Лангустины: рецепты приготовления с фото вкусных и ароматных блюд с морепродуктами
Чем лангустины отличаются от привычных для нас креветок? Во-первых, их мясо гораздо нежнее. Во-вторых, эти морепродукты обладают утонченным приятным ароматом. Но для этого их, конечно, нужно правильно приготовить. Итак, тема нашей сегодняшней беседы – «Лангустины: рецепты приготовления».
Жареные лангустины с пикантными нотками
Очень вкусными получаются лангустины, жаренные с чесноком и перчиком чили. А чтобы придать морепродуктам тонкий аромат и изысканный вкус, мы добавим в блюдо свежую петрушку и лимонный сок.
Состав:
- лангустины - 12 шт.;
- по вкусу чесночные зубчики;
- половинка перчика чили;
- масло растительное;
- половина лимона;
- свежая петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Как правило, лангустины нам достаются в замороженном виде, поэтому в первую очередь нужно разморозить морепродукты в естественных условиях.
- Снимаем кожух с хвостиков лангустинов и отрываем головы. Кстати, чтобы блюдо выглядело красивее, головы можно оставить.
- Теперь нам нужно вычистить кишку. Сделаем неглубокий надрез на хвостике и извлекаем ее.
- Затем промываем морепродукты и обсушиваем. Вот так выглядят правильно подготовленные лангустины.
- Петрушку промываем и мелко рубим ножом.
- Перчик чили и чесночные зубчики измельчаем.
- В глубокой посуде смешаем зелень с чесночными зубчиками и перчиком. Добавим 2 ст. л. масла растительного и сок половинки лимона. Посолим и перемешаем.
- Выложим в соус лангустины, перемешаем и оставим на часик морепродукты мариноваться.
- Обжарим лангустины на сухой сковороде буквально по 2 минутки с каждой стороны. Внимание: не передерживаем морепродукты на огне, иначе мясо будет жестким. Сковороду предварительно хорошенько нагреваем.
- Подаем лангустины к столу с овощным и фруктовым ассорти.
Копченые морепродукты в домашних условиях
Можно приготовить лангустины на мангале, вернее, на ведре. Заинтересовались? Предлагаем вам рецепт с фото копчения морепродуктов в домашних условиях. Из ведра мы соорудим собственную коптильню и получим вкусные и ароматные лангустины к пиву.
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- по вкусу приправа из белого хрена;
- по вкусу классический йогурт;
- соль;
- перчик молотый черный;
- по вкусу лимонный сок.
Приготовление:
- Для копчения лангустинов нам нужны деревянные большие шпажки. Замочим их в пиве либо вине.
- Теперь соберем коптильню. Берем старое ведро, которое не жалко, и делаем на днище 12-15 отверстий.
- Собираем опилки фруктовых деревьев либо дуба.
- Очистим лангустины от панциря, голову и кончики хвостов оставляем.
- Удерживая лангустины за хвостики, нанизываем их на шпажки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Дно ведра засыпаем горячими углями и выкладываем слой древесной стружки. Через несколько секунд стружка задымится. Аккуратно располагаем шпажки с лангустинами на ведре, опирая их на края так, как показано на фото.
- Влажной тканью накроем ведро, чтобы удержать дым внутри. Коптим лангустины 7-10 минут.
- А пока сделаем вкусный соус к морепродуктам. В йогурт (можно заменить его сметаной) добавляем приправу белого хрена, соль, перчик молотый черный и лимонный сок. Все перемешиваем.
- Готовые лангустины взбрызнем соком лимона и подадим к столу с соусом.
Кстати, если в процессе копчения головы лангустинов упали на угли, не переживайте, ведь они станут отличным натуральным ароматизатором для морепродуктов.
Капоната с лангустинами для гурманов
А это блюдо – мечта любого гурмана. Для приготовления настоящей капонаты нужны не только лангустины, но и мясо осьминога. Понятно, что его не так уж легко приобрести. Это не беда, просто исключим мясо осьминога из рецепта и все равно получим вкусное и необычное блюдо.
Состав:
- 6-7 шт. лангустинов;
- 2 баклажана;
- 5-6 томатов;
- луковица;
- 10 шт. оливок;
- 2 сельдерейных стебля;
- 100 г орешков кедра;
- каперсы – 3 ч. л.;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 150 мл масла оливы;
- 2 ст. л. меда;
- пара стебельков тимьяна;
- соль морская – 0,2 кг;
- соль.
Приготовление:
- Томаты ошпарим горячей водичкой и снимем с них кожицу. Разрежем овощи на шесть долек. Теперь нам нужно вынуть из помидоров сердцевинки.
- Выложим томаты на противень, приправим солью и перчиком, посыплем 1 ч. л. сахарного песка и апельсиновой цедрой.
- Притрусим помидоры двумя веточками тимьяна и нальем масло оливы.
- Отправляем противень с томатами в духовой шкаф и томим при температурном пороге в 90 градусов на протяжении полутора часов. У нас приготовятся так называемые томаты конфи.
- В небольшую форму для выпечки насыплем морскую соль. Опустим в нее нечищеную луковицу, чтобы овощ погрузился на 1 см.
- Отправим лук в духовой шкаф, нагретый до 140°. Томим его в духовке около часа. Готовый овощ будет ароматным и довольно мягким.
- Сельдерейные стебли очистим и измельчим по диагонали. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
- Опускаем сельдерей в кипящую водичку и провариваем три минутки, а затем выкладываем его в ледяную жидкость. Если сделать все правильно, наш сельдерей будет яркого зеленого цвета и хрустящим.
- Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, а затем шинкуем дольками. Обжариваем их на масле оливы до золотистости.
- Приготовим соус: на масле оливы обжарим буквально минутку каперсы и мякоть, срезанную с оливок.
- Добавим в сковороду орешки и 2 ч. л. сахарного песка. Готовим, пока орешки не покроются тягучей карамелью.
- Теперь выложим в сковороду мед и прокипятим соус несколько минут.
- Морепродукты отварим. Как варить лангустины замороженные? Очень просто: бросим их в кипящую подсоленную воду и проварим несколько минут.
- Раскладываем по порционным тарелкам овощи: баклажаны, сверху томаты, а затем лук.
- Вокруг овощей раскладываем сельдерейные стебли, а по центру выложим морепродукты.
- Поливаем блюдо медовым соусом и подаем к столу.
Читайте также:
- Салат «Восточный»: классический рецепт с фото
- Баранья нога, запеченная в духовке: рецепты с фото
- Приготовление мантов в домашних условиях: рецепты с фото
- Рецепты приготовления лангустинов в духовке
Правильно приготовить лангустины довольно просто. Выберите рецепт, который вас заинтересовал, и готовьте вкусные блюда с морепродуктами на гриле, мангале или традиционным способом на плите. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.