Гранола в домашних условиях: рецепт классический. Кулинарный мастер-класс от Джейми Оливера

Кулинария  Просмотров: 12109
Мне нравится

В Америке традиционно на завтрак принято есть гранолу. Вы думаете, что это заморское блюдо вам незнакомо? Отнюдь. Это обычные овсяные хлопья, смешанные с орехами, цукатами и медом. Только такая смесь запекается в духовом шкафу или СВЧ-печи. Мы расскажем, как готовится вкуснейшая гранола в домашних условиях. Рецепт ее пополнит вашу кулинарную копилку.

Завтрак – главная пища дня

вкуснейшая гранола в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что самым питательным и калорийным должен быть завтрак. Наш организм утром нуждается в заряде энергии и пополнении витаминного запаса. На выручку приходит гранола. Что это? Мы уже ответили на этот вопрос. Овсяные хлопья смешивают с очищенными ядрами орехов, сухофруктами, цукатами, кокосовой стружкой и прочими добавками.

Такая смесь подсушивается в духовом шкафу, а затем употребляется в пищу с молоком, йогуртом, соком, кефиром. Из гранолы можно сделать питательные батончики, которые станут отличным перекусом. Вот только злоупотреблять таким лакомством нежелательно, ведь на 100 г продукта приходится 400 Ккал.    

Готовим гранолу дома

Если вы решили внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовьте гранолу. Сухую смесь можно заготовить впрок, а потом на скорую руку делать завтрак с кисломолочными продуктами или соком.

Готовим гранолу дома

Состав:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 г сухофруктов;
  • 100 г очищенных ядер орехов;
  • по вкусу порошкообразная корица.

Приготовление:

  • В отдельную пиалу выложим мед и рафинированное растительное масло.
  • Потрудимся и тщательно размешаем эту массу. Качественный мед быстро и полностью растворится.

мед быстро и полностью растворится

  • В эту масляно-медовую смесь высыпаем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем.

высыпаем овсяные хлопья

  • Масса должна получиться однородной консистенции.
  • Ореховые ядра измельчаем ножом или в блендере.
  • Добавляем орешки в пиалу с овсяными хлопьями.

Добавляем орешки в пиалу с овсяными хлопьями

  • Снова все перемешиваем.
  • На противень выкладываем пергаментную бумагу.
  • Сверху равномерным слоем распределяем орехово-овсяную массу.

распределяем орехово-овсяную массу

  • На 20 минут отправляем хлопья в духовку и высушиваем их при температурной отметке в 170°.
  • Периодически перемешиваем гранолу, чтобы она не пригорала.
  • Сухофрукты тщательно промываем горячей водой.
  • Через 20 минут выкладываем сухофрукты на противень и выпекаем гранолу еще 20 минут.

выкладываем сухофрукты на противень

  • Остужаем хлопья и можем лакомиться вкусной гранолой.

Полноценный перекус всегда под рукой

Вы уже знаете, как готовится традиционная гранола. А рецепт батончиков из нее перевернет ваше кулинарное сознание. Это лакомство станет отличной альтернативой калорийной выпечке. Да и под рукой такие батончики всегда пригодятся. На работе вы сможете перекусить гранолой, при этом насытить свой организм максимумом полезных элементов, витаминов и клетчатки.

как готовится традиционная гранола

Состав:

  • 2 ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 0,3 ст. орехов кешью;
  • 0,3 ст. бразильских орехов;
  • ½ ст. семечек подсолнечника;
  • 100 г изюма;
  • ½ ст. вишневых цукатов;
  • 125 г воздушного риса;
  • ½ ст. меда;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые компоненты. Вишневые цукаты и изюм предварительно запарим кипятком, а затем сцедим воду через дуршлаг или сито.

Вишневые цукаты и изюм предварительно запарим

  • В блендере измельчим орехи.
  • В глубокой чаше смешаем овсяные хлопья, можно использовать злаковую смесь, семечки подсолнечника и орехи.

смешаем овсяные хлопья

  • Все тщательно перемешаем.
  • Противень застелем пекарской бумагой и выложим на него приготовленную смесь.
  • Нам нужно просушить эту массу, поэтому мы отправим ее в духовой шкаф на 10 минут. Оптимальная температура составляет 180°.

нужно просушить эту массу

  • В отдельной жаропрочной посуде соединим сливочное масло, мед и сахарный песок.

соединим сливочное масло, мед и сахарный песок

  • Поставим эту массу на медленный огонь. Помешивая, доведем ее до однородной жидкой консистенции.

Поставим эту массу на медленный огонь

  • Добавляем в эту смесь вишневые цукаты и размягченный изюм.
  • Все перемешиваем и провариваем буквально 3-4 минуты.

перемешиваем и провариваем буквально 3-4 минуты

  • Наша масса в духовке уже подсушилась. Достаем ее и пересыпаем в глубокую чашу.
  • Добавляем воздушный рис и сваренную медово-сливочную массу.

воздушный рис и сваренную медово-сливочную массу

  • Все тщательно перемешиваем. Для удобства воспользуемся силиконовой лопаткой.

Все тщательно перемешиваем

  • Выкладываем эту массу на противень, устланный пергаментной бумагой.
  • Лопаткой разравниваем смесь, чтобы получился равномерный корж толщиной примерно в 10-15 мм.
  • Края пергамента завернем.

Края пергамента завернем

  • Сверху накроем гранолу пергаментом и установим груз.

Сверху накроем гранолу пергаментом

  • В таком виде оставляем десерт на 6 часов.
  • По истечении этого времени разрезаем весь лист на порционные куски, получаются вот такие аппетитные энергетические батончики.

Мастер-класс от известного кулинара

как готовится гранола рецепт Джейми Оливера

Речь идет о Джейми Оливере. Именно он прославился на весь мир благодаря своим книгам и телепередачам. Этот профессиональный кулинар рассказывал неоднократно, как готовится гранола. Рецепт Джейми Оливера сможете и вы воплотить в жизнь на своей кухне.

Состав:

  • арахисовое масло – 50 мл;
  • льняное семя – 50 г;
  • тыквенные семена – 60 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • сироп кленовый – 75 мл;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • 0,5 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу давайте включим духовой шкаф и нагреем его до температурной отметки в 180°.
  • В жаропрочной посуде смешаем кленовый сироп с маслом арахиса.
  • Поставим масляную смесь на плиту и проварим в течение 3 минут. За это время масса должна дойти до состояния кипения.
  • За исключением стружки кокоса, смешиваем в отдельной чаше все компоненты.
  • На противень стелем пергамент.
  • Выкладываем получившуюся массу и разравниваем лопаткой.
  • На 40 минут отправляем гранолу в духовку. Не забываем перемешивать.
  • После остывания гранолу смешиваем с кокосовой стружкой.
  • Подавать такой питательный завтрак к столу вкуснее с йогуртом и голубичными ягодами.

Читайте также:

Благодаря термической обработке и миксу сухофруктов, меда и орехов, обычные овсяные хлопья приобретают новый вкус и аромат. Попробуйте приготовить гранолу, и вам непременно понравится это блюдо. Не нужно готовить ее ежедневно. Вы можете сразу сделать порцию, рассчитанную на неделю. Сочетайте гранолу с любыми кисломолочными продуктами, соком, киселем, кусочками свежих фруктов и ягодами. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓