Варенье из тыквы с апельсинами. Оригинальные рецепты на зиму
Как тыква, так и апельсины – крайне полезны! Эти продукты обладают широким перечнем целебных и питательных свойств, обусловленных их витаминно-минеральным составом. Объединить положительные качества овоща и фрукта можно, сварив из них вкуснейшее варенье на зиму.
Варенье из тыквы с апельсинами: рецепты
Классический рецепт
Состав:
- Тыква спелая – 1 кг
- Сахар-песок – 900-1000 г
- Апельсин (большой) – 1 шт.
Приготовление:
- Тыкву промыть, разрезать на кусочки толщиной до 10 мм и удалить семена и кожуру. Мякоть не должна быть чересчур мягкой, ведь переспелый продукт лишен витаминов и вкусовых качеств. Отлично для такого варенья подойдет мускатная тыква.
- Апельсин вымыть, удалить семечки, пропустить мякоть через мясорубку или измельчить в блендере.
- Взять широкую эмалированную кастрюлю, положить на дно тонкие кусочки тыквы, присыпать сахаром и сверху – апельсин.
- Слои следует чередовать, пока не закончатся продукты, но таким образом, чтобы до верха осталось немного места. Теперь кастрюлю нужно убрать куда-нибудь на 12 ч.
- По прошествии указанного времени в кастрюлю нужно влить 1 ст. воды, поставить на огонь и варить полчаса на медленном огне после того, как смесь закипит.
- По окончании варки, варенье нужно разлить по банкам и закрутить крышками.
- Кстати, вместо апельсина можно взять сладкие мандарины (0,5 кг) или ягоды брусники.
Тыквенное варенье с нотками корицы
Состав:
- Тыква – 0,5 кг
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – ½ палочки
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Затем положить кусочки овоща в толстую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на пару часов.
- За этот промежуток времени тыква успеет дать сок, в котором в последствие она и будет дальше вариться.
- Апельсин мелко нарезать и добавить к тыкве вместе с корицей (вместо корицы можно использовать 2 звездочки аниса).
- Кастрюлю поставить на огонь и довести содержимое до кипения на среднем огне, а затем кипятить варенье, регулярно помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, тыква не начнет развариваться.
- Затем варенье можно разливать по банкам.
Полезный десерт с грецким орехом
Состав:
- Тыква – 0,5 кг
- Сахар – 30 г
- Орехи грецкие – ½ ст.
- Апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- Цедру апельсинов натереть на терке и отжать сок.
- Из сока и сахара сделать сироп, в который затем следует переложить туда очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Затем туда же влить чуть-чуть воды, добавить орехи и варить, пока смесь не загустеет.
- Когда тыква станет мягкой, варенье готово к разливу по банкам!
Худеем вкусно!
Не смотря на то, что варенье ассоциируется с десертом, варенье из тыквы с апельсинами и лимоном помогает похудеть! Но варится оно в несколько этапов.
Состав:
- Тыква – 3 кг
- Апельсины (большие) – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 кг
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками.
- Апельсины и лимон нужно просто промыть, чистить их не нужно, и также нарезать кубиками.
Перемешать нарезанные ингредиенты с сахаром, поставить на огонь и дождаться, пока смесь закипит. После этого проварить варенье 10 мин, снять с огня и отставить на час. - После этого манипуляции нужно повторить: прокипятить массу 5-7 мин и час настоять.
- Затем варенье разлить по банкам и закрутить их.
Делаем заготовки на зиму
Вариант 1
Состав:
- Тыквы – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода - 1,5 ст.
Приготовление:
- Сварить из сахара и воды сироп, пока он не станет стекать тонкой ниточкой.
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером в 1 см, залить горячим сиропом и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье будет иметь насыщенный янтарный цвет.
- После продукт следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Вариант 2
Состав:
- Тыква – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 ст.
- Сода
Приготовление:
- Сварить сироп из воды и половины сахара.
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и опустить на 10-15 мин в раствор 1,5 % питьевой соды.
- Затем тыкву промыть в чистой воде и залить приготовленным сиропом, довести до кипения и варить 3-4 мин.
- После этого смесь остудить, добавить остальной сахар, снова поварить несколько минут и оставить на 6-8 ч.
- Затем варенье нужно проварить до полной готовности и остудить.
- Готовый продукт разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье следует в холоде.
Читайте также:
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Черноплодная рябина: рецепты
- Варенье из кабачков с лимоном
- Как правильно варить тыкву в кастрюле,мультиварке,пароварке
- Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
Ничего сложного в приготовлении чудесного варенья из тыквы и апельсинов – нет, но сколько в нем пользы! С ним можно не только пить чай, но и готовить выпечку. Кстати, тыквенные семечки выкидывать не обязательно, их можно высушить и потом есть так же, как и подсолнечные. Они также содержат в себе много полезных веществ и способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Однажды, я пробовала такое варенье, могу сказать , что вкус на любителя