Ликёр в домашних условиях: разнообразие рецептов
Практически ни один праздничный стол не обходится без спиртных напитков. Если вы хотите удивить всех изысканным напитком, попробуйте приготовить ликёр в домашних условиях. Особенно удобно готовить его в летний период, когда природа щедро дарит нам множество ягод и фруктов. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления ликера.
Ликер со вкусом лета: секреты приготовления
Многие хозяйки готовят ликеры в домашних условиях. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый из нас может подобрать напиток в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
Как вы понимаете, готовится ликер на спиртовой основе. Для этих целей можно использовать следующие напитки:
- водку;
- спирт;
- ром;
- бренди и т. п.
Для фруктового аромата и изысканного вкуса в спиртовую основу добавляют свежие ягоды и фрукты, например:
- клубнику;
- вишни;
- малину;
- бананы;
- апельсины;
- чернику;
- смородину;
- сливы;
- лимоны и пр.
Читайте также:
Мы сегодня поговорим о том, как приготовить ликер из клубники в домашних условиях. Также вы узнаете оригинальные рецепты вишневого напитка. Но прежде чем приступим к описанию рецептов, давайте выясним несколько секретов, которыми с удовольствием делятся опытные хозяйки:
- Для приготовления ликера подходят как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.
- Предварительно ягоды тщательно перебирают, удаляя порченые и гнилые плоды.
- Фрукты обязательно нужно промыть отфильтрованной водой и просушить. В ликер не должно попасть и капельки воды.
- Обязательно соблюдайте рецептурные пропорции, особенно это касается спиртовой основы и массовой доли фруктов или ягод.
- Для настойки ликера подойдет любая стеклянная емкость нужного номинального объема.
- В большинстве рецептов сначала фруктовая масса заливается спиртовой основой.
- В течение нескольких дней фрукты настаивают в спирту в укромном, желательно солнечном, месте.
- Затем получившуюся жидкость сцеживают, используя марлевый отрез.
- Фруктовую мякоть можно тщательно перетереть или обжать.
- Сахарный песок можно добавлять непосредственно к фруктам или сварить сироп.
- Сироп нужно остудить и только затем смешивать со спиртовой основой.
- Крепость напитка может варьироваться от 16 до 75°. Благодаря изысканному вкусу и неповторимому фруктовому аромату, напиток даже с максимальной крепостью будет питься очень легко.
- Для вкуса в ликер можно добавлять коричный порошок, ванильные палочки, цитрусовую цедру, свежеотжатый сок лимона и мяту.
- Чтобы получить насыщенный и густой ликер, можно использовать сгущенное цельное молоко.
- В зависимости от рецепта, ликер может настаиваться от нескольких дней до 2-3 месяцев.
- Малиновый ликер в домашних условиях готовить следует из отборных ягод, которые аккуратно промываются и перетираются. Для измельчения ягод можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Изысканный напиток к праздничному столу
В вашей семье вскоре намечается грандиозное торжество и вам хочется приготовить изысканный, ароматный и, главное, натуральный напиток? Сейчас вы узнаете, как готовится клубничный ликер в домашних условиях. В рецепте указаны пропорции из расчета на 0,5 л спиртовой основы. Для приготовления большей порции увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
Состав:
- 0,5 л водки или разбавленного спирта;
- 500 г клубничных плодов;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- 0,3 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала подготовим клубничные плоды.
- Хорошенько промываем клубнику, перебираем ее и убираем хвостики.
- Подготовим сразу остальные ингредиенты.
- Берем стерилизованную стеклянную емкость и выкладываем в нее клубничные плоды.
- Заливаем клубнику спиртовой основой, хорошенько встряхиваем и отправляем в укромное теплое место на 10 дней.
- По истечении указанного времени через марлевый отрез тщательно процеживаем получившуюся клубничную водку.
- Клубничные плоды подавим ложкой, поскольку ягоды также впитали в себя часть спирта.
- Отцеженную спиртовую смесь переливаем в чистую стеклянную емкость.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
- На умеренном огне провариваем сахарный сироп, а затем его остужаем.
- Смешиваем сироп со спиртовой основой и оставляем ликер для настаивания в укромном месте на 7-10 дней.
Такой ликер можно подавать к столу в чистом виде или разбавить минеральной водой либо тоником. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и крепости напитка.
Натуральный ликер со вкусом вишни
Сейчас мы с вами научимся готовить ликер из вишни в домашних условиях. Сделать такой алкогольный напиток совсем просто, да и понадобится нам минимальный набор продуктов. Можно использовать свежие вишневые плоды, а зимой вполне подойдут и замороженные ягоды. За основу можно взять водку или разбавленный спирт. Некоторые хозяйки используют для настаивания коньяк или ром.
Состав:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 л спиртовой основы;
- 1 кг вишневых плодов.
Приготовление:
- Стеклянную емкость, в которой мы будем настаивать ликер, предварительно тщательно вымываем, стерилизуем и просушиваем.
- Выливаем в бутыль спиртовую основу. Можно использовать водку с крепостью 40°.
- Вишневые плоды хорошенько промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Косточки извлекать не нужно.
- Добавляем вишни в спиртовую основу и все тщательно перемешиваем.
- Теперь добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно размешиваем.
- Убираем емкость с ликером в укромное место и настаиваем в течение 3-4 недель.
- Готовый ликер процеживаем через марлевый отрез, переливаем получившийся напиток в стеклянный графин и храним в холодильной камере.
По аналогии вы можете приготовить ликер из других фруктов и ягод. В летний период природа щедро дарит нам свои плоды. Вы можете приготовить фруктовый микс, смешав клубнику и малину, вишни и черешни, банан и апельсин. Можно добавить для аромата ваниль, а также цитрусовую цедру. Как правило, все дополнительные компоненты добавляются в сахарный сироп. Если вы хотите приготовить густой и насыщенный ликер, сначала настаивайте фрукты, пересыпанные сахарным песком, до выделения сока.
Читайте также:
- Вишнёвый ликёр в домашних условиях
- Ликер Бейлис в домашних условиях: рецепт
- Лимончелло в домашних условиях
И помните, что употреблять алкогольные напитки можно в умеренном количестве и по особому поводу. Минздрав всегда предупреждает, что алкоголь очень вреден для здоровья!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.