Клафути с вишней: рецепты с пошаговыми фото изысканной французской выпечки

Кулинария  Просмотров: 1958
Мне нравится

Сегодня у нас на десерт - клафути с вишней. Рецепт этой выпечки относится к изысканной французской кухне. Для ее приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты. А сам кулинарный процесс не вызовет у вас никаких затруднений, ведь основа клафути – заливное тесто.

Секреты французских кондитеров:

  • Самым вкусным получается клафути со свежими вишнями. Кстати, вместо них можно использовать черешню. Если у вас ягодки замороженные, хорошенечко разморозьте их при комнатной температуре, потом промойте и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Вишни в процессе выпекания останутся цельными и красивыми, если обвалять их в сахарном песке либо крахмале.
  • В качестве начинки для клафути можно использовать любые сезонные ягодки и фрукты, например, абрикосы и клубнику, крыжовник и малину, смородину и нектарин.
  • В зимнее время года идеальной начинкой для французской выпечки станут брусничные и клюквенные ягодки, а также черноплодная рябина.
  • Настоящий клафути готовят из вишневых плодов с косточками. Французские кондитеры считают, что тогда выпечка насыщается особым вкусом и ароматом.
  • Если вместо сахарного песка использовать пудру, тесто взбивается гораздо быстрее, а сама выпечка получится более нежной структуры.
  • Шоколадный клафути с вишней можно готовить на основе порошка какао. Смело заменяйте им шоколад, если его не оказалось под рукой.
  • Для приготовления двухцветной выпечки отделите часть основы и введите в нее какао-порошок, любой пищевой краситель либо сок вишневый. В форму сначала добавьте белую часть теста, затем – цветную. А потом деревянной палочкой сделайте красивые разводы.
  • В тесто для клафути добавляют бренди, коньяк или ром, чтобы придать выпечке ни с чем несравненный аромат. Не хотите использовать алкогольные напитки? Приправьте ягодки корицей или ванилью.

На заметку! Подают клафути во Франции не с чаем, а с кофе. Он идеально раскрывает вкус выпечки.

Клафути с вишней: рецепт с фото пошагово

Готовы? Тогда начнем наш кулинарный мастер-класс с традиционного рецепта клафути. Как уже говорилось, косточки из вишен французские кондитеры не вынимают. Но если вы планируете подавать выпечку деткам, лучше все-таки это сделать. Тем более что на вкусе десерта это никак не отразится.

Клафути с вишней: рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 250 г вишневых плодов;
  • 3 шт. яиц;
  • мука - 1/3 ст.;
  • сахар-песок - ¼ ст.;
  • молоко - 1 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • масло размягченное сливочное;
  • пудра сахарная.

Совет! Чтобы клафути можно было с легкостью извлечь из формы и при этом не повредить его, смажьте емкость маслом размягченным сливочным и посыпьте манной крупой либо панировочными сухарями. А вот мука для этой цели не подходит, так как ее «поглотит» тесто в самом начале выпекания десерта.

Приготовление:

  1. Смажем форму маслом и посыплем манной крупой.
  2. Вишенки промываем, обсушиваем. При желании вынимаем косточки.
  3. Выложим вишневые плоды в форму одним слоем.
  4. Замесим основу для клафути. В глубокую емкость добавим яйца и взобьем их.
  5. Введем просеянную муку, размешаем до однородной структуры.
  6. Теперь добавим разрыхлитель и сахарный песок.
  7. Взбиваем основу погружным блендером и вводим порционно молоко.
  8. Вымешиваем основу. Она должна быть гладкой густоватой консистенции.
  9. Заливаем вишенки приготовленным тестом.
  10. Выпекаем клафути на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  11. Когда клафути слегка остынет, посыплем его сверху пудрой.
  12. Теперь можно лакомиться французским десертом.

Совет! Определить готовность выпечки можно так: надавите на клафути рукой. Только осторожно, ведь он горячий. Десерт должен как бы пружинить. А если на нем остались ямки, его нужно еще готовить.

Клафути с цитрусовыми нотками

Такая выпечка получается ароматной и изысканной. Цитрусовые нотки гармонично дополнят вкус клафути с вишней.

Клафути с цитрусовыми нотками

Состав:

  • 0,3 кг вишневых плодов;
  • 0,2 кг песка-сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • кефир либо натуральный йогурт - 250 мл;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло размягченное сливочное - 20 г;
  • пудра сахарная - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединим разрыхлитель с кефиром либо йогуртом, размешаем.
  2. Отделим желтки в яйцах.
  3. Апельсин промоем, снимем с него цедру с помощью терки.
  4. Добавим в желтковую смесь цедру апельсина, сахарный песок и соль.
  5. Размешиваем хорошенечко массу венчиком.
  6. Вводим кефир (либо йогурт). Перемешиваем смесь миксером.
  7. Теперь добавим просеянную муку. Вымешиваем однородную основу.

  8. Белки взобьем, как говорится, до устойчивых пиков.
  9. Аккуратненько введем их в тесто, размешаем.
  10. Смажем маслом форму, посыплем манной крупой.
  11. Выкладываем в форму основу.
  12. Вишневые плоды промываем и распределяем поверх теста.
  13. Выпекаем клафути при температурной отметке в 190 градусов на протяжении 40-45 минут.
  14. Осталось только дополнить клафути пудрой сахарной. Готово!

На заметку! Можно испечь клафути с вишней в мультиварке. За основу выбирайте любой рецепт. Готовить клафути следует в программе «Выпечка».

Французская выпечка с изюминкой

Тесто для клафути можно готовить и на основе молока. Изюминкой выпечки станут хлопья миндаля. Они придадут десерту неповторимый вкус.

Клафути с вишней: рецепты

Состав:

  • 2 ст. вишен;
  • 1 ст. л. миндальных хлопьев;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • по вкусу экстракт миндаля и ваниль.

Приготовление:

  1. Форму смажем маслом, посыплем манкой.
  2. По дну формы распределим хлопья миндаля.
  3. Промоем вишневые плоды и обсушим. Удалим косточки.
  4. Распределим вишенки поверх миндальных хлопьев.
  5. Яйца взобьем с сахарным песком и солью.
  6. Введем молоко и небольшими порциями муку, предварительно просеянную.
  7. Добавим по вкусу экстракт миндаля и ваниль.
  8. Вымесим однородную основу.

  9. Тоненькой струей вводим основу в форму.
  10. Выпекаем клафути в течение 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  11. Вот такой красивый и невероятно вкусный десерт у нас получился!

На заметку! Секрет потрясающего вкуса клафути с вишней от Юлии Высоцкой заключается в добавлении сливок помимо молока.

Читайте также:

Если вы заметили, в клафути добавляется малое количество муки, поэтому выпечка обладает невысокой энергетической ценностью. Чтобы еще снизить калорийность десерта, добавляйте меньше сахарного песка либо используйте диетический заменитель. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓