Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.
Кулинарная география
Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.
В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.
Альтернатива есть всегда
Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.
Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.
Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.
Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни
Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.
Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.
Состав:
- 1 ст. молока любой жирности;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Для начала давайте подогреем молоко до температуры в 36-37°.
- Если под рукой нет градусника, можно определить нужную температуру молока по руке. Капните на тыльную сторону ладони молоко: вы ничего не должны почувствовать.
- Из лимона выдавим сок.
- Соединим в отдельной пиале молоко с лимонным свежеотжатым соком.
- В таком виде оставим молоко на 10-15 минут.
- На ваших глазах будет происходить сывороточный процесс. Это уже образовывается пахта.
- Через время перемешайте молоко и при необходимости оставьте его еще на несколько минут.
- Процеживать пахту не нужно. Ее сразу можно добавлять в блюдо.
Возьмите на заметку, что пахту добавляют не только в выпечку. Нередко этот продукт необходим для приготовления первых блюд или салатов. Кстати, пахта - прекрасная альтернатива жирным сливкам, майонезу и сметане.
Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.
Съедобные человечки: кулинарное вдохновение
Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.
Состав:
- 100 г молотого шафрана;
- 450 г просеянной муки;
- 125 мл пахты;
- ½ чашки прессованных дрожжей;
- 3 яйца;
- 75 г сахарного песка, лучше тростникового;
- щепотка соли мелкого помола;
- изюм;
- 2 ст. л. молока.
Приготовление:
- Для начала пройдемся по списку и проверим наличие необходимых продуктов в нашем холодильнике.
- В 1 ст. л. воды разведем молотый шафран.
- В эту смесь добавим пахту.
- Отдельно в теплой воде, соблюдая все правила, разведем прессованные дрожжи.
- Их можно заменить сухими, соблюдая пропорции 3:1.
- В отдельной пиале смешиваем сахарный песок, соль и просеянную муку.
- Добавим разведенный в пахте шафран и дрожжевую смесь, молоко.
- Все тщательно перемешаем. Лучше всего это сделать с помощью специальной винтовой насадки миксера.
- Результат – густое и эластичное тесто.
- Оставляем тесто в укромном местечке на один час.
- За это время дрожжи сделают свое дело и поднимут тесто в два, а то и в три раза.
- Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим наше тесто.
- Скалкой раскатаем сразу все тесто толщиной примерно в 2 см.
- Проявим свои навыки в изобразительном искусстве и нарисуем силуэт человечка.
- Можно воспользоваться готовым шаблоном. По этому шаблону ножом вырежем печенье.
- Из яиц нам нужны только желтки.
- Взобьем их вместе с молоком.
- Этой смесью смажем поверхность каждого печенья.
- Изюм будет играть роль глазок. Украсим им наше печенье.
- Отправляем печенье в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180°. На это у нас уйдет около 20 минут.
Читайте также:
- Соусы к мясу: как правильно подобрать?
- Что такое патока? Состав, использование и рецепты
- Низкокалорийная выпечка. Рецепты
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта с начинками
На основе пахты можно испечь ажурные блинчики или пышные и аппетитные оладьи. Если вы любите готовить домашний хлеб, попробуйте вместо молока или сыворотки использовать именно пахту. Теперь вы знаете, что это такое, с чем ее едят, и как готовят. Расширяйте свой кулинарный кругозор. Это не только познавательно и интересно, но еще и очень вкусно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.