Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера
В Америке традиционно на завтрак принято есть гранолу. Вы думаете, что это заморское блюдо вам незнакомо? Отнюдь. Это обычные овсяные хлопья, смешанные с орехами, цукатами и медом. Только такая смесь запекается в духовом шкафу или СВЧ-печи. Мы расскажем, как готовится вкуснейшая гранола в домашних условиях. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.
Завтрак – главная пища дня
Ни для кого не секрет, что самым питательным и калорийным должен быть завтрак. Наш организм утром нуждается в заряде энергии и пополнении витаминного запаса. На выручку приходит гранола. Что это? Мы уже ответили на этот вопрос. Овсяные хлопья смешивают с очищенными ядрами орехов, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и прочими добавками.
Такая смесь подсушивается в духовом шкафу, а затем употребляется в пищу с молоком, йогуртом, соком, кефиром. Из гранолы можно сделать питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Вот только злоупотреблять таким лакомством нежелательно, ведь на 100 г продукта приходится 400 Ккал.
Готовим гранолу дома
Если вы решили внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовьте гранолу. Сухую смесь можно заготовить впрок, а потом на скорую руку делать завтрак с кисломолочными продуктами или соком.
Состав:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 7 ст. л. меда;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 200 г сухофруктов;
- 100 г очищенных ядер орехов;
- по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выложим мед и рафинированное растительное масло.
- Потрудимся и тщательно размешаем эту массу. Качественный мед быстро и полностью растворится.
- В эту масляно-медовую смесь высыпаем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем.
- Масса должна получиться однородной консистенции.
- Ореховые ядра измельчаем ножом или в блендере.
- Добавляем орешки в пиалу с овсяными хлопьями.
- Снова все перемешиваем.
- На противень выкладываем пергаментную бумагу.
- Сверху равномерным слоем распределяем орехово-овсяную массу.
- На 20 минут отправляем хлопья в духовку и высушиваем их при температурной отметке в 170°.
- Периодически перемешиваем гранолу, чтобы она не пригорала.
- Сухофрукты тщательно промываем горячей водой.
- Через 20 минут выкладываем сухофрукты на противень и выпекаем гранолу еще 20 минут.
- Остужаем хлопья и можем лакомиться вкусной гранолой.
Полноценный перекус всегда под рукой
Вы уже знаете, как готовится традиционная гранола. А рецепт батончиков из нее перевернет ваше кулинарное сознание. Это лакомство станет отличной альтернативой калорийной выпечке. Да и под рукой такие батончики всегда пригодятся. На работе вы сможете перекусить гранолой, при этом насытить свой организм максимумом полезных элементов, витаминов и клетчатки.
Состав:
- 2 ½ ст. овсяных хлопьев;
- 0,3 ст. орехов кешью;
- 0,3 ст. бразильских орехов;
- ½ ст. семечек подсолнечника;
- 100 г изюма;
- ½ ст. вишневых цукатов;
- 125 г воздушного риса;
- ½ ст. меда;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты. Вишневые цукаты и изюм предварительно запарим кипятком, а затем сцедим воду через дуршлаг или сито.
- В блендере измельчим орехи.
- В глубокой чаше смешаем овсяные хлопья, можно использовать злаковую смесь, семечки подсолнечника и орехи.
- Все тщательно перемешаем.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим на него приготовленную смесь.
- Нам нужно просушить эту массу, поэтому мы отправим ее в духовой шкаф на 10 минут. Оптимальная температура составляет 180°.
- В отдельной жаропрочной посуде соединим сливочное масло, мед и сахарный песок.
- Поставим эту массу на медленный огонь. Помешивая, доведем ее до однородной жидкой консистенции.
- Добавляем в эту смесь вишневые цукаты и размягченный изюм.
- Все перемешиваем и провариваем буквально 3-4 минуты.
- Наша масса в духовке уже подсушилась. Достаем ее и пересыпаем в глубокую чашу.
- Добавляем воздушный рис и сваренную медово-сливочную массу.
- Все тщательно перемешиваем. Для удобства воспользуемся силиконовой лопаткой.
- Выкладываем эту массу на противень, устланный пергаментной бумагой.
- Лопаткой разравниваем смесь, чтобы получился равномерный корж толщиной примерно в 10-15 мм.
- Края пергамента завернем.
- Сверху накроем гранолу пергаментом и установим груз.
- В таком виде оставляем десерт на 6 часов.
- По истечении этого времени разрезаем весь лист на порционные куски, получаются вот такие аппетитные энергетические батончики.
Мастер-класс от известного кулинара
Речь идет о Джейми Оливере. Именно он прославился на весь мир благодаря своим книгам и телепередачам. Этот профессиональный кулинар рассказывал неоднократно, как готовится гранола. Рецепт Джейми Оливера сможете и вы воплотить в жизнь на своей кухне.
Состав:
- арахисовое масло – 50 мл;
- льняное семя – 50 г;
- тыквенные семена – 60 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- сироп кленовый – 75 мл;
- семечки подсолнечника – 50 г;
- 0,5 ч. л. порошкообразной корицы;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу давайте включим духовой шкаф и нагреем его до температурной отметки в 180°.
- В жаропрочной посуде смешаем кленовый сироп с маслом арахиса.
- Поставим масляную смесь на плиту и проварим в течение 3 минут. За это время масса должна дойти до состояния кипения.
- За исключением стружки кокоса, смешиваем в отдельной чаше все компоненты.
- На противень стелем пергамент.
- Выкладываем получившуюся массу и разравниваем лопаткой.
- На 40 минут отправляем гранолу в духовку. Не забываем перемешивать.
- После остывания гранолу смешиваем с кокосовой стружкой.
- Подавать такой питательный завтрак к столу вкуснее с йогуртом и голубичными ягодами.
Читайте также:
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Комнатный гранат: уход в домашних условиях
- Ликёр в домашних условиях: рецепты
- Рецепты приготовления гранолы в домашних условиях
Благодаря термической обработке и миксу сухофруктов, меда и орехов, обычные овсяные хлопья приобретают новый вкус и аромат. Попробуйте приготовить гранолу, и вам непременно понравится это блюдо. Не нужно готовить ее ежедневно. Вы можете сразу сделать порцию, рассчитанную на неделю. Сочетайте гранолу с любыми кисломолочными продуктами, соком, киселем, кусочками свежих фруктов и ягодами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.