Кутабы с зеленью и сыром: азербайджанский рецепт и его варианты
Все знают, что Восток – дело тонкое. И это касается не только традиций, но и национальной кухни. Сегодня мы будем готовить кутабы с зеленью и сыром. Блюдо это пришло к нам из Азербайджана, однако во многих восточных странах оно довольно популярно.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром: советы поваров
В классическом варианте основу для кутабов замешивают из слегка соленой воды и муки. Однако сегодня можно найти немало рецептов этого блюда с добавлением масла, яиц, а воду все чаще заменяют кефиром. Также популярны кутабы на заварном тесте. Какой бы вариант вы ни выбрали, оставьте тесто на 15-20 минут после замешивания, чтобы оно, как говорится, отдохнуло.
Для начинки используют в основном сыры рассольные. Но и сыры твердых сортов, а также творог гармонично дополнят вкус выпечки. Что касается зелени, то здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Смело добавляйте в начинку укроп, петрушку, кинзу, лучок зеленый, а также базилик и шпинат.
Особенность термической обработки кутабов заключается в том, что жарят их без масла на сухой и хорошенечко раскаленной сковороде. Затем обязательно готовые кутабы следует смазать маслом, пока они горячие.
По форме кутабы напоминают всем привычные чебуреки. А чтобы их края были ровными, возьмите обычную крышку от кастрюли и положите ее на заготовку. С помощью фигурного ножа обрежьте все неровности.
Если у вас получилось много теста, слепите кутабы и часть заморозьте.
Совет! Если края теста плохо склеиваются, смочите их водичкой.
Азербайджанские кутабы
Кутабы с сыром и зеленью по-азербайджански, как уже говорилось, готовятся на основе воды и муки. Обязательно предварительно просейте муку, чтобы выпечка была пышной и мягкой.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г сыра;
- 100 г разной зелени;
- 1 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- масло мягкое сливочное;
- молотый перчик.
Приготовление:
- В миску выложим просеянную муку, введем воду, масло подсолнечное и 0,5 ч. л. соли.
- Замешиваем эластичную и мягкую основу. Оставляем ее на 15 минут.
- Подготовим начинку для кутабов. Сыр измельчим с помощью терки, зелень промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем зелень с сыром, добавим 0,5 ч. л. соли и молотый перчик.
- Размешиваем начинку.
- Тесто скатаем в колбаску, разрежем ее на 15 одинаковых кусочков.
- Из каждого кусочка делаем вот такие шарики.
- А затем раскатаем эти шарики в тоненькие лепешки.
- С одной стороны заготовки выложим ровным слоем ложку начинки.
- Накроем начинку второй частью заготовки. Хорошенечко скрепляем края, а потом пройдемся осторожно по заготовке скалкой, чтобы вышел воздух.
- Слепим все заготовки, чтобы в процессе жарки не отвлекаться.
- Сковороду прогреем и выложим в нее наши заготовки.
- Обжариваем их на среднем уровне конфорки до корочки золотистой.
- Выложим кутабы в тарелку и смажем мягким сливочным маслом. Накроем их крышкой.
- Вот и все! Можно угощать домочадцев.
Рецепт армянский
А теперь пожарим армянские кутабы с зеленью и сыром. Рецепт их отличается от азербайджанского тем, что начинка готовится на основе брынзы. Поскольку она достаточно соленая, дополнительно солить начинку не нужно.
На заметку! Кутабы готовят не только с зеленью и сыром. Также в качестве начинки используют баранину, говядину, а раньше в нее добавляли мясо верблюжье.
Состав:
- зелень;
- 0,4 кг брынзы;
- 3 луковицы;
- соль;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- масло очищенное подсолнечное;
- масло мягкое сливочное;
- 1,5-2 ст. муки.
Приготовление:
- Очистим лучок, мелко порубим его ножом и обжарим на масле подсолнечном до прозрачности.
- Промоем и измельчим зелень, добавим к луку. Томим все вместе две минуты.
- Брынзу натираем и соединяем с луком и зеленью. Можно добавить любимые специи.
- В глубокую чашку вливаем фильтрованную воду, добавим соль.
- Муку просеиваем и малыми порциями вводим в жидкую основу, замешивая тесто.
- Оно должно быть мягким по структуре, но при этом не липнуть к рукам.
- Отщипываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в тоненькие лепешки.
- В центр каждой заготовки выложим по ложке начинки и соединим края.
- Жарим кутабы на сухой сковороде с обеих сторон до готовности.
- Выкладываем их в тарелку и, пока они горячие, смазываем маслом сливочным.
- Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и приправами.
На заметку! В Азербайджане раньше было принято готовить кутабы на костре.
Самый простой рецепт
Чего только не выдумывают находчивые хозяюшки! Нет времени на замес теста? Приготовьте кутабы с зеленью и сыром из лаваша. Поверьте, они ничем не уступают по вкусу классическим кутабам. А чтобы блюдо было еще и сытным, добавим в начинку фарш.
Состав:
- 2 тонких лавашных листа;
- 250 г ассорти из зелени;
- 2 луковицы;
- 0,1 кг творога;
- 40 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- молотый перчик;
- масло очищенное подсолнечное;
- 0,1 кг фарша;
- яйцо.
Приготовление:
- Одну луковицу очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем ее до золотистого оттенка на масле подсолнечном.
- А пока промоем и меленько порубим ножом зелень.
- Добавим ее к луку.
- Обжарим все вместе пару минут.
- В самом конце введем творог, размешаем и выключим конфорку.
- Очистим и измельчим меленько вторую головку лука.
- Соединим ее с фаршем, посолим и добавим молотый перчик.
- На масле подсолнечном обжариваем фарш с луком до готовности.
- Разложим лавашные листы на рабочей поверхности. Если они прямоугольные, вырежьте круги.
- С одного края выложим оба вида приготовленной начинки, перемешаем.
- Белок отделим от желтка. Взобьем белок и смажем им края заготовки.
- Формируем, свернув лавашные листы пополам и прижав плотненько края, кутабы.
- Обжариваем их на сухой раскаленной сковороде буквально по две минутки с каждой стороны.
- Готово! Как видите, никаких трудностей не возникло!
Читайте также:
- Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
- Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке
Кутабы – прекрасная альтернатива уже надоевшим чебурекам. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни детки. А приготовить кутабы несложно. Главное – подойти к этому процессу с хорошим настроением! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.