Торт «Анна Павлова»: классический рецепт австралийского десерта и его варианты
Пробовали ли вы торт «Анна Павлова»? Классический рецепт этого десерта мало чем напоминает нам привычную выпечку. Такое лакомство оригинально и необычно. Кстати, родиной этого кондитерского шедевра считается Австралия, а наименование ему дали в честь знаменитой русской балерины – Павловой Анны.
Торт «Анна Павлова»: рецепт с фото
В основе этого воздушного десерта лежат меренги. А дополняют вкус лакомства крем и фрукты. Причем фрукты вы можете выбирать абсолютно любые на свое усмотрение.
Состав:
- 100 г клубничных ягод;
- 500 мл сливок;
- 4 яйца;
- банан;
- киви;
- апельсин;
- мандарин;
- 1-2 ст. л. пудры сахарной;
- 2 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. уксуса.
Совет! Для приготовления этого десерта нужны сливки с самым высоким показателем жирности.
Приготовление:
- В яйцах отделим удобным способом белки.
- Взбиваем их любым кухонным гаджетом не менее десяти минут, потихоньку параллельно вводим пудру сахарную.
- В самом конце введем уксус и картофельный крахмал. Снова хорошенько взбиваем массу.
- На пергаменте начертим круг. Его диаметр должен быть 20 см.
- Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 150 градусов.
- С помощью кондитерского шприца начинаем выкладывать по кругу белковую массу.
- В итоге у нас должно получиться так.
- Отправляем заготовку в духовой шкаф и выпекаем на протяжении сорока минут.
- Не вынимаем меренгу из духовки, пока она полностью не остынет.
- А пока подготовим фрукты и ягоды: почистим, промоем и нашинкуем.
- Сливки взобьем в пышную пену.
- В середину меренги выложим кусочки фруктов и ягод.
- Украсим десерт сливками. Готово!
Десерт с кофейными нотками
Мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи торт-безе «Анна Павлова» полюбился многим гурманам. Дополнить вкус десерта можно кофейными нотками. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
Состав:
- 6 яиц;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. сока свежеотжатого лимонного;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. кофе растворимого;
- 100 г любых ягод.
На заметку! Вместо растворимого кофе можно добавить 2 ч. л. измельченного натурального либо 2 ч. л. порошкового шоколада.
Приготовление:
- В миску выложим 6 ст. л. сахарного песка, добавим кофе, а также крахмал.
- Яйца вынимаем из холодильной камеры непосредственно перед использованием. Они нам нужны охлажденными.
- Отделяем белки.
- Взбиваем их до высоких пиков, увеличивая потихоньку обороты кухонного гаджета.
- Малыми порциями вводим кофе с сахарным песком, не переставая взбивать массу.
- Продолжаем работать блендером либо миксером, пока не растворятся сахарные кристаллики.
- На бумаге пергаментной начертим два круга. Их диаметр – 20 см.
- Ложкой аккуратненько распределим белковую массу по окружности.
- Выпекаем меренгу в течение одного часа при температурной отметке в 150 градусов.
- В сливки добавим 1 ст. л. сахарного песка и взобьем их до высоких пиков.
- Смазываем остывший корж из безе приготовленным кремом, оставив третью часть его для украшения.
- Накроем десерт вторым коржом из безе.
- Промоем ягодки и выложим их поверх тортика. Украсим его оставшимися сливками. Готово!
На заметку! Невероятным на вкус получается торт «Анна Павлова» от Юлии Высоцкой. Известная телеведущая готовит его на основе безе с киви и персиками.
Нежнейшее лакомство на основе безе
При приготовлении этого десерта важно учесть один нюанс: выпекайте безе при небольшом температурном пороге, иначе пирожные подгорят. А в остальном следуем уже известной нам рецептуре.
Состав:
- 4 яйца;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 250 мл 25% сметаны;
- 50 г загустителя для сметаны;
- апельсин;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. кислоты лимонной.
Приготовление:
- 1 ст. сахарного песка измельчим в пудру.
- В яйцах отделим белки, охладим их.
- Соединяем пудру сахарную с белками и взбиваем, не ленясь, до высоких пиков. Делать это нужно на высокой скорости миксером либо блендером.
- Вводим в белково-сахарную массу крахмал и кислоту лимонную. Аккуратненько вмешиваем их.
- Противень застелем пекарской бумагой.
- Выкладываем заготовку безе на противень и придаем ей форму круга. Посередине сделаем маленькое углубление.
- Прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 120°.
- Выпекаем безе на протяжении 45-50 минут.
- А тем временем смешаем сметану и загуститель. Введем 0,5 ст. сахарного песка.
- Взбиваем массу. Она должна быть нежной однородной структуры.
- Готовое безе оставим в духовом шкафу до полного остывания.
- Апельсин почистим, измельчим дольки.
- Собираем десерт. В углубление безе выкладываем сметанный крем, а сверху распределяем апельсиновые дольки. Можете добавить любые ягодки и фрукты на свой вкус. Готово!
На заметку! Как хранить торт «Анна Павлова»? Конечно, десерт нужно ставить в холодильную камеру.
Зимний десерт
Зимой, когда природа нас не балует своими дарами, для приготовления торта «Анна Павлова» можно использовать замороженные ягодки. А мы предлагаем вам попробовать это лакомство с пряными грушами. Приготовить такие груши просто – их нужно сварить в красном вине.
Состав:
- 3 белка;
- 150 г сахара;
- поваренная соль;
- сливки домашние - 150 мл;
- сахарная пудра - 1 ст. л.;
- 4 ст. л. сыра сорта сливочного;
- 2 шт. груш;
- ½ л вина красного сухого;
- сок граната - 200 мл;
- апельсин;
- купаж приправ для глинтвейна;
- мандарин.
Приготовление:
- Сварим глинтвейн. Промываем цитрусовые и очищаем их.
- Кожуру выложим в кастрюлю, выдавим туда же сок из цитрусовых.
- Введем вино и сок граната, добавим купаж специй.
- Перемешивая, доводим смесь до кипения, потом выключаем конфорку.
- Оставляем глинтвейн на 30 минут.
- Груши (нам нужны твердые плоды) промываем и разрезаем на половинки.
- Вычистим семена и нашинкуем груши не слишком мелкими дольками.
- Выложим их в сотейник, зальем 300 мл глинтвейна.
- Кипятим груши на протяжении получаса, затем настаиваем их в течение двух часов.
- В белки, предварительно охлажденные, добавим соль. Взобьем их хорошенечко, потом введем сахар.
- Взбиваем полученную массу до высоких пиков.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выложим белково-сахарную массу в виде круга, сделаем посередине углубление.
- Выпекаем безе в течение 2-2,5 часов при температурной отметке в 100 градусов.
- Ждем, пока безе остынет, затем вынимаем его из духового шкафа.
- Охлажденные сливки соединим с пудрой, введем сыр.
- Взбиваем эту массу.
- Выкладываем ее в углубление безе, а сверху распределяем груши. Для украшения используем несколько цитрусовых долек. Готово!
Читайте также:
- Торт из готовых коржей: рецепты со сгущенкой
- Торт с маскарпоне: несколько вариантов
- Торт «Санчо Панчо»: рецепт классический
- Торт «Прага» в мультиварке по ГОСТу: рецепты с фото
«Анна Павлова» - десерт, любимый миллионами сладкоежек. А приготовить его несложно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.