Клафути с вишней: рецепты с пошаговыми фото изысканной французской выпечки
Сегодня у нас на десерт - клафути с вишней. Рецепт этой выпечки относится к изысканной французской кухне. Для ее приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты. А сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений, ведь основа клафути – заливное тесто.
Секреты французских кондитеров:
- Самым вкусным получается клафути со свежими вишнями. Кстати, вместо них можно использовать черешню. Если у вас ягодки замороженные, хорошенечко разморозьте их при комнатной температуре, потом промойте и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Вишни в процессе выпекания останутся цельными и красивыми, если обвалять их в сахарном песке либо крахмале.
- В качестве начинки для клафути можно использовать любые сезонные ягодки и фрукты, например, абрикосы и клубнику, крыжовник и малину, смородину и нектарин.
- В зимнее время года идеальной начинкой для французской выпечки станут брусничные и клюквенные ягодки, а также черноплодная рябина.
- Настоящий клафути готовят из вишневых плодов с косточками. Французские кондитеры считают, что тогда выпечка насыщается особым вкусом и ароматом.
- Если вместо сахарного песка использовать пудру, тесто взбивается гораздо быстрее, а сама выпечка получится более нежной структуры.
- Шоколадный клафути с вишней можно готовить на основе порошка какао. Смело заменяйте им шоколад, если его не оказалось под рукой.
- Для приготовления двухцветной выпечки отделите часть основы и введите в нее какао-порошок, любой пищевой краситель либо сок вишневый. В форму сначала добавьте белую часть теста, затем – цветную. А потом деревянной палочкой сделайте красивые разводы.
- В тесто для клафути добавляют бренди, коньяк или ром, чтобы придать выпечке ни с чем несравненный аромат. Не хотите использовать алкогольные напитки? Приправьте ягодки корицей или ванилью.
На заметку! Подают клафути во Франции не с чаем, а с кофе. Он идеально раскрывает вкус выпечки.
Клафути с вишней: рецепт с фото пошагово
Готовы? Тогда начнем наш кулинарный мастер-класс с традиционного рецепта клафути. Как уже говорилось, косточки из вишен французские кондитеры не вынимают. Но если вы планируете подавать выпечку деткам, лучше все-таки это сделать. Тем более что на вкусе десерта это никак не отразится.
Состав:
- 250 г вишневых плодов;
- 3 шт. яиц;
- мука - 1/3 ст.;
- сахар-песок - ¼ ст.;
- молоко - 1 ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- масло размягченное сливочное;
- пудра сахарная.
Совет! Чтобы клафути можно было с легкостью извлечь из формы и при этом не повредить его, смажьте емкость маслом размягченным сливочным и посыпьте манной крупой либо панировочными сухарями. А вот мука для этой цели не подходит, так как ее «поглотит» тесто в самом начале выпекания десерта.
Приготовление:
- Смажем форму маслом и посыплем манной крупой.
- Вишенки промываем, обсушиваем. При желании вынимаем косточки.
- Выложим вишневые плоды в форму одним слоем.
- Замесим основу для клафути. В глубокую емкость добавим яйца и взобьем их.
- Введем просеянную муку, размешаем до однородной структуры.
- Теперь добавим разрыхлитель и сахарный песок.
- Взбиваем основу погружным блендером и вводим порционно молоко.
- Вымешиваем основу. Она должна быть гладкой густоватой консистенции.
- Заливаем вишенки приготовленным тестом.
- Выпекаем клафути на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Когда клафути слегка остынет, посыплем его сверху пудрой.
- Теперь можно лакомиться французским десертом.
Совет! Определить готовность выпечки можно так: надавите на клафути рукой. Только осторожно, ведь он горячий. Десерт должен как бы пружинить. А если на нем остались ямки, его нужно еще готовить.
Клафути с цитрусовыми нотками
Такая выпечка получается ароматной и изысканной. Цитрусовые нотки гармонично дополнят вкус клафути с вишней.
Состав:
- 0,3 кг вишневых плодов;
- 0,2 кг песка-сахара;
- 4 яйца;
- 1 апельсин;
- кефир либо натуральный йогурт - 250 мл;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль;
- масло размягченное сливочное - 20 г;
- пудра сахарная - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Соединим разрыхлитель с кефиром либо йогуртом, размешаем.
- Отделим желтки в яйцах.
- Апельсин промоем, снимем с него цедру с помощью терки.
- Добавим в желтковую смесь цедру апельсина, сахарный песок и соль.
- Размешиваем хорошенечко массу венчиком.
- Вводим кефир (либо йогурт). Перемешиваем смесь миксером.
- Теперь добавим просеянную муку. Вымешиваем однородную основу.
- Белки взобьем, как говорится, до устойчивых пиков.
- Аккуратненько введем их в тесто, размешаем.
- Смажем маслом форму, посыплем манной крупой.
- Выкладываем в форму основу.
- Вишневые плоды промываем и распределяем поверх теста.
- Выпекаем клафути при температурной отметке в 190 градусов на протяжении 40-45 минут.
- Осталось только дополнить клафути пудрой сахарной. Готово!
На заметку! Можно испечь клафути с вишней в мультиварке. За основу выбирайте любой рецепт. Готовить клафути следует в программе «Выпечка».
Французская выпечка с изюминкой
Тесто для клафути можно готовить и на основе молока. Изюминкой выпечки станут хлопья миндаля. Они придадут десерту неповторимый вкус.
Состав:
- 2 ст. вишен;
- 1 ст. л. миндальных хлопьев;
- ¾ ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- ½ ст. муки;
- 1 ст. молока;
- по вкусу экстракт миндаля и ваниль.
Приготовление:
- Форму смажем маслом, посыплем манкой.
- По дну формы распределим хлопья миндаля.
- Промоем вишневые плоды и обсушим. Удалим косточки.
- Распределим вишенки поверх миндальных хлопьев.
- Яйца взобьем с сахарным песком и солью.
- Введем молоко и небольшими порциями муку, предварительно просеянную.
- Добавим по вкусу экстракт миндаля и ваниль.
- Вымесим однородную основу.
- Тоненькой струей вводим основу в форму.
- Выпекаем клафути в течение 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Вот такой красивый и невероятно вкусный десерт у нас получился!
На заметку! Секрет потрясающего вкуса клафути с вишней от Юлии Высоцкой заключается в добавлении сливок помимо молока.
Читайте также:
- Что приготовить из черешни
- Венский пирог с вишней: рецепты
- Пирог с замороженной вишней из слоеного теста
- Что испечь из творога быстро и вкусно?
Если вы заметили, в клафути добавляется малое количество муки, поэтому выпечка обладает невысокой энергетической ценностью. Чтобы еще снизить калорийность десерта, добавляйте меньше сахарного песка либо используйте диетический заменитель. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.