Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы
Ирис «Кис-кис» - 2 килограмма. Помните инвентаризацию в столовой из фильма «Королева бензоколонки»? Как Панас Петрович и буфетчица Рогнеда Карповна восхищались вкусом ириса! Сегодня, к сожалению, нельзя на 100% быть уверенным в качестве магазинных конфет. Именно поэтому мы решили прочесть кулинарную лекцию и рассказать, как сделать ириски в домашних условиях.
Ириски – русское лакомство родом из Франции
Сначала хотелось бы сделать небольшое отступление и поделиться с вами информацией о том, откуда появились ириски на наших столах. Впервые в нашей стране вкус этого тягучего превосходного лакомства стал известен в 1902 году. Малоизвестный французский кондитер изобрел формулу приготовления идеального ириса. А название придумал, глядя на оригинальный красивый цветок.
В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.
Читайте также:
Чтобы приготовленные ириски не отличались по вкусу от магазинных конфет, возьмите на заметку несколько хитростей:
- основу лакомства может составлять цельное, сухое, сгущенное и топленое молоко;
- считаете, что сахар – это яд, смело замените его медом, тем более на сладости десерта это не отразится;
- чтобы конфетки цвета янтаря не прилипали к рукам, посыпьте их сахарной пудрой;
- проверить вязкость конфеток просто: капельку карамели влейте в воду, и словно воск свечи, готовый ирис должен моментально застыть;
- видите, что масса, будто цементный раствор, начинает твердеть и густеть, активнее размешивайте, а то пригорят ваши конфеты;
- форму для застывания смазываем маслом, можно также использовать пергамент;
- чтобы конфеты не слиплись и сохранили первозданную форму, каждый слой разграничивайте пергаментом.
Ириски-тянучки в домашних условиях: рецепт с фото
Именно так мы в детстве называли эти конфеты, потому что ириски прилипают к зубам и небу. Но мы не прекращаем их есть даже под дулом кариеса. Чего только не выдумали кондитеры! Современные ириски уже до такой степени изменили, что и следа не осталось от классических конфет. Конечно, можно добавлять кокосовую стружку, шоколад, цитрусовую цедру, миндаль. Но истинный вкус кроется в воспоминаниях, поэтому мы будем готовить классические ириски.
Состав:
- 0,3 л сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 0,2 кг сухого молока.
Приготовление:
- Родина начинается с картинки в Букваре, а приготовление ирисок – с подготовки необходимых продуктов.
- Берем глубокую жаропрочную кастрюлю и выкладываем в нее сливочное масло.
- Отправляем кастрюлю на плиту и на минимальном огне растапливаем масло.
- Быстро растворяем в масле просеянную муку.
- Варим масляную смесь, пока она не начнет бурлить, словно Ниагара.
- Не забываем постоянно активно размешивать массу, иначе вы не успеете оглянуться, как ароматная смесь станет пепелищем.
- Теперь добавляем сгущенное молоко.
- В этом случае лучше выбирать продукты в упаковках с дозатором, да и в жестяной банке, впрочем, подойдет, ведь главное - качество.
- На этом этапе все свое внимание концентрируем на содержимом кастрюли. Не отходим от плиты ни на шаг в течение 10 минут.
- Варим сгущенное молоко, перемешиваем, наслаждаемся игрой красок и купажом ароматов.
- Если вы можете заниматься несколькими делами, как Юлий Цезарь, то в отдельной миске разведите в воде сухое молоко.
- Аккуратненько выливаем это молоко в кастрюлю.
- Хорошенько все перемешаем.
- Если вы не справляетесь обычной лопаткой или ложкой, возьмите венчик. Миксер или блендер – это для совсем ленивых хозяек.
- Переведем взгляд на часы – нам нужно засечь 30 минут. Именно столько мы будем варить ириску.
- Возьмем любой контейнер, конечно же, жаропрочный, застелем его пергаментом.
- Чтобы ириски наверняка не прилипли к бумаге, пропитаем ее маслом.
- Переложим приготовленную горячую массу в контейнер. При необходимости разровняем. Только не надо это делать руками, вы же не факир.
- Чтобы общая масса стала хоть немного похожей на конфеты, вооружимся лопаткой и сделаем разлиновку.
- Отправим наши ириски в холодильную камеру на пять часов.
- Пришло время дегустировать. Подаем сладости к столу и угощаем домочадцев.
60 минут – и готово!
Сейчас мы поделимся секретом, как сделать ириски-тянучки на топленом молоке. Именно такая основа поможет нам придать конфетам нежный и мягкий вкус. Мед насытит десерт цветом янтаря, а ваниль придаст изысканный аромат.
Состав:
- 0,2 л топленого молока;
- 2 ст. л. меда;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- ваниль.
Приготовление:
- Давайте без прелюдий и длинных вступлений сразу приступим к делу. Берем сотейник и выкладываем в него все ингредиенты по списку.
- На этом этапе масса выглядит непривлекательно и вовсе не верится, что через полчаса это будут изысканные конфеты.
- Все хорошенько перемешали. Если трудно справиться вручную, возьмите миксер.
- Отправляем сотейник на плиту и на умеренном огне варим ириску.
- Примерно 30 минут у вас отнимет эта стадия приготовления.
- Маленькая хитрость: придать аппетитную форму конфетам помогут обычные формочки для льда.
- Постарайтесь каждую ячейку тщательно смазать рафинированным маслом.
- Итак, ириска уже сварилась, и мы аккуратно раскладываем ее в ячейки, чтобы не обжечься.
- Остужаем немного и отправляем ровно на 30 минут в морозильную камеру.
- За это время мы можем заварить ароматный чай или бодрящий кофе.
- Вот и все: зовите скорее домочадцев к столу.
Читайте также:
- Крем для бисквитных коржей из сметаны и сгущенки
- Как сделать кириешки в домашних условиях: рецепты с фото
- Как сделать желе в домашних условиях?
Вы узнали несколько простых популярных рецептов приготовления домашних ирисок. Теперь такие сладости могут быть на вашем столе каждый день. Вот только помните, что чрезмерное употребление сладкого, как это ни прискорбно, все-таки губительно влияет на здоровье наших зубов. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.