Пицца «Кальцоне»: рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы отведать кусочек вкуснейшей ароматной пиццы, необязательно ехать в Италию. В нашей стране повсеместно открываются пиццерии, в которых пиццу готовят по традиционной итальянской рецептуре. Да и хозяйки не особо отстают. Сегодня на повестке дня – пицца «Кальцоне». Рецепт этого яства обсудим подробнее.
Пицца «Кальцоне»: рецепт в домашних условиях
Что такое пицца, знает ребенок с пеленок. В итальянской кухне существует огромное количество названий этого блюда, и каждое из них готовится по особенной рецептуре. «Кальцоне» - это закрытая пицца, которая по внешнему виду напоминает пирог. Ее главная особенность – возможность фантазировать и экспериментировать со вкусом.
Чаще всего в качестве основы для начинки используют филе курицы. Вы можете добавить морепродукты, грибы, копчености, колбасные изделия, ананасовую мякоть, овощи на свое усмотрение. Пицца «Кальцоне» с курицей получится сочной и необычайно вкусной. Не забудьте положить сыр.
На заметку! Для приготовления закрытой пиццы сделайте обычное дрожжевое тесто на фильтрованной воде с добавлением соли и рафинированного масла оливы. А еще проще купить полуфабрикатное тесто.
Состав:
- 1 шт. филе курицы;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 2-3 шт. крупных шампиньонов;
- головка лука;
- 100 г кабачков;
- 2 ст. л. маслин без косточек;
- 8 ст. л. томатного пюре;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 500 г теста для пиццы;
- 100 г сыра твердого;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Подготовим необходимые продукты.
- Филе курицы разморозим, хорошенечко промоем под струей проточной воды, снимем пленку.
- Остатки влаги устраним бумажной салфеткой.
- В сковороду выливаем томатное пюре.
- Добавляем мелко порубленный чеснок, базилик по вкусу и другие пряности.
- Перемешиваем и слегка обжариваем эти ингредиенты.
- Нарезаем небольшими кубиками филе курицы.
- В отдельную сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Разогреваем его и добавляем кусочки куриной грудинки.
- Обжариваем до появления золотистой корочки.
- Шинкуем лук меленькими кубиками.
- Промываем шампиньоны, нарезаем их пластинами.
- Измельчаем небольшими брусочками сладкий болгарский перец и кабачок.
- Отодвигаем куриную грудинку в сторону или выкладываем в тарелку.
- Обжариваем нашинкованный лук с шампиньонами.
- Затем добавляем измельченные овощи.
- По вкусу солим, приправляем смесью перцев и ароматными приправами.
- Перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Маслины достаем из маринада, просушиваем и нарезаем колечками.
- Твердый сыр натираем на крупной или средней терке.
- Полуфабрикатное тесто раскатываем в круглый пласт.
- Половину смазываем соусом.
- Выкладываем сверху начинку, маслины и сыр.
- Сворачиваем тесто пополам. Хорошенечко защепляем края.
- Сверху делаем проколы вилкой, чтобы пицца не вздулась в процессе термообработки.
- Запекаем при температурном режиме в 200° в течение 20 минут.
- Немного остужаем пиццу и в теплом виде подаем ее к столу, предварительно нарезав порционными кусками.
Кулинарное состязание
Хотите удивить своих друзей и доказать им, что вы просто мастер кулинарных дел и настоящий профи? Закрытая пицца «Кальцоне» поможет вам стать победителем в этой гастрономической схватке. Вкус блюда будет меняться в соответствии с выбранной начинкой, поэтому учтите вкусовые предпочтения домочадцев и гостей.
Состав:
- 225 г пшеничной высокосортной муки;
- фильтрованная вода – 145 мл;
- 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей;
- соль – ¼ ч. л.;
- 1 яйцо куриное;
- 100 г ветчины;
- 100 г копченой куриной грудинки;
- 100 г сыра твердого;
- 2 шт. томатов.
Приготовление:
- В СВЧ-печи нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки в 36-38°.
- Наливаем теплую воду в глубокую пиалу.
- Добавляем сухие быстродействующие дрожжи.
- Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
- Затем добавляем сахарный песок и соль мелкого помола. Хорошенечко перемешиваем.
- Вводим рафинированное масло оливы.
- Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тщательно вымешиваем тесто руками, чтобы оно получилось эластичным.
- Оставляем его в укромном местечке на полчаса.
- Тем временем подготовим начинку.
- Нашинкуем копченую куриную грудинку и ветчину небольшими кубиками.
- Свежие помидоры хорошенько промоем и просушим.
- Измельчим кубиками.
- Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Раскатываем из теста пласт, с помощью жаропрочной разъемной формы выравниваем заготовку.
- Половину смазываем майонезным соусом с кетчупом.
- Сверху выкладываем начинку и посыпаем тертым сыром.
- Заворачиваем тесто и защепляем края.
- Получается большой чебурек.
- Отправляем пиццу «Кальцоне» в духовой шкаф и запекаем в течение получаса при температурном режиме в 180-190°.
Угощение для истинных гурманов
По вышеописанному рецепту вы можете готовить тесто для любой пиццы. Важное условие - тоненько его раскатывать, чтобы настоящее итальянское яство не превратилось в пышный пирог. А вот на тему начинки можно смело пофантазировать, ограничивая себя только вкусовыми предпочтениями.
На заметку! Чтобы пицца не была суховатой, тесто обязательно смазывают соусом. Самый популярный вариант – майонез с кетчупом. Допускается использовать смесь томатного пюре и аджики.
Состав:
- 500 г теста;
- 1 ч. л. порошка куркумы;
- 3 шт. томатов;
- майонезный соус – 3 ст. л.;
- аджика – 2 ч. л.;
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- рафинированное масло оливы;
- 3 шт. чесночных зубков;
- пучок петрушки и укропа;
- по вкусу орегано;
- твердый сыр – 150 г.
Приготовление:
- Тесто для пиццы приготовим по вышеописанному рецепту.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку.
- Свежие шампиньоны и томаты тщательно промываем.
- Шинкуем небольшими кубиками.
- В сковороде прогреваем рафинированное масло оливы и выкладываем измельченный чеснок.
- Через пару минут чеснок отдаст свой аромат, убираем его шумовкой.
- Выкладываем грибочки и обжариваем до готовности.
- Добавляем по вкусу соль, порошок куркумы и орегано.
- Сыр натираем на терке.
- На круглый пласт теста наносим майонезный соус, смешанный с аджикой.
- Выкладываем обжаренные грибочки, томаты и сыр. Посыпаем все зеленью.
- Защепляем края и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
- Готовим при температурной отметке в 180°.
Читайте также:
- Мини-пицца из слоеного теста (дрожжевая, закрытая)
- Как сделать тесто для пельменей?
- Тесто для пиццы: классический итальянский рецепт
- Секреты приготовления пиццы в домашних условиях
Пицца «Кальцоне» разнообразит ваше домашнее меню. Вы сможете баловать своих домочадцев хоть каждый день. А тесто можно заготовить впрок. Оно прекрасно хранится в морозильной камере. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.