«Чуррос»: рецепты с фото пошагово испанского печенья
Сегодня во время нашего кулинарного путешествия мы отправимся в солнечную Испанию. Коренные жители этой страны привыкли за завтраком есть «Чуррос». Рецепт с фото пошагово этого десерта мы рассмотрим в нашей статье. Такое хрустящее печенье считается традиционным у каталонцев.
Как приготовить «Чуррос»?
«Чуррос» – национальный испанский десерт, который представляет собой хрустящее печенье, обжаренное во фритюре или запеченное в духовом шкафу. Традиционно принято подавать такое печенье с шоколадным соусом. Выпечка получается хрустящей, в меру сладкой и рассыпчатой. Попробовав однажды «Чуррос», вы никогда не сможете забыть это божественное лакомство.
На заметку! Печенье обязательно делают в форме продолговатых палочек или извилин. Для их формирования понадобится кондитерский мешок. Учтите, что для приготовления описываемой сладости необходимо научиться делать заварное тесто.
Состав:
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока;
- плитка молочная шоколадная;
- щепотка соли мелкого помола;
- пудра сахарная;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 лимон;
- 500 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- ½ ч. л. столовой соды;
- 3 яйца;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Из лимона нам нужно выдавить сок для гашения соды.
- В толстостенную кастрюлю или сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Растворяем в воде щепотку соли мелкого помола.
- Ставим на огонь и нагреваем.
- Добавляем в теплую воду сливочное масло. Размешиваем и оставляем массу на плите до полного растворения сливочного масла.
- Доводим маслянистую смесь до состояния кипения.
- Отставляем ее с огня и сразу же всыпаем просеянную муку.
- Хорошенечко перемешиваем ложкой или деревянной лопаткой.
- Соду гасим свежеотжатым лимонным соком.
- Добавляем ее в тесто. Вместо соды можно добавлять разрыхлитель. В таком случае его лучше соединить с мукой.
- Вымешиваем тесто до получения массы однородной консистенции, оно должно перестать липнуть к рукам и посуде.
- Отставляем тесто в сторону для остывания.
- В отдельный сотейник наливаем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем измельченную плитку молочного шоколада.
- Ставим на огонь или паровую баню.
- Держим до тех пор, пока шоколад не растворится, а масса не приобретет однородную консистенцию.
- В остывшее тесто по одному добавляем куриные яйца.
- Каждый раз замешиваем тесто. Оно обязательно должно остынуть, иначе яйца сварятся.
- Надеваем на кондитерский мешок насадку в виде звезды.
- Наполняем мешок тестом.
- В толстостенную посуду наливаем 500 мл рафинированного масла семян подсолнечника.
- Раскаляем масло.
- Шприцем формируем печенье «Чуррос» и сразу его выкладываем в кипящее масло.
- Как только печенье приобрело золотистый оттенок, шумовкой вынимаем его из масла и выкладываем на бумажные полотенца.
- Через несколько минут избыток масла впитается.
- Печенье «Чуррос» остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с шоколадным соусом.
«Чуррос» в духовке
В качестве альтернативы приготовления лакомства во фритюре выступает духовой шкаф. Такой способ термической обработки позволяет испечь не слишком жирное печенье. «Чуррос» получается пышным и ароматным.
Состав:
- 0,25 л фильтрованной воды;
- 110 г масла сливочного;
- 150 г пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 3 шт. яиц куриных;
- по вкусу сахарный песок;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
- «Чуррос» можно подавать к столу просто с растопленным шоколадом. А еще очень вкусно есть такое печенье с чашечкой ароматного горячего шоколада.
- В сотейник выкладываем мягкое сливочное масло.
- Ставим его на умеренный огонь, растапливаем.
- Вводим фильтрованную воду комнатной температуры и нагреваем почти до кипения.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Добавляем сыпучие ингредиенты к жидкой массе.
- С помощью силиконовой лопатки хорошенечко перемешиваем тесто, пока оно не обретет однородную консистенцию.
- Остужаем получившуюся массу, а затем вводим поочередно куриные яйца.
- Вымешиваем однородное эластичное тесто.
- Наполняем кондитерский мешок или обыкновенный полиэтиленовый пакет тестом.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее рафинированным маслом.
- Формируем печенье, традиционно оно имеет форму подковы.
- Отправляем в жарочный шкаф, нагретый до температурного порога в 200°.
- Запекаем примерно четверть часа.
- Остужаем готовое печенье.
- В отдельной посуде соединяем сахарный песок или пудру с коричным порошком.
- Посыпаем печенье сверху.
Рецепт от испанских хозяек
Еще по-другому можно приготовить испанские пончики «Чуррос», например, на дрожжевой основе. Такое лакомство готовится быстро. Не забывайте, что традиционным дополнением к десерту служит шоколадная паста или соус.
Состав:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- ½ ч. л. мелкозернистой соли;
- по вкусу сахарный песок;
- рафинированное масло оливы;
- ½ ч. л. быстродействующих сухих дрожжей.
Приготовление:
- В сотейник или другую толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на умеренный огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
- В отдельную пиалу просеиваем муку, добавляем щепотку мелкозернистой соли и сухих быстродействующих дрожжей.
- Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Как только вода закипит, сразу же высыпаем всю порцию муки.
- Быстро размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой, стараясь избегать образования комков.
- Когда тесто приобретет однородную консистенцию, продолжим замес руками.
- В сковороду или фритюрницу наливаем рафинированное масло оливы.
- Раскаляем масло.
- С помощью кондитерского мешка формируем печенье и обжариваем его в раскаленном оливковом масле до золотистости.
- Чтобы устранить масляные излишки, сначала выкладываем печенье на бумажное полотенце.
- Подаем десерт к столу, посыпав сахарным песком.
Читайте также:
- Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты
- Блины на пиве нереально вкусные: рецепт с фото пошагово
- Горячие бутерброды на сковороде с колбасой
- Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
Как вы смогли убедиться, в приготовлении настоящего испанского лакомства нет ничего сложного. Главное, освоить особенности вымешивания заварного теста. Все нужно делать быстро и четко. Приготовьте испанское печенье «Чуррос», удивите своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.