Торт «Прага» в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 5884
Мне нравится

Сколько среди нас сладкоежек? Поколение 70-80 годов прекрасно помнит вкуснейший десерт – торт «Прага». В мультиварке приготовить бисквитную основу для него очень просто. В магазине вы вряд ли отыщите подлинный десерт с чешским названием, а вот сделать его в домашних условиях под силу каждой хозяюшке.

Изучаем государственный стандарт

Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу

Ни для кого не секрет, что все кондитерские изделия и прочая продукция в Советском Союзе изготавливались по ГОСТу. Вкус многих сладостей нам запомнился еще с тех лет. Торт «Прага» в современном исполнении претерпел изменения. В него добавляют консерванты, красители, подсластители и прочие вещества. А вот дома вы можете испечь натуральный и невероятно вкусный торт.

Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу? Бисквит – это основа торта, и он готовится из следующих продуктов:

  • яиц;
  • муки;
  • порошка какао;
  • сахарного песка.

Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.

Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.

Если вы собрались испечь торт «Прага» в мультиварке, изучите предварительно рецепты с фото. Особенно это касается новичков. Помимо основы, торт нужно смазывать кремом. По ГОСТу яйцо смешивают с водой и сгущенным молоком. Эту смесь варят на водяной бане при температурной отметке в 80°. Это оптимальный температурный порог. Крем загустеет, а яйцо не свернется. Затем в сладкий сироп добавляют размягченное сливочное масло и порошок какао.

Вот, в принципе, и все. Как видите, торт «Прага» - простой десерт в своем исполнении. Главное - испечь качественный и воздушный бисквит.

Торт «Прага»: ничего общего с Чехией

Если вы решили удивить своих домочадцев и испечь торт «Прага», вот вам рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Ничего сложного в нем нет. Главное - запомните, что белки и желтки мы взбиваем отдельно. Обе массы смешиваем только ложкой и сверху вниз. Если бисквит осядет, то от торта останется одно название. По ГОСТу коржи бисквита обязательно пропитывают и чаще всего для этого используют растопленный абрикосовый джем.

Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.

торт «Прага», рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Состав:

  • 5 яиц;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной высокосортной муки;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 20 мл воды;
  • 240 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу;
  • 30 г горького шоколада.

Приготовление:

  1. Для начала нам предстоит выполнить самую кропотливую работу: отделить яичные желтки от белковой массы.
  2. Один желток мы прибережем для приготовления крема.
  3. Соединяем остальные желтки с половиной сахарного песка и хорошенько взбиваем до однородности. Масса должна стать белесой и пышной, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.

    Соединяем желтки с половиной сахарного песка

  4. В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования крутой пены.
  5. Соединяем белковую и желтковую массу.

    Соединяем белковую и желтковую массу

  6. Помните - взбивать больше нельзя, а сверху вниз неспешными и поступательными движениями ложки перемешайте белки с сахарно-желтковой массой.
  7. Муку и порошок какао просеиваем. А можно даже не один раз.
  8. Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешиваем.

    Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу

  9. 40 г сливочного масла сначала растопим, а затем остудим.
  10. Охлажденным сливочным маслом заливаем края приготовленного теста.

    маслом заливаем края приготовленного теста

  11. Еще раз все перемешиваем.
  12. Мультиварочный контейнер смажем размягченным сливочным маслом.
  13. Для пущей уверенности можно дно и бортики застелить пекарской бумагой.
  14. Выкладываем тесто.

    Выкладываем тесто

  15. Закрываем крышку кухонного гаджета, задаем программный режим «Выпечка». Таймер выставляем на 60 минут.
  16. До подачи звукового сигнала к мультиварке даже не подходим, чтобы не соблазнять себя заглянуть внутрь.
  17. Через час будет готова бисквитная основа.

    Через час будет готова бисквитная основа

  18. Как только бисквит остынет, мы его продольно разрежем на три равноценных коржа.
  19. Чтобы коржи получились ровными, резать бисквит лучше всего с помощью нитки, лески или гитарной струны.

    резать бисквит лучше всего с помощью нитки

  20. Теперь приступаем к приготовлению крема.
  21. В глубокую пиалу выкладываем один яичный желток. Помните - мы его приберегли в самом начале?
  22. Добавляем отфильтрованную воду.

    Добавляем отфильтрованную воду

  23. Взбиваем желток с водой. Мы справимся вилкой или венчиком.
  24. На этом же этапе добавим сгущенное молоко.

    На этом же этапе добавим сгущенное молоко

  25. Эту смесь ставим на плиту и провариваем.
  26. Проварите смесь на водяной бане, но не доводите до состояния кипения.
  27. В отдельной посуде взобьем сливочное масло с ванилью.
  28. В остуженную яично-молочную массу добавляем сливочное масло.

    В яично-молочную массу добавляем сливочное масло

  29. Масло добавляем порционно и одновременно включаем миксер. Взбиваем крем.

    Масло добавляем порционно

  30. Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ-печи.
  31. Вводим его в крем и еще раз взбиваем.

    Вводим его в крем и еще раз взбиваем

  32. Крем получается вкусным, не слишком приторным и очень нежным.

    Крем получается вкусным

  33. Начинаем собирать «конструктор». Первый корж пропитываем сгущенным молоком.

    Первый корж пропитываем сгущенным молоком

  34. Сверху намазываем равномерным слоем приготовленный крем.

    намазываем равномерным слоем приготовленный крем

  35. Аналогично поступаем с остальными коржами.
  36. Бортики и верх торта смазываем остатками крема.

    верх торта смазываем остатками крема

  37. Украсим торт на свое усмотрение, включаем фантазию.

    Украсим торт на свое усмотрение

  38. Отправляем торт в холодильник и оставляем его на несколько часов для пропитки.

Читайте также:

В приготовлении торта «Прага» в домашних условиях нет ничего сложного. Если вы неукоснительно будете следовать рецепту, у вас все получится. Быстро и невероятно вкусно! Именно так можно охарактеризовать этот десерт. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓