Ликёр в домашних условиях: разнообразие рецептов

Кулинария  Просмотров: 2930
Мне нравится

Практически ни один праздничный стол не обходится без спиртных напитков. Если вы хотите удивить всех изысканным напитком, попробуйте приготовить ликёр в домашних условиях. Особенно удобно готовить его в летний период, когда природа щедро дарит нам множество ягод и фруктов. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления ликера.

Ликер со вкусом лета: секреты приготовления

лучшие рецепты приготовления ликера

Многие хозяйки готовят ликеры в домашних условиях. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый из нас может подобрать напиток в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Как вы понимаете, готовится ликер на спиртовой основе. Для этих целей можно использовать следующие напитки:

  • водку;
  • спирт;
  • ром;
  • бренди и т. п.

Для фруктового аромата и изысканного вкуса в спиртовую основу добавляют свежие ягоды и фрукты, например:

  • клубнику;
  • вишни;
  • малину;
  • бананы;
  • апельсины;
  • чернику;
  • смородину;
  • сливы;
  • лимоны и пр.

Читайте также:

Мы сегодня поговорим о том, как приготовить ликер из клубники в домашних условиях. Также вы узнаете оригинальные рецепты вишневого напитка. Но прежде чем приступим к описанию рецептов, давайте выясним несколько секретов, которыми с удовольствием делятся опытные хозяйки:

  • Для приготовления ликера подходят как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты.
  • Предварительно ягоды тщательно перебирают, удаляя порченые и гнилые плоды.
  • Фрукты обязательно нужно промыть отфильтрованной водой и просушить. В ликер не должно попасть и капельки воды.
  • Обязательно соблюдайте рецептурные пропорции, особенно это касается спиртовой основы и массовой доли фруктов или ягод.
  • Для настойки ликера подойдет любая стеклянная емкость нужного номинального объема.

Для настойки ликера подойдет любая стеклянная емкость

  • В большинстве рецептов сначала фруктовая масса заливается спиртовой основой.
  • В течение нескольких дней фрукты настаивают в спирту в укромном, желательно солнечном, месте.
  • Затем получившуюся жидкость сцеживают, используя марлевый отрез.
  • Фруктовую мякоть можно тщательно перетереть или обжать.
  • Сахарный песок можно добавлять непосредственно к фруктам или сварить сироп.
  • Сироп нужно остудить и только затем смешивать со спиртовой основой.
  • Крепость напитка может варьироваться от 16 до 75°. Благодаря изысканному вкусу и неповторимому фруктовому аромату, напиток даже с максимальной крепостью будет питься очень легко.
  • Для вкуса в ликер можно добавлять коричный порошок, ванильные палочки, цитрусовую цедру, свежеотжатый сок лимона и мяту.
  • Чтобы получить насыщенный и густой ликер, можно использовать сгущенное цельное молоко.
  • В зависимости от рецепта, ликер может настаиваться от нескольких дней до 2-3 месяцев.
  • Малиновый ликер в домашних условиях готовить следует из отборных ягод, которые аккуратно промываются и перетираются. Для измельчения ягод можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Изысканный напиток к праздничному столу

В вашей семье вскоре намечается грандиозное торжество и вам хочется приготовить изысканный, ароматный и, главное, натуральный напиток? Сейчас вы узнаете, как готовится клубничный ликер в домашних условиях. В рецепте указаны пропорции из расчета на 0,5 л спиртовой основы. Для приготовления большей порции увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

как готовится клубничный ликер в домашних условиях

Состав:

  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • 500 г клубничных плодов;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Для начала подготовим клубничные плоды.
  • Хорошенько промываем клубнику, перебираем ее и убираем хвостики.
  • Подготовим сразу остальные ингредиенты.

подготовим клубничные плоды

  • Берем стерилизованную стеклянную емкость и выкладываем в нее клубничные плоды.
  • Заливаем клубнику спиртовой основой, хорошенько встряхиваем и отправляем в укромное теплое место на 10 дней.

Заливаем клубнику спиртовой основой

  • По истечении указанного времени через марлевый отрез тщательно процеживаем получившуюся клубничную водку.

тщательно процеживаем получившуюся клубничную водку

  • Клубничные плоды подавим ложкой, поскольку ягоды также впитали в себя часть спирта.

Клубничные плоды подавим ложкой

  • Отцеженную спиртовую смесь переливаем в чистую стеклянную емкость.

спиртовую смесь переливаем в чистую стеклянную емкость

  • В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду и добавляем сахарный песок.
  • На умеренном огне провариваем сахарный сироп, а затем его остужаем.

провариваем сахарный сироп

  • Смешиваем сироп со спиртовой основой и оставляем ликер для настаивания в укромном месте на 7-10 дней.

Такой ликер можно подавать к столу в чистом виде или разбавить минеральной водой либо тоником. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений и крепости напитка.

Натуральный ликер со вкусом вишни

Сейчас мы с вами научимся готовить ликер из вишни в домашних условиях. Сделать такой алкогольный напиток совсем просто, да и понадобится нам минимальный набор продуктов. Можно использовать свежие вишневые плоды, а зимой вполне подойдут и замороженные ягоды. За основу можно взять водку или разбавленный спирт. Некоторые хозяйки используют для настаивания коньяк или ром.

Натуральный ликер со вкусом вишни

Состав:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л спиртовой основы;
  • 1 кг вишневых плодов.

Приготовление:

  • Стеклянную емкость, в которой мы будем настаивать ликер, предварительно тщательно вымываем, стерилизуем и просушиваем.
  • Выливаем в бутыль спиртовую основу. Можно использовать водку с крепостью 40°.

Выливаем в бутыль спиртовую основу

  • Вишневые плоды хорошенько промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Косточки извлекать не нужно.
  • Добавляем вишни в спиртовую основу и все тщательно перемешиваем.

Добавляем вишни в спиртовую основу

  • Теперь добавляем сахарный песок и еще раз все тщательно размешиваем.
  • Убираем емкость с ликером в укромное место и настаиваем в течение 3-4 недель.
  • Готовый ликер процеживаем через марлевый отрез, переливаем получившийся напиток в стеклянный графин и храним в холодильной камере.

По аналогии вы можете приготовить ликер из других фруктов и ягод. В летний период природа щедро дарит нам свои плоды. Вы можете приготовить фруктовый микс, смешав клубнику и малину, вишни и черешни, банан и апельсин. Можно добавить для аромата ваниль, а также цитрусовую цедру. Как правило, все дополнительные компоненты добавляются в сахарный сироп. Если вы хотите приготовить густой и насыщенный ликер, сначала настаивайте фрукты, пересыпанные сахарным песком, до выделения сока.

Читайте также:

И помните, что употреблять алкогольные напитки можно в умеренном количестве и по особому поводу. Минздрав всегда предупреждает, что алкоголь очень вреден для здоровья!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓