Рецепты приготовления гранолы в домашних условиях
Это любимое многими гурманами лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов - овсяных хлопьев с разнообразными добавками - и подаваемое с молоком или йогуртом. Гранола может быть приготовлена в домашних условиях по разным рецептам – с некоторыми из них мы вас и познакомим. Это очень вкусно и полезно!
Гранола – снэк, или рассыпчатая смесь, изготовленная из плющенной овсяной крупы (хлопьев), орехов, меда, сухофруктов, иногда с небольшим количеством риса. Все ингредиенты запекаются до хрустящей корочки. Из питательной смеси можно формовать небольшие батончики и лакомиться ими в качестве перекуса. Такая масса – отличное блюдо для завтрака. Для его приготовления используются простые и доступные продукты, а в результате получается очень сытная и калорийная домашняя заготовка, которая, помимо прочего, долго хранится.
Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, свежими фруктами, молоком. Что бы ни послужило ее «компаньонами», это блюдо, как утверждают ценители здорового питания, оказывает благотворное действие на весь организм: нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Классический базовый рецепт
Для приготовления питательной смеси на завтрак лучше всего использовать обычные (не перемолотые) овсяные хлопья, а для более выраженного и приятного вкуса хорошо дополнить блюдо корицей.
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- ½ ст. грецких орехов или ¼ ст. грецких орехов и ¼ ст. очищенных семян подсолнуха;
- 1/3 ст. изюма (темного или светлого);
- 2-3 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 0,5-1 ч. л. корицы;
- немного соли.
Приготовление:
- В любой емкости тщательно смешайте все сухие ингредиенты.
- Влейте мед и еще раз все хорошо перемешайте.
- Противень или форму для запекания застелите хорошо промасленной пергаментной бумагой. Распределите на ней ровным тонким слоем приготовленную смесь и отправьте в разогретую духовку.
- Гранолу запекайте при 1200С, не больше, иначе верх подгорит, а хрустящей корочки не получится.
- Спустя полчаса достаньте лакомство из духовки, остудите и подавайте к столу с холодным или горячим молоком, сливками, йогуртом, клубникой или бананами.
Гранола: рецепт здорового батончика
Гранола в снэках – замечательная альтернатива магазинным батончикам, которые поставляют в наш организм изрядную порцию сахара и химических добавок. Изготовленное из натуральных ингредиентов лакомство в таком виде очень удобно брать с собой в школу, на работу и т. п.
Ингредиенты:
- 150 г крупных овсяных хлопьев (половину можно заменить гречневыми хлопьями);
- 50 г очищенных семян подсолнуха;
- ¼ ст. ореховой муки (можно заменить обычной);
- 2 ст. л. растительного масла без запаха (можно оливкового, если вам нравится его вкус);
- 2 ст. л. меда;
для большей сладости можно добавить в смесь шоколадные чипсы, кокосовую стружку.
Приготовление:
- Сначала хорошо смешайте все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку и чипсы с шоколадом, если вы включили их в состав.
- Далее всыпьте муку и снова все перемешайте.
- Жидкий мед и масло слегка взбейте вилкой в однородную массу и залейте ими сухую смесь, хорошо вымешайте.
- На противень постелите промасленный пергамент и выложите получившуюся массу слоем 2-3 см.
- Утрамбуйте полуфабрикат влажными руками так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, и поставьте противень в разогретую духовку.
- Температура при запекании не должна быть выше 1500С.
- Держите в духовке 30-40 минут.
- Готовую гранолу выньте, полностью остудите и только потом разрезайте на батончики.
- Хрустящие снэки можно украсить полосками шоколадной глазури.
Гранола по рецепту Джейми Оливера
Рецепт от известного английского повара поможет приготовить вам сытный, вкусный и очень полезный завтрак, который обязательно понравится детям. Благодаря составу лакомство от Джейми Оливера получается хрустящим, твердым, со слегка тягучими сухофруктами, натурально сладким. Для поклонников гранолы – настоящая находка! Тем более что компоненты можно варьировать на свой вкус, лишь более-менее придерживаясь рекомендуемого состава и пропорций.
Ингредиенты:
- 1 ст. хлопьев из овса;
- 150 г «орехового микса»: миндаля, грецких и лесных, арахиса, кешью;
- 50 г очищенных семян подсолнуха;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 50 г кокосовой стружки;
- 150 г сухофруктов (изюм, клюква, курага, чернослив, ананасы, бананы, клубника);
- 5 ст. л. меда;
- 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным без запаха);
орехи и фрукты необязательно использовать именно в таком сочетании - можно взять те, что есть под рукой.
Приготовление:
- Смешайте орехи, кокосовую стружку и корицу (сухофрукты не добавляйте).
- Влейте в сухую смесь мед и масло и тщательно вымешайте ее. Очень важно, чтобы корица в смеси распределилась равномерно.
- Полуготовую гранолу выложите на противень, застеленный хорошо промасленной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 1500С.
- Через 15 минут достаньте содержимое и перемешайте смесь, добавив оставшиеся сухофрукты. Потом снова уберите в духовку еще на 15 минут.
- Достаньте из духовки, дайте готовой граноле до конца остыть и переложите ее в банку.
- Подавайте со свежими ягодами, фруктами, молоком, сливками или классическим йогуртом, не «обогащенным» ароматизаторами и красителями.
При приготовлении гранолы в домашних условиях любой рецепт можно видоизменять, смело экспериментируя и добавляя в нее не только овсяные и гречневые хлопья, но и ржаные или пшеничные. Очень хорошо дополнят питательную смесь бразильские орехи, семена чиа, зеленая гречка в умеренных количествах. А если вы намерены приготовить более легкое лакомство, то лучше всего добавить в массу вишневые цукаты, воздушный рис (можно слегка украсить сверху шоколадной глазурью).
Читайте также:
- Гранола в домашних условиях: рецепт Джейми Оливера
- Как сделать сахарную пудру в домашних условиях своими руками?
- Как приготовить мацони в домашних условиях?
- Сбитень: рецепты приготовления в домашних условиях
Трудно сделать начало дня более здоровым, чем полакомившись самодельной гранолой! Лакомки, освоившие рецепты ее приготовления, утверждают, что магазинные мюсли ей не годятся и в подметки. Натуральный деликатес, состоящий из злаков, орехов и сухофруктов, стоит прихватить с собой из дому – и тогда можно не бояться, что голод заставит хватать первые под руку попавшиеся перекусы, вредя здоровью и фигуре.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.