Торт «Прага» в мультиварке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Сколько среди нас сладкоежек? Поколение 70-80 годов прекрасно помнит вкуснейший десерт – торт «Прага». В мультиварке приготовить бисквитную основу для него очень просто. В магазине вы вряд ли отыщите подлинный десерт с чешским названием, а вот сделать его в домашних условиях под силу каждой хозяюшке.
Изучаем государственный стандарт
Ни для кого не секрет, что все кондитерские изделия и прочая продукция в Советском Союзе изготавливались по ГОСТу. Вкус многих сладостей нам запомнился еще с тех лет. Торт «Прага» в современном исполнении претерпел изменения. В него добавляют консерванты, красители, подсластители и прочие вещества. А вот дома вы можете испечь натуральный и невероятно вкусный торт.
Как же сделать торт «Прага» по ГОСТу? Бисквит – это основа торта, и он готовится из следующих продуктов:
- яиц;
- муки;
- порошка какао;
- сахарного песка.
Чтобы бисквит получился пышным, белковую и желтковую массу нужно взбивать отдельно. Желтки растирают с сахарным песком добела. Белки сначала в чистом виде взбивают до крутой пены, а лишь затем добавляют в них сахар.
Можно очень просто проверить качество взбивания яичной массы. Добавьте муку. Если вы проделали хорошую работу, то она останется на поверхности. В противном случае торт получится так себе.
Если вы собрались испечь торт «Прага» в мультиварке, изучите предварительно рецепты с фото. Особенно это касается новичков. Помимо основы, торт нужно смазывать кремом. По ГОСТу яйцо смешивают с водой и сгущенным молоком. Эту смесь варят на водяной бане при температурной отметке в 80°. Это оптимальный температурный порог. Крем загустеет, а яйцо не свернется. Затем в сладкий сироп добавляют размягченное сливочное масло и порошок какао.
Вот, в принципе, и все. Как видите, торт «Прага» - простой десерт в своем исполнении. Главное - испечь качественный и воздушный бисквит.
Торт «Прага»: ничего общего с Чехией
Если вы решили удивить своих домочадцев и испечь торт «Прага», вот вам рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Ничего сложного в нем нет. Главное - запомните, что белки и желтки мы взбиваем отдельно. Обе массы смешиваем только ложкой и сверху вниз. Если бисквит осядет, то от торта останется одно название. По ГОСТу коржи бисквита обязательно пропитывают и чаще всего для этого используют растопленный абрикосовый джем.
Мы немного упростим задачу и пропитаем коржи сгущенным молоком. Раньше вы переживали, выпекая бисквит в духовом шкафу? Сегодня вас этот страх покинет, ведь готовить его мы будем в мультиварке. Ни в коем случае не открывайте крышку прибора во время приготовления, иначе вашему бисквиту уже ничего не поможет.
Состав:
- 5 яиц;
- 25 г порошка какао;
- 150 г сахарного песка;
- 120 г просеянной высокосортной муки;
- 120 мл сгущенного молока;
- 20 мл воды;
- 240 г сливочного масла;
- ваниль – по вкусу;
- 30 г горького шоколада.
Приготовление:
- Для начала нам предстоит выполнить самую кропотливую работу: отделить яичные желтки от белковой массы.
- Один желток мы прибережем для приготовления крема.
- Соединяем остальные желтки с половиной сахарного песка и хорошенько взбиваем до однородности. Масса должна стать белесой и пышной, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.
- В отдельной пиале взбиваем белковую массу до образования крутой пены.
- Соединяем белковую и желтковую массу.
- Помните - взбивать больше нельзя, а сверху вниз неспешными и поступательными движениями ложки перемешайте белки с сахарно-желтковой массой.
- Муку и порошок какао просеиваем. А можно даже не один раз.
- Добавляем сыпучие ингредиенты в яичную массу и аккуратно перемешиваем.
- 40 г сливочного масла сначала растопим, а затем остудим.
- Охлажденным сливочным маслом заливаем края приготовленного теста.
- Еще раз все перемешиваем.
- Мультиварочный контейнер смажем размягченным сливочным маслом.
- Для пущей уверенности можно дно и бортики застелить пекарской бумагой.
- Выкладываем тесто.
- Закрываем крышку кухонного гаджета, задаем программный режим «Выпечка». Таймер выставляем на 60 минут.
- До подачи звукового сигнала к мультиварке даже не подходим, чтобы не соблазнять себя заглянуть внутрь.
- Через час будет готова бисквитная основа.
- Как только бисквит остынет, мы его продольно разрежем на три равноценных коржа.
- Чтобы коржи получились ровными, резать бисквит лучше всего с помощью нитки, лески или гитарной струны.
- Теперь приступаем к приготовлению крема.
- В глубокую пиалу выкладываем один яичный желток. Помните - мы его приберегли в самом начале?
- Добавляем отфильтрованную воду.
- Взбиваем желток с водой. Мы справимся вилкой или венчиком.
- На этом же этапе добавим сгущенное молоко.
- Эту смесь ставим на плиту и провариваем.
- Проварите смесь на водяной бане, но не доводите до состояния кипения.
- В отдельной посуде взобьем сливочное масло с ванилью.
- В остуженную яично-молочную массу добавляем сливочное масло.
- Масло добавляем порционно и одновременно включаем миксер. Взбиваем крем.
- Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Вводим его в крем и еще раз взбиваем.
- Крем получается вкусным, не слишком приторным и очень нежным.
- Начинаем собирать «конструктор». Первый корж пропитываем сгущенным молоком.
- Сверху намазываем равномерным слоем приготовленный крем.
- Аналогично поступаем с остальными коржами.
- Бортики и верх торта смазываем остатками крема.
- Украсим торт на свое усмотрение, включаем фантазию.
- Отправляем торт в холодильник и оставляем его на несколько часов для пропитки.
Читайте также:
- Киевский торт в домашних условиях
- Торт, суфле птичье молоко - рецепты приготовления
- Крем для вафельных коржей: виды начинок
В приготовлении торта «Прага» в домашних условиях нет ничего сложного. Если вы неукоснительно будете следовать рецепту, у вас все получится. Быстро и невероятно вкусно! Именно так можно охарактеризовать этот десерт. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.