Как готовить корень сельдерея?
О полезных свойствах этого растения много сказано. Но как используется корень сельдерея в кулинарии? Что и как можно из него приготовить, чтобы это было не только полезно, но еще и вкусно? Как сделать так, чтобы сельдерей стал дорогим гостем на вашем столе?
Способы приготовления корня сельдерея
Готовить корень сельдерея можно различными способами:
- Корень сельдерея употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
- Самый простой способ приготовить корень сельдерея— очистить его от кожицы, разрезать вдоль и обжарить на сковороде без добавления масла.
- Можно сварить корень сельдерея. Для этого его тщательно очищают от кожицы и варят в кипящей воде до готовности. При этом, весь процесс варки, на кастрюле должна быть крышка.
- Корень сельдерея используют и для приготовления овощных пюре, супов и разнообразных салатов.
- Корень сельдерея можно использовать, как приправу к мясным блюдам и блюдам их овощей.
- Сельдерей отлично сочетается с морковным и яблочными соками. Если вы решили употреблять его в чистом виде, можно добавить его к соку, так будет вкуснее.
- Корень сельдерея можно высушить и протереть. Получится так называемая «сельдерейная соль». Эту своеобразную приправу можно использовать, в дальнейшем, при изготовлении бутербродов и различных соусов.
- В салаты можно добавлять тертый корень сельдерея.
- Очень вкусным получается салат из творога, зелени и тертого корня сельдерея.
- Если потушить корень сельдерея в сметане, получится невероятно вкусное, изысканное блюдо, напоминающее по вкусу грибы.
- Корень сельдерея используют и при приготовлении всевозможных омлетов, запеканок и оладий.
- Корень сельдерея прекрасно дополнит вкусовыми качествами любой бульон.
Рецепты с использованием корня сельдерея
Приведем здесь некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из корня сельдерея.
-
Суп с корнем сельдерея
Состав:
- картофель — 300 г
- сельдерей — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- любое масло — 50 г
- чеснок — по вкусу
Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель забрасываем в кипяток, ставим варить. Мелко режем лук, сельдерей. Морковь трет на терке. Пережариваем эти овощи на сковороде с растительным маслом. Через 5-7 минут жарки смесь снимаем с огня. За одну-две минуты до готовности картофеля, забрасываем в кастрюлю пережаренные овощи. Кипятим две минуты, заправляем чесноком.
-
Сельдерей жареный с сыром
Приготовление:
Сельдерей тщательно промываем, очищаем, мелко нарезаем. Пережариваем на сковороде с добавлением растительного масла. За пять минут до готовности посыпаем тертым твердым сыром.
-
Сельдерей с макаронами и творогом
Приготовление:
Сельдерей вымыть, очистить от шкурки, мелко нашинковать, пережарить на сковороде с добавлением растительного масла. В то же время отварить до готовности крупные макароны, например, рожки или улитки. Макароны промыть, добавить в них пережаренный сельдерей и творог. Блюдо можно украсить разноцветными кружочками болгарского перца.
-
Сельдерей под соусом
Состав:
- сельдерей - 1 шт
- мука - 1 ст. л.
- сливочное масло - 40 г
- молоко - 125 мл
Приготовление:
Очищенный сельдерей порезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, чтоб прикрывало сельдерей. Варить до готовности. Пока варится сельдерей, готовим соус: муку обжарить до золотистого цвета на сковороде с использованием сливочного масла, затем добавить молоко, помешать, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще десять минут. При подаче сельдерея на стол, положите сверху кусочек сливочного масла, сверху полейте соусом.
Сельдерей можно не только сварить или пожарить, можно сделать с его использованием большое количество самых разнообразных блюд. Готовьте сельдерей вкусно!
О пользе сельдерея для женского организма - в статье Чем полезен сельдерей для женщин?
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.