Пошаговые рецепты приготовления самсы в домашних условиях
Самое известное блюдо узбекской кухни — плов, а самое интересное и подходящее не только для чаепития, но и для плотного завтрака, это самса. Треугольные или круглые хрустящие пирожки с мясной начинкой, в основном представленной бараниной, сегодня можно встретить почти везде.
Как приготовить самсу в домашних условиях? Как не допустить превращения этого блюда в обычный пирожок с мясом, и какие правила узбекской кухни нельзя проигнорировать?
Классическое слоеное тесто: рецепты и рекомендации
Готовить слоеное тесто самостоятельно непросто, однако оно не такое капризное, как дрожжевое, с которым никогда нет уверенности, получился ли оно, поднимется ли, не опадет ли. И оно готовится значительно быстрее заварного, что тоже добавляет ему привлекательности. Безусловно, Вы всегда можете купить упаковку слоеного теста в магазине, но если Вы решились на приготовление самсы в домашних условиях, рецепту лучше следовать без отклонений, а значит, делать самостоятельно абсолютно все.
Классическая рецептура — это пресное тесто, которое замешивают на молоке, за счет чего оно получается воздушным и нежным, но сохраняет хрустящую корочку и очень тонкие слои.
Состав:
- Молоко коровье 3,2% жирности — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 520 г
- Масло сливочное — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Согрейте в большой чаше сливочное масло и молоко, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры. Осторожно введите соль и половину всего объема муки.
- Продолжая вымешивать тесто, разбейте в него яйцо, добавляйте небольшими порциями оставшуюся муку. Когда у Вас получится упругий шар, не липнущий к рукам, уберите его в пищевую пленку и занесите в холодильник. Либо просто накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 ч отдыхать.
- Раскатайте отдохнувшее тесто очень тонко (2-3 мм), обработайте его поверхность растопленным сливочным маслом и оставьте на 1-2 мин. Некоторые профессионалы советуют следом пройтись жирной не слишком густой сметаной, что добавляет воздушность готовой выпечке, однако в оригинальном рецепте подобный ход отсутствует, поэтому он остается на усмотрение повара.
- Сверните тесто в рулет, оставьте на 10-15 мин., после чего нарежьте крупными (10 см) кусочками, переверните их так, чтобы «улитка» из слоев смотрела вверх, и придавите каждый кусочек, превращая его в лепешку.
Единственный недостаток такого теста — его калорийность, которая в сочетании с традиционными мясными начинками делает узбекские пирожки настоящим ударом по фигуре. Поэтому профессионалы модифицировали рецепт под тех, кто беспокоится за свой рацион, и предложили облегченный вариант, состав компонентов которого не сказывается на вкусе или внешнем виде выпечки. Вдобавок, работать с ним несколько легче, нежели с предыдущим.
Состав:
- Масло сливочное — 65 г
- Вода холодная фильтрованная — 250 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Уксус яблочный — 20 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Просейте муку в большую миску горкой, бросьте в нее соль. В маленькой чаше смешайте холодную (профессионалы рекомендуют подержать ее 10-15 мин. в морозильной камере) воду, уксус и растительное масло, активно перемешайте, чтобы компоненты растворились друг в друге, и, продолжая перемешивать (не давая маслу отделиться от воды), влейте в муку.
- Поставьте на горячую конфорку чашу со сливочным маслом, а пока оно греется, замесите тесто. Делать это рекомендовано руками, хорошо обминая и растирая каждый кусочек, стараясь сделать массу максимально однородной. Примерное время, затрачиваемое на этот процесс — 10 мин.
- Как только масло начнет таять (но не растопится полностью!), снимите его с плиты, дайте ему остыть. Чтобы размягчение шло равномерно, перед тем, как нагреть, порубите его на мелкие кусочки одинакового размера.
- Скатайте тесто в шар и разбейте на 4 равных части. Каждую из них превратите в очень тонкий пласт, сверху обработайте сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки, а затем сложите пласты друг на друга. Они должны быть примерно одного размера и иметь прямоугольную форму.
- Теперь обратите внимание на самый главный нюанс: если обычное слоеное тесто складывают через 2 сгиба к центру, то тесто для самсы необходимо свернуть в длинный рулет. После этого его нарезают толстыми ломтями (ширина доходит до 10 см) и охлаждают, если тесто будет использоваться в этот же день. В ином случае его необходимо заморозить.
По рассмотренному выше принципу сверните тесто в рулет, либо же Вы можете поступить более традиционным образом: согните короткий край теста к центру, закрывая 1/3 его ширины. Затем оставшийся свободным край положите сверху. Пройдитесь скалкой по тесту, но, не раскатывая, а только слегка «соединяя» слои таким образом. После этого охладите или заморозьте пласт. Перед последующей работой его надо будет раскатать, уменьшая толщину в 3 раза.
Сытная самса с мясом: рецепт с фото
В настоящем, традиционном блюде, мясо всегда сочетают с курдючным жиром, доля которого очень высока. Но такой тандем не слишком хорошо отражается на пищеварительной системе, да и назвать его безопасным для фигуры нельзя. Поэтому предлагаем Вам облегченный пошаговый рецепт приготовления самсы в домашних условиях. При желании в начинку можно ввести морковь и зелень, но следите за тем, чтобы они лишь оттеняли вкус мяса, а не «тянули одеяло» на себя.
Состав:
- Баранина на кости — 600 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Специи для мяса — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Тесто слоеное — 600 г
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу, как для пассировки к фаршу, нарежьте очень мелкими кусочками снятое с кости мясо. Соедините их, присыпьте специями, оставьте на 15-20 мин., чтобы мясо вобрало в себя эти ароматы. Перед этим рекомендовано хорошо пройтись руками по луку, чтобы выделился сок.
- Приготовленное по любому из рассмотренных выше рецептов тесто поделите на кусочки шириной в 10 см, сплющите в лепешки, раскатайте каждую из них, но не слишком тонко, чтобы тесто в процессе не порвалось.
- Положите в центр немного мясной начинки (не более 1 ст.л. с горкой), заверните края наверх и придайте круглую форму. Обязательно как можно лучше закрепите их, иначе весь наполнитель в процессе приготовления уйдет.
- Выложите самсу на противень швом вниз, в маленькой чаше взбейте яичный желток, при помощи силиконовой кисточки обмажьте им поверхность каждого «пирожка». При желании можете посыпать кунжутом.
Отправьте противень в раскаленную до 200 градусов духовку, выпекайте на таком режиме в течение 10 мин., после чего уменьшите температуру до 180 градусов и подождите еще 30 мин. В процессе рекомендовано 1-2 раза сбрызнуть самсу теплой кипяченой водой, чтобы тесто не пересохло. Либо Вы можете в самой духовке на нижней решетке разместить чашу с водой, но только на последние 20 мин., иначе вкусной золотистой корочки, которая создается в самом начале, не получится.
Вкусная самса с курицей
Стоит сказать, что слоеное тесто присутствует далеко не во всех рецептах самсы: некоторые ценители узбекской кухни утверждают, что такая выпечка не имеет никакого отношения к оригинальной самсе. Как же должно действительно выглядеть «правильное» блюдо? В первую очередь в нем нет масла, а жирной основой для теста является курдючное сало: т.е. то, что срезано с куска мяса, а не приготовлено для бутербродов.
Состав:
- Мука пшеничная — 390 г
- Вода холодная — 150 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сало курдючное — 70 г
- Грудка куриная — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Измельчите ножом сало, бросьте на раскаленную сковороду и вытопите из него жир. Удалите все шкварки, а сам жир слегка остудите, слейте в большую чашу. Всыпьте туда муку и щепотку соли, влейте воду, замесите плотное, но не забитое тесто, не липнущее к рукам, хорошо держащее форму. Если необходимо, добавьте еще воды, но она должна быть холодной.
- Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник. Примерное время охлаждения составляет 30-40 мин., но можно его продлить по необходимости. Некоторые профессионалы оставляют тесто на всю ночь, и уже с утра готовят самсу.
- Охлажденное тесто еще раз обомните руками, сплющите немного шар, поделите его ножом на 3 равные части. Каждую них разделите еще на 5-6 частей. Каждый кусочек соберите в шар, пальцами придайте ему форму треугольника, после чего раскатайте скалкой, сохраняя заданный силуэт. Старайтесь не раскатывать слишком сильно, достаточно 3-4 мм: рисунок поверхности не должен проглядывать сквозь тесто.
- Куриную грудку промойте, очистите от пленки, кожи и костей, нарежьте очень мелкими кусочками. Подсолите, поперчите, оставьте на 10-15 мин. под крышкой. Луковицу нашинкуйте как можно мельче, добавьте к куриному мясу. Никогда не перекручивайте его: это негативно скажется на вкусовых качествах выпечки.
- Выкладывайте на каждый треугольник из теста небольшое количество начинки: она должна располагаться четко в центре, иначе есть риск того, что тесто порвется при защипе. Соедините края, сохраняя форму треугольника, заверните их, как на варениках.
- Уложите самсу на застеленный пергаментом противень, обработайте сливочным маслом поверхность, запекайте при температуре 190 градусов 15 мин., а затем убавьте температуру до 160 градусов и доводите блюдо до готовности еще 25 мин.
Читайте также:
- Тесто для самсы в духовке
- Рецепт супа с галушками
- Пирог хризантема: 3 варианта рецепта
- Самая вкусная начинка для пирожков
- Картофельный пирог: как приготовить?
- Хот-жог в домашних условиях
В завершении хотелось бы отметить, что в настоящей самсе существует незыблемое правило относительно начинки: мяса должно быть в 2 раза меньше, чем лука, а жира — во столько же раз меньше, чем мяса. Таким образом, главным компонентом наполнителя самсы является отнюдь не мясо, а лук. Впрочем, если Вы не любите этот ингредиент, безусловно, его количество можно уменьшить, заменив иными овощами, чтобы не превращать данную выпечку в обычный мясной пирожок.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.