Тесто для узбекской самсы в духовке: проверенные рецепты

Кулинария  Просмотров: 7425
Мне нравится

Узбекская самса или сомса – это очень сытное блюдо из национальной кухни. Ее можно считать, как праздничным, так и повседневным лакомством. Самса может иметь разные вкусы и начинки. По своей сути, она является подобием слоеных пирожков, которые имеют особенный вкус. Самса может быть различных видов или форм, сегодня рецепт теста для самсы в духовке можно встретить, пожалуй, в каждой кулинарной книге.

Самсу можно заслуженно называть «изюминкой» узбекской кухни. Для приготовления используют дрожжевое, но обязательно слоеное тесто. Рецепты теста для приготовления самсы особо ничем не отличаются. Они состоят из муки, воды и соли. В кулинарных книгах именно узбекской кухни можно встретить и самсу сладкую. Она имеет фруктовую джемовую начинку. Сверху такую самсу можно посыпать сахаром или кунжутом, она хороша к кофе или чаю. Это нежный и хрустящий пирожок, который буквально тает во рту.

Рецепты приготовления самсы

Тесто для самсы в духовке

Для теста нужно примерно 4 ст. муки и 1 ст. прокипяченной воды, а также соль на кончике ножа. Начинку чаще всего делают из 300 г курдючного, либо говяжьего жира. Это зависит от вкусовых предпочтений. В фарш кладется такое же количество мякоти мяса, а также зира, кунжут и соль со специями по вкусу. Также добавляют измельченный репчатый лук. На 300 г мяса нужно около 3 головок средней величины.

  1. В магазине можно купить уже готовое, слоеное тесто, или же сделать его самому. Если решено делать своими силами, то нужно из указанных выше составляющих замесить крутое тесто, поделить его на части и потом положить на 30 мин в холод. После каждый кусок нужно будет раскатать, смазать его поверхность маслом или жиром, свернуть в рулет, после чего разрезать еще на несколько равных частей и опять раскатать, после чего, соответственно, все повторить. И чем большее повторений Вы сделаете, тем лучше. Нужно сказать, что тесто на самсу узбекскую в духовке не будет ничем отличаться от того, который подходит для печи.
  2. В фарш для самсы не нужно жалеть репчатого лука, это сделает ее более сочной и ароматной.
  3. Самса может иметь форму круга, треугольника или квадрата. Раскатанное до толщины в 2 мм слоеное тесто нарезается кружочками, либо квадратиками 10х10 сантиметров. В середину кладут фарш.Лепка самсы
  4. Потом края защепляются, и самса отправляется на противень. Поверхность листа предварительно смазывается маслом. Для выпекания самсы в тандыре ее нижнюю часть смачивают подсоленной водой.Лепка самсы
  5. Перед отправлением в духовку, сырую самсу необходимо промазать взбитым желтком и сверху посыпать зернами кунжута.

    Приготовление самсы
  6. От фарша напрямую зависит время приготовления блюда. Когда самса овощная, имеет начинку из тыквы и картофеля, то хватит 10 мин, а вот мясные виды необходимо выпекать дольше, нужно будет продержать в духовке около 40 мин.

Основа для самсы на кефире

Тесто для самсы на кефире - рецепт очень похожий на рецептуру, основанную на воде. Но с кефиром тесто получается не только пышным, но очень нежным и вкусным. А мясная начинка станет отличным дополнением к блюду. Тесто замешивается точно так же, как и на воде. Кефира нужно столько же, то есть, 1 ст. После вымешивания тесту нужно дать отдохнуть примерно час. Фарш готовится точно так же, как и для теста, основанного на воде.

Изначально в Азии не делали самсу с мукой высшего сорта. Но европейцы, попробовав ее, пришли к выводу, что так блюдо получается вкуснее. Раньше это блюдо готовилось только на углях, но сегодня ее представляется возможным испечь и дома, в духовке.

Хозяйкам на заметку

  • Некоторые хозяйки кроме лука кладут в фарш чеснок. Это придает блюду особый аромат.
  • Также некоторые используют не готовый, молотый мясной фарш, а кусочки мелко нарубленного мяса.

Читайте также:

Можно говорить о том, что это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое недаром широко известно не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Почитают ее и наши с Вами соотечественники. Сейчас самсу можно встретить, как в магазинчиках с фаст-фудом, так и в дорогих ресторанах национальной кухни.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓