Рецепты теста для кексов в силиконовой форме и советы по приготовлению
Не так давно группу форм для выпечки с антипригарным покрытием пополнили силиконовые. Не требующие использования масла, поскольку даже самое сухое изделие из них вынимается без труда, они стали настоящим спасением для приверженцев низкокалорийных сладостей, да и просто отличным способом облегчить работу с тестом.
Кроме того, материал экологический чистый, не выделяет запаха и не изменяет вкус находящихся в нем продуктов, может использоваться в любых температурах и легко отмывается. Какие особенности выпекания кексов в таких формах нужно учитывать?
Простой рецепт теста для кексов на кефире
Если учитывать удобство силиконовых форм, то в них лучше всего выпекать капкейки и иные кексы с мягкой серединой, которые при извлечении из керамических или стеклянных форм могут деформироваться, а из силиконовых выходят в неизменном виде. Классическим тестом для такой выпечки является кефирное, при желании данный ингредиент можно заменить не слишком густым йогуртом.
Состав:
- Яйца крупные — 2 шт.
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное 82,5% жирности — 100 г
- Сахар-песок — 120 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Джем или конфитюр — 10-12 ч.л.
Приготовление:
- Пропустите муку через сито, насыщая ее кислородом. В полученную горку высыпьте разрыхлитель или соду (гасить не нужно), добавьте сахар или сахарную пудру, влейте кефир, аккуратно перемешайте.
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, введите в тесто, после чего взбивайте его миксером на средней скорости 3-5 мин.
- Яйца разбейте и разделите на желток и белок: желтки сразу перенесите в тесто, белки взбейте с солью до крепкой пены, что лучше всего делать миксером. Тонкой струйкой введите сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Когда образуется белковая пена, чайными ложками перенесите ее в тесто, осторожно вмешивая порцию за порцией, чтобы не испортить объем. Если сделать все правильно, кексы получатся очень нежными и пышными.
- Заполните силиконовые формы на 1\3 высоты, в центр положите по 1 ч.л. джема или конфитюра, затем закройте его таким же количеством теста. Таким образом, 1/3 формы останется свободной — это задаток на будущий подъем выпечки.
Поставьте формы с тестом в разогретую до 175 градусов духовку на средний уровень, выпекайте в течение 20-25 мин. К этому времени у них уже должна появиться золотисто-коричневая корочка, после чего нужно будет проверить готовность деревянной палочкой.
Шоколадные маффины с сюрпризом
Еще один интересный рецепт теста для кексов в силиконовой форме понравится сладкоежкам, потому что среди ингредиентов присутствуют какао и орехи, а изюминкой блюда станет жидкий шоколад в начинке. Альтернативой может быть абсолютно любой наполнитель, но если говорить о сочетаемости вкусов, профессионалы советуют взять вареную сгущенку.
Состав:
- Яйца крупные — 4 шт.
- Желтки яичные — 1 шт.
- Творог мягкий 0,1% — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар-песок — 30 г
- Соль — щепотка
- Шоколад 55-60% — 170 г
- Орехи молотые — 30 г
- Мука пшеничная — 50 г
Приготовление:
- Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, добейтесь однородной консистенции и оставьте на выключенной конфорке.
- Взбейте яйца и желток с солью, добавьте к ним мягкий обезжиренный творог (по консистенции он будет похож на густой йогурт), сахар и молотые орехи, просеянную муку. Перемешайте тесто, введите в него шоколадно-масляную массу, которая предварительно была остужена до комнатной температуры, чтобы белки не свернулись.
- Не вымешивайте тесто слишком долго, иначе есть вероятность его забить, и кексы не поднимутся. Разлейте тесто по формочкам, заполнив их не более чем на 2/3, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Выпекать такие кексы необходимо всего 10 мин., чтобы полностью схватилась и затвердела поверхность, а середина осталась жидкой. Если Вы не любите сладкую выпечку, возьмите горький шоколад или соедините какао с молоком, тем самым делая чистую шоколадную массу без примесей.
Как работать с силиконовыми формами?
Само по себе тесто для выпечки в таких формах ничем не отличается от того, которое используется в стеклянных или керамических, однако существует ряд особенностей, на которые нужно обращать внимание.
- При первом использовании силиконовых форм их нужно хорошо промыть внутри, после чего смазать сливочным или растительным маслом, прежде чем заливать тесто. Дальше масло не понадобится.
- Чтобы извлечь выпечку из формы, дайте ей остыть, а затем надавите на дно, стараясь вывернуть форму наизнанку: изделие легко выйдет самостоятельно без повреждений.
- Если Вы используете порционные силиконовые формы, их рекомендовано ставить внутрь жестких стеклянных или металлических, иначе они рискуют деформироваться под тяжестью заливаемого внутрь теста.
- Выпечка в силиконовых формах готовится значительно быстрее — учитывайте этот нюанс, когда рассчитываете время, проводимое у духовки.
Читайте также:
- Кексы творожные: рецепты в силиконовых формочках
- Рецепт кексов в формочках. Несколько вариантов
- Шоколадные маффины: рецепты
- Рецепт кекса в микроволновке за 5 минут
- Банановые маффины. Секреты приготовления
В завершении стоит отметить, что такие формы очень легко моются и не требуют использования жестких химических средств. Достаточно погрузить их ненадолго в мыльную воду, после чего вывернуть наизнанку и почистить щеткой с мягким ворсом, чтобы убрать грязь даже из самых мелких щелей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.