым полотенцем и уберите в тёплое место на 30 мин.
- Сливочное масло нарежьте тонкими полосками. Разложите на пищевой плёнке и раскатайте, потом уберите на 20 мин в морозилку.
- Тесто раскатайте в форме прямоугольника, толщиной 2 см. Масло достаньте из плёнки и положите в середину прямоугольника. Свободные края теста заверните к центру так, чтобы образовался конверт. Затем раскатайте до толщины в 1 см. Визуально разделите тесто на 3 части и к центру заверните края. Накройте тесто плёнкой и поставьте его в морозилку на 30 мин.
- После этого раскатайте тесто в тонкую полоску, сложите 2 свободные части к середине, снова заверните в плёнку и уберите опять на 30 мин в морозилку. Повторите все действия ещё раз.
- Затем снова раскатайте тесто, сделав толщиной 8 мм. Разрежьте тесто ножом на треугольники. Их основания должны быть меньше высоты в 2 р.
- Положите в центр треугольника несколько кусочков шоколада и сверните тесто в трубочку. Трубочки изогните в форме полумесяца. Противень застелите специальной бумагой и положите на него круассаны. Круассаны смажьте молоком.
- Духовку прогрейте до 1800С. Выпекайте круассаны, пока они не приобретут золотистый цвет.
Читайте также:
Круассаны являются традиционной выпечкой французских хозяек. Обычно они подаются к столу на завтрак, но и в течение дня круассаны могут стать прекрасным угощением, особенно если у Вас гости.
Круассаны не так сложно готовить, как может показаться сначала. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.