Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления
Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.
3 секрета вкусных лепешек:
- тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
- после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
- чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.
Лепешка узбекская: рецепт приготовления в домашних условиях
Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.
Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу – настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. теплой очищенной воды.
Приготовление:
- Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.
- Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.
- Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.
- Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
- Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.
- Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.
- Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям – около 2 см.
- Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.
- Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
- Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.
Классический рецепт на новый лад
А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. теплой очищенной воды;
- 1 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление:
- Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
- Введем теплую водичку и перемешаем.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
- Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.
- Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
- Из теста делаем лепешку.
- Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.
- Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
- Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.
Слоеная выпечка с луком
Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.
Состав:
- 500 мл молока;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- сода – на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1-2 луковицы;
- 130 г масла сливочного.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.
- Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
- Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.
- Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.
- Скатываем тесто в шарик и оставляем на полчаса.
- Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина – 4-5 мм.
- Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
- Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
- Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.
- Скручиваем каждую полоску в рулетик.
- Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.
- Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.
- Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.
Читайте также:
- Лепёшки без дрожжей на любой вкус
- Ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на кефире и сметане
- Лепёшки на воде и муке на сковороде: рецепты с фото
Чтобы блюдо действительно удалось, мало знать, как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях, ведь главное – подойти к процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.